• Авторизация


Батрахоспермум № 20(36) - Потерянный! 21-07-2008 22:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[541x699]

Потери и находки регулярно происходят в жизни каждого порядочного человека. Сегодня мы разберем первую часть этого единого круговорота – потери.

Явление зародилось в нашей Вселенной, вероятно, в момент Большого взрыва, если рассматривать его как физический феномен лишения тех или иных элементов собственности каким-либо физическим субъектом. Ровно 13,73 ± 0,12 млрд лет назад появилась материя, а следовательно, и предпосылки к ее случайной утрате на уровне элементарных частиц.

Процесс продолжается и по сей день: ежедневно атомы во Вселенной теряют в среднем сиксиллиард мириадов электронов и других маловажных частиц, многие из которых недолго остаются без хозяина – происходит скорее оттягивание, кража этих частиц соседними атомами, однако чисто психологически это воспринимается обиженными атомами как потеря, тем более что в элементарном мире не действуют юридические законы макромира и наноприсяжные не вынесут нановердикта преступным элементам и не посадят их за кристаллическую решетку.

Впрочем, происходят и натуральные потери: например, при бета-распаде ядра испускается – теряется – нейтрино, а при столкновении электрона с ионом образуется фотон, который тут же отправляется в вольницу, чтобы искать себе жертву для ослепления. К тому же мы еще ничего не говорили о потерях энергии, без которых не обходятся подобные взаимодействия.

Примеры феномена многочисленны как в неорганической, так и в органической природе. Вода теряет молекулы пара при кипячении, дерево теряет листья во время порывов ветра, ежик теряет яблочко, убегая от Лисы Патрикеевны, экономика США теряет 200 миллиардов долларов в год из-за пиратов.

Вообще, если говорится о том, что некое предприятие теряет энные суммы прибыли, то нельзя, конечно, говорить о потере как таковой. Ведь физически у предприятий ничего не выпадает случайно из кармана. И к тому же «терять прибыль» – это, знаете ли, оксюморон! Если прибыль так или иначе есть, то говорить о ее потерях – верх буржуйства, нескромные замашки капиталистов, которые якобы ожидали большего и не удовлетворены тем, что есть! А тем временем в африканских аулах дети пухнут от голода!

Куда ближе к пониманию потери как лишения чего-то, что было (а не что «запланировано»), случаи утраты органов представителями живой и неживой природы. Когда у нас случайно отпадает какой-то элемент, мы говорим, что теряем его. Порядочный человек ежедневно теряет порядка ста волос, груду кожных чешуй, с возрастом он теряет зубы, а некоторые несчастные могут потерять ногу. В первых двух случаях потеря не сопровождается особыми психотравмами, в последних – человек испытывает как психическую, так и физическую боль, поскольку утрата органа, обеспечивавшего жизненно важную функцию, редко остается незамеченной.

* Интересен случай с потерей головы. С одной стороны, она не влечет за собой какую-либо боль, т.к. декапитация есть абсолютно смертельный вид ампутации – после нее психические и нервные процессы протекают в организме (точнее в 2 частях организма) лишь как остаточное, инерционное явление. Такая потеря головы, по сути, ничем не отличается от потери одной лишь волосинки этой головы.
С другой стороны, когда человек теряет голову – это огромное для него душевное потрясение, способное вызвать психическое отклонение, а оно, в свою очередь, посредством аффективных состояний может выразиться в причинении себе физической боли, нанесении тяжких увечий, вплоть до самоликвидации. Голова как материальный объект при этом как раз на месте. Получается, что когда она на месте – человеку больно, а когда нет – нет и забот. В этом парадоксальная сущность головы.

Вот тут и настало время разобраться в критериях понятия «потеря» (sensu stricto).
Во-первых, это утрата чего-то реально ощутимого, некоего материального объекта, который находился в собственности растеряши и при этом не является составной частью Маши.
* Так что все абстракции, как то: стыд, равновесие, разум, аппетит, нить разговора, голос, девственность, интерес, время – не интересны нам сейчас, поэтому не будем терять время и обратимся к критерию второму.

Во-вторых, теряющий субъект – это подвижное существо, способное осознанно переносить предметы, не являющиеся составными частями данного существа.
* Так, грибы, растения и всякие прокариотные создания при всем своем желании не могут ничего обронить по дороге или оставить где-либо. А значит, у них нет способности к терянию. А вот животные – да, те активны и хищны и способны унести в своей пасти куски калорийной добычи, а значит, часть ее и потерять.

В-третьих, потеря происходит незаметно для животного. То есть сам процесс не контролируется органами сознания, хотя, возможно, фиксируется.
* Всякие органы организма, конечно же, невозможно потерять, поскольку они включены в состав теряющего и процесс их отделения от остального тела едва ли можно назвать незаметным. Даже потеря пресловутых волос весьма ощутима во время алопеций.

Потерять (sensu stricto) можно несколькими способами.
Первый способ – выронить предмет во время совершения какой-либо активности, например, когда, придя в банк, достаешь пистолет, волнуешься и не замечаешь, как случайно из кармана выпадает студенческий!
* Если что-то обронили, то, когда пропажа обнаружена, приходится обходить все места, в которых вы успели побывать с того момента, когда в последний раз пользовались предметом, и понуро пялить глаза на Землю, и просить прохожих делать то же самое (либо принуждать, пистолет-то при вас!). Иногда найти потерянный объект таким образом удается, но очень часто это удается кому-то иному, и тогда остается надеяться лишь на то, что пропажа сама вас найдет, позвонит по расклеенному по всей округе объявлению и скажет: «Здравствуй, это я».

Второй способ – оставить вещь где-то и забыть. Например, читаешь любимый «Батрахоспермум» в метро – и вдруг кровь из носа пошла, капает прямо на страницу, ты откладываешь журнал в сторону, достаешь платок, утираешься, а тут и станцию твою объявляют – «Отрадное». Выходишь – а журнал любимый остался лежать на сиденье, весь в крови…
* В случае оставления вычислить момент пропажи, а значит и место, бывает проще, поскольку сознательные действия все-таки лучше запоминаются, нежели случайные «ронятельные» движения. Но и тогда остается уповать лишь на объявления или на то, что никто не успел присвоить себе ценную вещицу.

Наконец, третий способ – так сказать, заложить предмет. То есть положить в какое-то место и благополучно забыть как о месте, так и о предмете. Вспоминаешь о нем спустя довольно длительный срок, но найти уже не можешь, потому что бардак дома, а вполне может быть, что и выкинули давно в мусоропровод, а может, и переработали уже в точно такое же изделие!
* Чтобы найти заложенную вещь, объявлениями не обойтись. Для кого их писать, для тараканов, что ли? Тут надо искать самому и домашних принуждать (пистолет-то, небось, еще не потеряли? а если и его успели заложить, то ищите сначала его, чтобы потом принуждать им домашних).

Часто бывает сложно определить, обронили вы, оставили или заложили предмет, – тогда вообще сакс. Приходится искать буквально везде, где вы побывали с момента рождения, включая, естественно, роддом или грязное негритянское гетто – смотря где вас достали щипцами на свет божий.
Эффективным средством поиска может стать регрессивный гипноз, когда вашу душу отсылают в прошлое, и вы, тряся ресницами и вращая глазными яблоками, начинаете заново переживать ужасный момент потери, и рано или поздно память выбрасывает в вашу голову точное время и место трагедии, о чем вы и сообщаете гипнотизеру, а он и рад – тотчас же бросается на поиски дорогой вам вещи, чтобы, само собой, присвоить ее, и оставляет вас в состоянии глубокого транса, и вы сидите в виде дебила, капаете слюной на слюнявчик, а прохожие тычут в вас пальцем и глумятся.
* Правда, такие злостные нарушения врачебной этики нечасты –  как минимум, сеансы проводятся в специальном кабинете, а не на улице. Тем не менее избегайте шарлатанов и циркачей и, в случае чего, убивайте их.

Лучше всего, конечно, заранее позаботиться о том, чтобы потерянный предмет сам вернулся в руки хозяина. Для этого существует несколько профилактических ноу-хау. Так, можно подписать наиболее ценные вещи, приклеить к каждой из них по ярлычку с указанием контактов владельца и просьбой вернуть, возможно с угрозами (по желанию).
Другим вариантом может стать внедрение в плоть предмета микрочипа – он излучает сигналы, которые помогут в конечном счете отыскать пропажу с помощью навигационного устройства.

Если оно, конечно, вам надо.
У немецкого психиатра Зигмунда Фройда, проживавшего в позапрошлом веке, есть на сей счет своя теория. «Потеря бывает часто лишь выражением того, – назидает Фройд, – что человек не дорожит утраченным предметом, втайне не расположен к этому предмету или к лицу, от которого он исходит». Потеря – это результат прорыва ваших сокровенных мыслей сквозь пелену сознания.

Совершая свои обычные рейды по московским вузам в поисках клевых рнб-телочек на вечер, мне приходится часто видеть на доске информации панические объявления о потерянных конспектах, очках, пенисах.
Давайте смотреть правде в глаза, ребят, вы не просто так «потеряли» ваши вещи.
Конспект вы где-то оставили потому, что неинтересны вам эти лекции. Вы поступали не для того, чтобы учиться, заниматься наукой, а чтобы балду пинать, трепаться на парах с соседями, «дружбы заводить», в то время как надо корпеть над учебниками день и ночь, зубрить лекции и внимать, что вам говорят ученые люди! А не нравится учиться – идите на панель! Или в армию! Там наобщаетесь!
Очки обронили тоже неслучайно – подсознательно вы хотели от них избавиться, вы комплексуете из-за своей внешности, вас, возможно даже, дразнят «ботаником», в то время как вы зоолог, что не может не раздражать. А может, вы и впрямь ботаник – и получающийся резонанс еще больше выбешивает, и ваша статус-картинка в асе всегда «Злой».
Курс иврита куда-то заложили – подарок другу, симпатизирующего иудеям? Небось, сами захотели выучить? Или не желаете допустить евреизации любимого друга? А может, вы антисемит? А, Варь? А знал ли об этом г-н Зацман, предлагая вам руку и сердце??

Картинка для обложки имела своего прототипа здесь:
http://anikitin.mylivepage.ru/page/Детские_картинки_№_2

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Батрахоспермум № 20(36) - Потерянный! | Батрахоспермум - Батрахоспермум | Лента друзей Батрахоспермум / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»