На прошлой неделе, ФЧЖсты в количестве пяти человек совершили, так сказать, an unforgettable journey. Непокоряемые горные вершины западной Украины, буковые и сосновые леса, водопады и горные реки. Место назначения: Ворохта, Ивано-Франковская область. Население: 3,8 тыс. человек, гуцулы.
День 1
Мы (я, Даша, Оксана, Юля и Настя) в 6 утра прибыли в Ивано-Франковск. Раньше город назывался Станислав. Кое-где я читала, что некоторые жители называют так его до сих пор. Город с утра показался достаточно маленьким и неприветливым. Еще бы, нам вроде как проводили экскурсию по городу, но сонным и голодным физиологам явно было не до исторических памяток города.
Мы еще немного побродили и пошли искать хоть какое-то кафе. Но, было ранее утро, поэтому только в 9 мы пошли в кофейню, а в 10 таки поели в пиццерии. Затем мы просто ничего не делали, так как ждали другую группу, которая должна была с нами ехать в Ворохту. Наконец, мы сели в автобус и поехали. Для человека, который не был на западной Украине и не видел этих пейзажей, - все будет в диковинку, ну, как и мне. Я, конечно, была во Львове, но гор, понятное дело, таких я там не наблюдала. В общем, можно было прилипнуть к окну и с открытым ртом восхищаться горами и реками. Вот так выглядит отель туркомплекса, в котором мы жили.
Внутри довольно уютно и красиво, отделка деревом. На первом этаже расположены администратор, кафе, бар и кухня, где нам готовили еду. В общем, мы разместились (у нас был трех- и двухместный номер), поели, осмотрелись и т.д. Нам сказали, что будет вечер знакомств и все такое. Как оказалось, мы там были, в принципе, самые молодые, т.к. в основном отдыхали семейные пары и люди постарше, но активничали некоторые не хуже нас. Я таки вытянула всех на этот "вечер знакомств". В общем, нас начали спрашивать кто из какого города. "Кто из Киева? - Мы! Мы! И я бегу вперед: И Сумы, Сумы еще здесь!" Но, меня свои же причислили к киевским. Нам нужно было спеть песню или рассказать анекдот про свой город. К нашему стыду, слов и музыки "Як тебе не любити, Києве мій" мы не знали/не помнили, поэтому я предложила просто спеть песню об Украине. Потом были всякие конкурсы, танцы и т.д.
В общем, с нашими зажигательными танцами (танцевали только мы и еще одна прекраснейшая женщина, которая для своего возраста зажигала только так) на следующий день Ворохта нас уже знала, как своих, "о, четверо из Киева и одна из Сум".
День 2
Оксана и Даша поехали на рафтинг, а я, Юля и Настя - на экскурсию в Буковель. Буковель является одним из самых дорогих и престижных горнолыжных курортов в Украине. Летом конечно же там тоже неплохо. Виды там потрясающие, особенно, когда едешь на подъемнике.
По дороге на экскурсию нам рассказали пару слов гуцульского диалекта. Например, гуцулы говрят не "так" (в смысле "да"), а "йо"; парня они называют бахур, а девушку - бахуриця; ласково парень назыает девушку "ти моя пацьорочка" (намистинка - укр., бусинка - рус); а девушка: ти мій цьом-цьомчику, бом-бомчику, - ну, тут не то что в русском, тут в украинском аналогов нет :) мороженое они называют "льоди", вареники - "пироги", а пироги - "пляцки", суп - "зупа", тетя - "тетка", дядя - "вуйко", крестная мать - "нанашка" и т.д.
Я, Настя и мои желтые окуляры.
Юля
Сирні коники из брынзы
Водопад, 15 метров.
День 3
Итак, ничего не предвещало... В тот прекрасный солнечный и жаркий день мы, все пятеро, решили покорить Говерлу. Напомню, что Говерла - самая высокая гора, наивысшая точка Украины. Высота - 2061 м над уровнем моря. Подъем и спуск занял у нас около 8 часов. Не смотря на отдых, привалы и сухпай, я 100500 раз думала о том, что я до вершины не доберусь. Многие оставались, т.к. было тяжело идти. Мы по дороге тысячу раз обсудили гипоксию, мышцы и т.д. Наши футболки и штаны были насквозь мокрые, колени дрожали, но мы еще не дошли даже до Малой Говерлы, за которой был перевал и снова подъем, уже на саму Говерлу. На перевале мы с Дашей хотели остаться, потому что просто не было сил. Но, вершина казалась рядом. И это только так казалось! Вроде бы - вот она, протяни руку, а как глянешь, что где-то на вершине маленькие точечки-люди, то уже не хочешь никуда подниматься. Но, самыми трудными были последние метры. Мы отдыхали с Дашей через каждый метр. Мышцы были, наверно, не то что возмущены, а просто в полном недоумении. Но, мы уже чуть ли не на четвереньках доползли до вершины. Yeah!
Для справки: на наших "семейных" фото мы всегда кричим "Джигурдааааааа!"
Вид с Говерлы
Да, да, это снег!
Да, это было трудно, но мы это сделали, нам даже всем вручили дипломы за восхождение на Говерлу.
День 4
Даша, Оксана и Настя поехали кататься на великах, а мы с Юлей решили прогуляться к одному комплексу, увидели там оленя, кроликов и диких кабанов. Они, конечно, забавные, у них довольно длинная кучерявая шерсть, но грязнющие же, не передать словами!
День 5
Поездка в Солотвино к соленым озерам. Солотвинские озера приравнивают, по содержанию в них соли, к Мертвому морю. Действительно, плавать там очень легко, а если вода попадает в глаза или в носоглотку, то печет нереально. Конечно, озером это озеро громко не назовешь, но по ощущениям даже напомнило настроение как на море. Ах да, еще со дна озера можно достать лечебные грязи. Ну, мы с Дашкой, собственно, ими и обмазались.
О да, мы такие "творческие". Сергей Анатольевич, Виктор Иванович, - вам привет из Солотвино, надеемся, вы никогда не увидите эту фотографию :D
День 6
Даша и Оксана снова поехали на рафтинг, а я, Юля и Настя отправились к водопаду у Говерлы.
Вечером мы еще совершили прогулку на лошадях. У меня был мерин Каштан. Самый молодой (5 лет) и самый норовистый, но было классно! Фото, к сожалению нет, т.к. было темно, а животных не следовало фотографировать со вспышкой.
День 7
В 9.15 мы выехали из Ворохты в Ивано-Франковск. По пути заехали на сувенирный рынок в Яремче. Там очень красивый водопад!
Затем мы приехали в Ивано-Франковск, у нас было еще много свободного времени. Мы посидели в "Цукрарне", я съела "Наполеон" и выпила какао, да! :D Отдельно хочу сказать, что город очень хороший, а, главное, люди в нем красивые. Они одеты просто, но со вкусом. Девушки, парни, женщины, мужчины, бабушки, дедушки, дети - все! Охранники - и те выглядят даже в своей форме хорошо. И все какие-то праздничные. Никто не идет с пивом, максимум - с колой. И кругом очень вежливо. И это откровенный бред, что к "москалям" относятся нехорошо. Мы говорили на русском, даже в такой, так сказать, "глубинке", как Ворохта, и отношение к нам от этого не ухудшалось. Дело ведь не в языке, как многие думают, а в вежливом отношении и добрых намерениях. В 17 часов мы отправились в Киев. Уже, конечно, друг от друга устали, но все равно, молчать для нас даже 5 секунд - это невозможно, всегда о чем-то говорим и ржем на весь вагон. Поезд наш опоздал на час, а когда мы выходили из него, то на вокзале играла песня "Як тебе не любити, Києве мій!" В 8 я уже была в маршрутке, а в 13.00 (вчера) я уже была дома.
Вот так вот! Зимой хотим ехать туда же, кататься на лыжах! :D