Есть несколько странностей, о которых я хочу предупредить тех кто будет это читать.
1. Всё что здесь сказано лишь моё мнение, оно субъективно и может не совпадать с вашим, а может и совпадать. Это не хорошо и не плохо. Как говориться: "О вкусах не спорят".
2. По некоторой причине я уже лет сто как не писал ничего даже отдалённо напоминающего рецензию, ревью или критическую статью. Потому те случайные люди кто внезапно обнаружат этот опус, просто ищя в интернете рецензию на обозреваемый продукт, должны учитывать пункт 1, кодовое имя которого - "Я не объективен!"
3. В тексте ниже не будет содержаться спойлеров, которые могут испортить впечатление от просмотра, так что некоторые вещи могут показаться вам странными.
4.Здесь есть пара мест с риторическими отступлениями, которые для рецензии недопустимы. Но по моему скромному мнению, если бы их не было, логика моих мыслей, осталась бы загадкой для читающего.
5. Думаю кто читает мой дневник давно знает, что иногда меня интересуют довольно странные вещи, очень далёкие от реалий современной жизни и не приносящие непосредственно никакой пользы, кроме удовольствия, "фана", "кайфа" называйте как хотите по своему вкусу. Потому, если вы человек серьёзный и считающий, что "мультики - для малышей", "Видеоигры - ничему не могут научить", а "Фэнтези - сосёт", ради Бога закройте этот дневник и идите с миром, куда-нибудь по своим делам, тут для вас не будет ничего интересного. Это всё.
Итак поехали.
Запоминающееся досье Ч\Б №1
Имя: Финес и Ферб (Phineas and Ferb)
Тип: рисованный мультсериал
Жанр: Комедия, Экшен, Приключения, Мюзикл, Ситком
Число сезонов: 4
Длинна серии: 23 минуты
Официальный возрастной рейтинг: 6+
4.
[580x339]
Часть первая: вопросы поперёк текста.
Первый вопрос, который задаёт любой уважающий себя зритель перед просмотром сериала или кино обычно звучит примерно так: «О чём этот сериал? Будет ли мне он интересен?» иначе говоря: «какова его фабула?».
Ответ дам очень не однозначный – «это сериал о том, как провести лето». Да не просто провести лето, а провести его весело, разнообразно, совершенно не оглядываясь на то кто ты есть: скучающий 10-летний мальчик, не знающий куда себя деть, девочка подросток влюблённая по уши, экс-певица домохозяйка, сумрачный гений мечтающий править миром или же обыкновенный домашний утконос. Да, да, именно утконос. Все они, так или иначе, находят себе занятие по душе, в этом поиске и состоит главная фабула сериала. Что же до вопроса: «Будет ли мне он интересен?», ответ очевиден – «я не знаю», но если вам нравиться лето, то почему бы не попробовать?
Кажется, назрело с десяток назойливых вопросов-почемучек, главный из которых, конечно же вопрос - «Почему этот сериал стоит смотреть?». Тут всё просто, - «Он хорош».
Да коротко без объяснений, без выявления подноготной, без причин. Этот сериал просто-напросто хорош как данность. Стоп-стоп-стоп! Так вы хотите от меня подробностей? Ну что ж, сразу предупреждаю, начну я издалека, со своих тараканов в голове и если вы не готовы это читать, просто переходите к следующему пункту, в сериале есть много достойного и без моей отсебятины.
Итак, я вас предупредил.
Всякий кто знаком с психологией знает, что любой психолог кроме непосредственно знаний о психологии человека должен обладать представлением о той социо-культурной среде, в которой его клиент находится. Подобно этому детский психолог должен обладать знаниями о социо-культурной среде того ребёнка с которым он непосредственно работает. А какой у нас самый распространённый и доступный носитель социально-культурных ценностей (исключая родителей и сверстников), правильно масс-медия - телевизор, интернет и т.д.
Ни для кого не секрет, что в наши дни масс-медия несёт в себе огромное количество вредной и травмирующей ребёнка информации. И я не завидую не одному ребёнку нежного возраста, который перебиранием каналов случайно наткнулся на «пол-литровую мышь» или ещё на что-то подобное. В двух словах это можно описать как – «Ад и Погибель».
Лёжа в больнице довольно продолжительное время я познакомился с порядочным количеством детских и не очень мультипликационных сериалов (так уж вышло, что подселили меня к двум неграм подросткового возраста вечно смотрящих телек). И честно скажу из всей той плеяды детских передач, что мне довелось там увидеть, мне не понравилось абсолютное большинство.
Я бы не за что не стал бы показывать такое своему ребёнку. Однако было ровно два исключения, которые я смотрел не без удовольствия. И один из них я обозреваю прямо сейчас. Пока дифирамбов петь не буду, для них найдётся место в самом конце, равно как и для ложки дёгтя.
Здесь и сейчас я просто прошу отметить тот факт, что сериал крайне выигрышно смотрится на фоне большинства других главным образом из-за своего стиля и необычных сюжетных ходов.
Есть один немало важный вопрос, особенно характерный для людей выросших под эгидой серпа и молота. Звучит он примерно так: «Чему учит этот мультик? В чём его смысл? Посыл? Мораль?».
Перед ответом сперва выскажу своё скромное мнение – граждане, мультики сами по себе не выполняют обучающую детей функцию. Её выполняют взрослые, воспитатели, учителя, книги в конце концов. Да и воспринимать мультипликацию с точки зрения наличия или отсутствие воспитательных целей это занятия как минимум неблагодарное и безграмотное, совершенно не для того она была создана.
Резюмируя сказанное выше – «учит не мультик, учит учитель». И именно от мастерства учителя зависит что именно извлечёт ребёнок из того или иного мультфильма. Всё зависит от того насколько вы хорошо знакомы с произведением и можете вертеть в воображении теми или иными моментами. Потому, мы сейчас повертим Финеса и Ферба, должен же я раскрыть посыл, мораль смысл и всё остальное.
Пункт 1. Один из лейтмотивов мультфильма это креативность, творчество, умение мыслить свободно без рамок и предрассудков. Главные герои в каждой серии создают что-то новое, уникальное, запоминающееся, призванное удовлетворить их любопытство, позволяющее испытать новые ощущения или просто служащее решению какой-то сложной задачи. Но главное, что они всегда это делают своими руками и от души. Этому действительно стоит поучиться.
Пункт 2. Доброта. В этом мультфильме у злых, по жизни ничего не получается и не важно насколько они талантливы и гениальны. Главные герои же любят и уважают природу, никогда не прибегают к излишнему насилию и пытаются решить все проблемы миром, объединившись. Это встретишь не часто. Доброта как будто лежит в самой основе мира «Финеса и Ферба», ведь тут даже у самого злобного задиры сериала есть умилительно добрый скелет в шкафу.
Пункт 3. «Не суди книгу по обложке» и «Всё не то чем кажется». В мультике довольно много сюжетов посвящённых этим темам, а так же персонажей которые постепенно открываются с новой стороны, сильно заострять внимания на них не буду, в конце концов, я же обещался обойтись без спойлеров. Так что как говориться без комментариев.
Пункт 4. Это один из немногих мультфильмов который иногда намекает вам на то, что каким бы вы трудоголиком не были, а расслабляться всё-таки нужно. А не все современные люди могут позволить себе отдыхать в реальной жизни, более того отдыхать правильно. «Хакуна Матата», знаете ли. И вовсе для этого не обязательно сиднем сидеть на диване упёршись в телек. В этом мультфильме найдётся множество жизнерадостных альтернатив такому времяпрепровождению, главное не лениться.
Пункт 5. Воспитание и детство. Думаю, некоторым покажется довольно странным видеть этот пункт здесь, даже для людей смотревших сериал. Потому немного поясню. В сериале довольно много связанно с общением отцов и детей. А так же историями из детства одного из главных злодеев. Это такая своеобразная внутренняя антитеза, как извините меня, добрый и воспитанный Дядя Фёдор и злющий почтальон Печкин, который злой только потому что у него велосипеда не было. И не для кого ни секрет, что детство должно быть счастливым, об этом-то и говорит нам мультик.
5.
[560x700]
Вообще этот список можно продолжать ещё достаточно долго, но его первичная задача - дать какое-то изначальное представление о морали и внутренних посылах мультика, и по-моему этих пяти пунктов достаточно, что бы это представление получить. Хотите больше? Смотрите «Финеса и Ферба», а мы переходим к следующему пункту нашего основного меню.
Часть вторая: Зёрна от плевел.
1.
[700x525]
Плюсы мультфильма:
Сначала начнём за здравие.
+ Юмор.
Надо признать, шутки у сериала своеобразные, но в отличие от большинства шоу на телевидении они абсолютно не пошлые, без грубостей и чёрного юмора. Не знаю уж пострадал ли юмор при переводе, но в русском дубляже всё выглядит достойно и на уровне. Особо хочу отметить тот факт, что часть шуток ориентирована на взрослых людей и детям может быть не особо понятна. Но менее органичным сериал это не делает, и такие шутки смотрятся на своём месте. Так же персонажи порою иронизируют сами над собой и над теми условностями, в которые попадают.
+ Анимация.
В движении мультфильм смотрится хорошо и не вызывает никаких нареканий. Всё плавно, мило и довольно-таки забавно. А для мультфильма очень важно то, как он двигается. Оживить картинку это ли не есть главная задача мультипликатора?
+ Персонажи.
Персонажей много, они все разные, однако запоминаются хорошо. Прямо можно сказать оседают в голове. И самое приятное для ситкома – персонажи живут, они не стоят на месте, они развиваются, раскрываются с новых сторон. Мне вот лично сильно запомнился Ферб – этакий молчаливый Боб сериала, имеющий минимум реплик и максимум действия. Образец истинно-британской чопорности и деловитости. Ну и конечно утконос тоже запомнился, куда же без него?
+ Экспериментирование с публикой.
Этот сериал про по большей части про экспериментаторов и знаете что забавно, экспериментируют здесь не только главные герои и злодеи но и сами создатели. Экспериментируют они над нами, над зрителями. Вы знаете о таком понятии как «четвёртая стена?», так вот, доложу, что «Финес и Ферб» натурально её ломают. Причём ломают с прогиба. Это выглядит примерно так же, как если бы один персонаж файтинга отправил бы другого в нокдаун засандалив ему в голову полоской здоровья. Или когда Макс Пейн осознаёт, что он в комиксе. Это как минимум интересное явление, встречающееся не часто, особенно в мультиках.
+ Двойственность сюжета.
В мультфильме всегда есть две сюжетных линии, которые обязательно пересекаются и взаимоустраняют друг-друга. Иногда сюжеты настолько кардинально различны, что у тебя даже нет никаких идей, как это пересечение будет происходить, а оно-таки происходит (ну или нет, серии иногда сильно удивляют). Это вносит в сериал дополнительную изюминку.
Минусы сериала:
Ну, а у кого же их нет? Разве что у ангелов, да и у тех прямо скажем не без своего Люцифера.
- Детализация графики.
Я люблю 2-Д, очень люблю 2-Д. Настолько люблю 2-Д, что даже ни разу не был на фильме содержащим 3-Д в названии. И кроме этого люблю реалистичную детальную рисовку.
Думаю, этот мультик мог бы быть популярнее в нашей стране, имея более детализованных персонажей. Люди с прямоугольными головами, головами треугольниками, тыквами, головами самой невообразимой формы, они тут повсюду и не ждите, что в их анатомии будет присутствовать какая-то логика. Это детский мультфильм, подчас изображающий персонажей так, как если бы они были нарисованы детьми и для получения хоть какого-то удовольствия вам нужно просто смериться с этим фактом. Хотя должен сказать, что само окружение, в отличие от персонажей чертовски детализировано, в этом легко убедиться, посмотрев какую-нибудь серию вроде «Битвы шалашей».
- Песни.
Сначала оговорюсь, мне нравятся песни в «Финесе и Фербе». И я даже добавил парочку самых достойных из них в свой плейлист. Но некоторые из них выбиваются и по звучанию и по качеству, а не которые просто смотрятся абсолютно не к месту и порою хочется их тупо перемотать. При просмотре даже возникают некоторые сомнения, а должны ли они там быть вообще? Кстати, надо отдать должное актёрам озвучания, они перевели все песни мультфильма по возможности сохранив текст и оригинальную мелодию. Давненько такого не видел. Но, к сожалению, порою до оригинала всё равно несколько не дотягивает.
- Самоповтор и однотипность.
Бич ситкомов в том, что при одинаковой сюжетной фабуле иногда довольно трудно создать что-то оригинальное и новое. Честно признаюсь, на данный момент я посмотрел почти два сезона «Финеса и Ферба» и знаете что? Уже несколько приелось. Тебе известна завязка, принцип, основные сюжетные перипетии, за исключением некоторых мелочей и самое обидное тебе известен и конец. Не самое приятное скажу я вам. Смысл от просмотра пропадает. Конечно некоторые большие серии, с весьма оригинальными концептами спасают, но увы ждать их долго и это происходит не всегда. Благодаря шуткам и экспериментаторству конечно всё смотрится довольно гладко, но честное слово от повторов устаёшь, устаёшь порядочно, и это несколько напрягает.
3.
[640x360]
- Восприятие сюжета.
Сам по себе сюжет одной серии воспринимается легко, без сучка и задоринки, как говориться. Но тут есть маленький нюанс, «Финес и Ферб» это очень быстрое экшен приключение, а вовсе не медленный и вальяжный сюжет вроде «Дом, который построил Джек», который постоянно напоминает тебе об этой синице, об этой пшенице и наконец о самом Джеке. Нет, это трешовый и резкий экшен, где буквально каждую секунду экранного времени что-то происходит. А длинна одного сюжета, кстати, обычно 11 минут (или 22 минуты у особых серий) и на серию приходиться целых 2 таких угарных и безумных сюжета плюс заставка. Так вот, не знаю как у вас, а у меня в своё время была привычка смотреть сериалы (преимущественно аниме) запоем. Так вот, очень трудно удерживать в голове сюжет хотя бы пары десятков серий (хотя бы для того, что бы просто поделиться с кем-то впечатлениями), особенно когда в каждый из них два сюжета, а в них ещё и по две сюжетные линии. Это прямо как утка в зайце, заяц в шоке, и так далее. Конечно, это ситком и тут обычно нет никакой общей сюжетной линии, продолжающейся из серии в серию. Но вот в Футураме обычно всё запоминалось с ходу, и перепутать одно с другим было нельзя. А тут иногда довольно сложно отличить серию от серии, опять ты, проклятый самоповтор!
- Логика происходящего.
С логикой ситуация двоякая, с одной стороны, сами герои сериала действуют по принципу: «Что бы мы ни придумали, мы это сделаем» и схемы из анекдота: «А дальше доработать напильником». Короче говоря – это магия или мультипликационная условность и особых объяснений не требуется. Иногда это выходит примерно так же, как упаси Господи, в Спанч Бобе – мы тушим огонь под водой с помощью воды. И этот момент надо принять как есть, и в общем-то я принимаю. Но дальше происходит другой косяк. Когда то ли сценаристы, то ли мультипликаторы ведут себя, так как себе вздумается.
В одной серии мы знакомимся с правилами пользования гироскопом, узнаём что можно, а что нельзя или там надеваем элементарные средства защиты под водой, узнаём как нам крепить страховку и как избежать опасности. А в другой абсолютно плюём на все эти условности и отправляемся в повседневной одежде на марс, причём это вообще никак не объясняется. Понимаю, это мультик, в мультике можно всё, в том числе чертовская непоследовательность. Но это ведь даже не «Бог из Машины». Уфф… единый стиль? Ау! Мы тебя потеряли. Напиши, если найдёшься.
2.
[640x480]
Часть третья: Финишная прямая.
Повторюсь ещё раз - мультфильм хорош. Он качественный, стильный, со своим особым шармом и необычными героями. Это видно издалека невооружённым глазом. Несмотря на все свои минусы, он мне понравился, это не безликая не запоминающаяся поделка, это скорее маленький праздник в царстве обыденности. Именно этим он мне и запомнился. Кому же советую данный мультфильм: людям с хорошим чувством юмора, детям (только не забываем про рейтинг 6+), крепким семейным парам, влюблённым подросткам, одиноким злобным гениям, взрослым, много шалившим в детстве, всем кто любит лето, и наконец, конечно же, утконосам.
Не советую я этот фильм тем чёрствым сухарям, которые, не смотря на начальное предупреждение, всё-таки решили прочитать этот здоровенный обзор до конца, за что им конечно искреннее спасибо но, тем не менее напоминаю, мультфильм этот явно не для вас.
На этом всё. Обзор закончен. Спасибо за внимание и до новых встреч, друзья!
Всем Добра!
Ваш Чёрно-белый.
P.S. Небольшой бонус, что бы понять, как это всё смотрится композиция из первого сезона "Это цепь на мне".