• Авторизация


Пятая стена - Дачный кавардак 28-08-2013 20:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каждое путешествие Коли на дачу, с самого глубокого детства, было пропитано духом приключений. Однако, приключения эти происходили благодаря наличию того, что в повседневной жизни людей, было принято называть проблемами или даже неприятностями. Но "не эльф", вопреки здравому смыслу, просто не представлял себя без дачи и ее производных. Еще бы. Ведь именно садовое товарищество "Дружба", подарило ему столь ценных и необходимых людей, каждого из которых он мог назвать, трепетным словом - друг.
И именно с ними он вырвался из душного, опостылевше-серого города, что бы насладиться деревенской природой, в самый разгар майских праздников.
Май время солнечное, но на тепло скудное. И осеннее-зимняя одежда, припасеная в летнем дачном домике, вещь необходимая, как лыжи на альпийском курорте. Особенно актуальным, этот вопрос становится в период лёгкой простуды. Которая на тот момент, уже успела впустить свои клыки в горло не эльфа, и тихонько совершала поползновения к итак вечно болеющей Катерине. Вот только в отличии от Николая, Рин о своих вещах успела позаботиться заранее. Тогда как Коле, уже к концу первого дня стало не хватать даже того, что он припасал на крайней случай. И хоть он свыкся с мыслью обретения заболевания где-то через пару часов после приезда, но все равно упорно продолжал ходить в телогрейке, одетой на кожаную куртку. К сожалению, это было не единственной неприятностью. Второй половинкой беды оказались трубы, лопавшиеся уже несколько лет, с завидным постоянством. В прошлом году их уже заделывали как попало (апофеозом войны стали закрученные вокруг пробоины тиски и вечно синяя изолента), так что очередные дыры в решете новостью не стали ни для кого (разве что для Наташи, не привыкшей встречатся с подобными трудностями). В отличии от абсолютной невозможности помыть руки и посуду в соседском кране (к которому ребята всегда прибегали в случае крайней нужды). По причине полного отсутствия такового. Кран на мойке соседей был отвинчен начисто, вместо него зияла дыра, ведущая в незримые водопроводные дали. Именно этот факт привел компанию дачников-приключенцев к заключению, что трубы лопнули по всей округе, а дальше простенький  практический эксперимент(открутить вентиль и посмотреть потечет-не потечет) данную гипотезу доказал. В этот раз быстрым ремонтом дело обойтись просто не могло, требовалась тяжелая артиллерия.
Скрипя зубами, было решено провести одну ночь, как есть, а уже на следующий день искать решение. Ночевали, как обычно, в одной большой комнате. Впятером. Благо кроватей в Колином, гостеприимном доме, как правило хватало на всех. Хотя самих комнат было не  так уж и много.
Лишь на утро Николай осознал, что выбрал не ту кровать. Двое одеял, куртка и тулупчик, все равно не спасли его от ощущения ледяного комка в горле. Скорее наоборот, он ощущал себя китом проглотившим айсберг. "Что ж теперь сделаешь... да, не стоило спать около окна, ну ничего потом вылечусь" - подумал он.
Конечно отдых-отдыхом, простуда-простудой,  но всем было очевидно - труба сама себя не починит. Тут волей не волей, а пришлось приступить к решительным действиям.
Антон недовольно посмотрел на пациента и мучительно поморщился. Кажется, его взгляд содержал столько не высказанных эмоций, сколько среднестатистический сантехник не в состоянии испытать к трубе, даже за всю жизнь.
Девизом Антона можно было считать фразу - "Если у вас нет проблем, значит вы уже умерли". И по стечению обстоятельств данная ситуация, ни раз и не два, доказывала, что быть ему сейчас живее всех живых.
При беглом осмотре трубы, в ней нашлось по меньшей мере пять дыр, А один из ее сегментов уже не смогла бы реанимировать ни одна изолента. Воды за полдня набралось целое море. Этому способствовали многочисленные протечки у соседей.
После оперативного совета, было решено следущее: поскольку трубы друзья были заменить не в состоянии, а залатывать их не чем, почему бы не открутить их к чертям, а вместо них, временно присобачить какой-нибудь кран. Так и заливать участок не будет, и при воде останемся. Кранов в округе оказалось великое множество. Тут было все. И кран от старой советской душевой, и ржавые вентили намертво прикрученные к трубам, нашлась даже парочка кранов от нагревателей. Но как водиться, все это добро мало было просто найти, его нужно было еще и свентить. И поскольку душевой кран разбирать никто не хотел, а нагреватели еще могли пригодиться, выбор пал на вентили. И тут тоже возникли новые проблемы.
Нет, разумеется любой человек, старше 18 лет, может свентить кран. Вот только истина в том, что не любой кран можно свинтить. И как оказалось особенную осторожность в этом вопросе, надо проявлять если доверяешь такое дело гумманитариям с высшим образованием. Антон с Катериной временно покинули прибежище злого водяного духа, дав строгое указание бригаде гоблинов (как локанично назвал оставшихся Игорь), свентить к их приходу один вентиль и попробовать заменить.
Увы но миссия оказалась impossible. Через пол часа это мог бы понять даже самый тупой гоблин. На какие только ухищрения не шли ребята: и наваливались на кран всем телом, и менялись местами и точечно настраивали ключ на 32, даже использовали Наташу в качестве дополнительного веса, но итог все равно остался неизменым. Похоже, что резьба на ветхом приспособлении, уже давно слетела, на прощанье издевательски помахав ручкой. Без нее кран застрял в положении, обычно называемом и ни туда и ни сюда, без какой-либо возможности его изменить.
Чуть позже, когда Игорь с горечью в голосе отрапортавал  Антону - "Начальника, начальника, мы осень, осень старались...", дело приняло неожиданный оборот. Пару раз, для приличия крутанув злополучный кран, Антон, с удивлением высказался: я вообще-то просил открутить совсем другой эскпонат. Кивнув немного в сторону. Там действительно обнаружился еще один кран-клапан. Который Антон тут же и снял, сделав всего два-три оборота. Это была натуральная победа, разрывающая гоблинам-гуманитариям шаблон. Ближе к середине дня ситуация с простудой осложнилась, и на время водопроводную проблему пришлось отложить. Причина оказалась прозаической - в домашней аптечке закончились лекарства, а без них Коле резко поплохело. Разумеется, Игорь с Лай-тян, тут же решили принять контрмеры - и их отчаянная вылазка в Аптечный ларек, находившийся в нескольких автобусных остановках (предположительно в километрах пяти) удалась на славу. Болезнь отступила. К вечеру, даже стало казаться, что все обошлось. Компания весело пила чай, травила анекдоты и истории об отпуске. А чуть позже Коля с Антоном  принялись исполнять последний акт морализонского балета. Точнее, Коля даже и не помышлял об этом, просто лежал под своими двумя одеялами, тихонько лечился, и думал о чем-то своем (скорее всего о дипломе). Антоновское "ты как?" привело его к реальности. "Да в целом гораздо лучше" - виновато отозвался он. "Может тогда, поможешь мне?". "Ну, Пошли". На улице, к этому времени, уже совсем стемнело. Открытый клапан неприветливо ощетинился брызгами во все стороны. "Нет, так не пойдет", - Антон отпрянул, снимая с себя чуть не промокшую в ледянной воде майку, а затем протянул ее не эльфу. "Положи, куда-нибудь на сохранение". Через минуту они продолжили.
Закончилось все быстро, не смотря на фонтанирующую трубу. Просто приятели, в одно мгновенье стали немного мокрыми и им срочно захотелось в тепло, а в следующее мгновенье труба уже была починена. Временно разумеется. Тем не менее, это означало, что теперь у горе-(неу)дачников больше не было этой проблемы. Одной проблемы из двух. На утро друзьям пришлось спешно собираться домой. Ведь их уже давно заждался серый и скучный город. К тому же состояние Коли опять испортилось и оставляло желать лучшего. Здесь его точно на ноги не поднять - единогласно порешили все, мигом разволновавшись. Как оказалось не зря. Даже потом, в Москве,  в относительном спокойствии, его состояние не улучшалось в течении полу месяца. И уже не было сомнений, что это была не обычная простуда. Так оно и получилось....
P.S. отправленно с уютненького кофе-хауса на сокольниках. Править уже буду дома. :-)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пятая стена - Дачный кавардак | KuroShiro - Диалог с собой | Лента друзей KuroShiro / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»