Antonio Mureski,
специальный обозреватель Батрахоспермума
Еще 12 лет назад, помню, я, 12-летний подросток, и не слышал о всяких компьютерных прибамбасах, хотя, конечно, смутно догадывался о существовании компьютеров. Но о компьютерных мышах точно не имел ни малейшего представления. Готов спорить, то же самое могут сказать о себе все без исключения читатели Батрахоспермума, многие из которых к тому же 12 лет назад и не родились! Да, тогда и компьютеры-то еще не придумали, ага. Чего уж говорить о мышах.
А лет через 12 я, 33-летний подросток, наверняка и не вспомню, как напряженно кликал когда-то правой рукою (ведь я правша) по кнопочкам мышки в судорожных попытках поставить убегающий курсор в нужное место, что, поверьте, людям с нарушенной координацией довольно-таки непросто дается! И никто не вспомнит, потому что к тому времени мыши, скорее всего, уже давно выйдут из употребления, будучи вытесненными какими-нибудь более удобными прогрессивными устройствами.
Например, уже сейчас британские инженеры разрабатывают агрегат, который будет воспринимать в качестве манипулятора саму человеческую руку, трансформируя движения кисти в оные курсора!
http://www.3dnews.ru/news/chelovecheskaya_ruka_zamenit_komputernuu_mish
Так что именно сейчас, когда мышь повсеместно юзается и мелиарды людей на Земле с ней знакомы по ненаслышке, своевременно объявить 2008-й годом Мыши!
Многие считают, что мышь создал Бог.
На самом деле ее в 1962 году изобрел Дуглас Энгельбарт, за что и удостоился спустя столетие – в 1998 году – премии Lemelson-MIT Prize в 500 тысяч долларов, учрежденной для награждения за выдающиеся изобретения.
В Стэнфордском исследовательском институте, где работал Энгельбарт, мышь и получила свое название за сходство сигнального провода с хвостом одноименного животного (его-то как раз и создал Бог!) – в ранних моделях этот хвост выходил из заднего членика манипулятора.
При частичном финансировании NASA, нуждавшегося в стаях мышей для освоения космических степей, Энгельбарт со коллегищи свел в таблицу характеристики всех известных на начало 60-х манипуляторов, включая ножные, наколенные и прочие извращенские типы этих устройств, и на основе этих данных спроектировал монструозную конструкцию похлеще нашего бибигона! (См. Батрахоспермум № 8(24))
Первую мышь выпилил и отшлифовал Билл Инглиш, а программы для демонстрации возможностей написал Джефф Рулифсон. Внутри устройства находились два перпендикулярных металлических диска: один поворачивался, когда мышью двигали вперед и назад, второй отвечал за движение вправо и влево.
Надо сказать, NASA не оценило это рульное изобретение, потому что для работы мышь нуждалась в гравитации, предоставить которую жадное NASA было не в состоянии (либо тупо отмазывалось, в сейфах-то у них, небось, этой гравитации – полон рот!).
Слава Господу, мышь не остановилась в эволюции на этой чудовищной первичной стадии и постепенно превратилась в привычное эргономичное изделие, претерпевая по пути разнообразные вихлястые изменения.
Компании Xerox в начале 70-х удалось разобрать прототип мыши, вынуть колесики и вставить вместо них шарик. В 1999 году Microsoft выпустил первую оптическую мышь, изобретенную в секретных лабораториях корпорации Hewlett-Packard. А в начале нашего тысячелетия появились и лазерные мыши.
Теперь про кнопки. «Я смог поместить тока 3, хотя мне хотелось, чтобы устройство имело 5 кнопок, по одной на каждый палец руки», – говорил когда-то Энгельбарт (естественно, на американском языке – широко раскрывая рот при словах mouse, button, finger и I). Но – время показало, что больше трех и не нужно. Корпорация Apple так вообще до некоторого времени выпускала однокнопочные мыши. Однако основная битва развернулась между 2- и 3-кнопочными мышами – в итоге победили их гибриды с колесиком прокрутки, по совместительству работающим как средняя кнопка. Тем не менее, существуют модели и с дополнительными элементами управления – кнопками, колесиками, миниджойстиками, трекболами и т.д.
Иногда в мышь встраивают функции оповещения о событиях, происходящих в компьютере. Например, если вам на электронную почту пришло письмо, некоторые мыши начинают светить вам в лицо своими светодиодами или наигрывать встроенным динамиком какую-нибудь аляповатую мелодию. Другие мыши вдруг начинают вибрировать, когда курсор пересекает границы окон или кнопок, или когда во время игры в стрелялку вы делаете мощный выстрел – создается ощущение отдачи. Известны случаи помещения внутрь корпуса мыши вентилятора для охлаждения до абсолютного нуля руки пользователя потоком воздуха через специальные прободения.
В последнее время стали появляться умные мыши, которые узнают хозяина по очертаниям кровеносных сосудов на ладони или по отпечаткам пальцев, что устраняет необходимость ввода паролей при входе в систему.
Существуют специальные модели, покрытые противомикробным нанопокрытием. Ведь мышь, как известно, является рассадником заразы: на мышах пользователи оставляют больше своих любимых бактерий, чем на сидении пахучего унитаза!
Недавно выпущена оптическая мышка, которую можно надевать на палец и которая не нуждается для работы в плоской поверхности, позволяет не отрывать пальцы от клавиатуры.
Так что диковинки появляются регулярно, и очень зря, что вы проходили мимо них, ну да не печальтесь – Батрахоспермум в Новый год дарит вам уникальную возможность полюбоваться на вариации мышей!
При подготовке номера были использованы материалы Википедии,
сайтов www.podrobnosti.ua, www.proit.com.ua, http://www.ci.ru/inform07_05/p_22.htm
Про Дугласа Энгельбарта:
http://www.atlant.ru/gameclub/stati_818.htm
С Новым Годом! :)
Первая мышка, созданная в Стэнфордском исследовательском институте в 1963 г. Дугласом Энгельбартом и его коллегами:
Разнокнопочные мыши
Первая мышка, выпущенная в СССР.
Она выставлена на eBay по цене $9,99 без учета доставки.
http://www.cyberstyle.ru/newsline/view/2015/eBay-ussr-mouse.html
http://blog.wired.com/gadgets/2007/09/retro-russian-m.html
Еще одна советская мышка - "Комета"
Мышка-лягушка и ее модификации: мышка-панда и мышка-тигрик.
По сути создатели по разному раскрасили одну и ту же формочку.
http://www.3dnews.ru/news/mishka_lyagushka_s_ulibkoi_do_ushei
Felt Mouse.
Беспроводная мышка, презирающая эргономичность. Создал ее дизайнер Джо Рот, выполнена мышь из натурального войлока, с полосой ламината из бамбука по периметру.
http://www.podrobnosti.ua/ptheme/internet/2007/11/05/471009.html
Body Mouse. Мышка с сиськами.
Вот еще картинки:
http://www.l-page.net/2007/12/sexy-woman-body-mouse.html
Мышка - футбольный мяч
http://www.3dnews.ru/news/mishka_futbolnii_myach
Японская мышка-рыба Sakana
http://www.3dnews.ru/news/yaponskaya_mishka_riba
Мышка-привидение, продукт швейцарской компании Pat Says Now
http://www.3dnews.ru/news/mishka_prividenie
Отечественная дизайн-студия Neko представила публике "каменную мышку". Верхняя часть корпуса устройства выполнена из склеенных между собой и отшлифованных частей камня.
http://www.3dnews.ru/news/kamennaya_mish
Мышка для гламурных богачей
Швейцарская компания Pat выпустила оптическую мышку, украшенную 59 камнями и корпусом из белого золота. Такая мышка будет стоить примерно 25 000 долларов.
http://www.3dnews.ru/news/mish_v_almazah
Японская компания SolidAlliance, известная своими флэш-накопителями в виде суши или роллов, выпустила серию компьютерных мышей со стразами (по материалам akihabaranews.com):
Choikawadeco Mouse
ChoiWara Mouse L
ChouWara Mouse Spider
Omuraisu.
Это не совсем мышь, а что-то вроде защитного покрытия. Тоже продукт эксцентриков из SolidAlliance.
Omuraisu - японское блюдо из риса, омлета, сыра и кетчупа.
http://dilife.ru/solidalliance-omuraisu-proverka-na-chuvstvo-yumora
"Жук", медная мышка для поклонников стимпанка.
Сделан из старых металлических запчастей из сплавов меди или покрытой медью стали. Например, в качестве колеса прокрутки используется одна из шестеренок старого будильника, а кнопки - это на самом деле элементы петель из старинного комплекта для установки сидения для туалета.
http://www.cio-world.ru/news/318386
Несмотря на необычный вид The Bug работает как обычная компьютерная мышь. Электронная начинка позаимствована из компактной оптической мыши и по возможности замаскирована, например, провода заключены в латунные трубки. А шнур USB, которым мышь подключается к компьютеру вместо стандартной пластиковой изоляции заключен в кусок парашютной стропы. Дополнительные фотографии можно найти в галерее на Flickr.
http://cheshirsky-kot.livejournal.com/4325.html
"Это «мужские» версии Coffee-Mouse, сделанные специально к 23 февраля. Основой послужили довольно крупные модели, поскольку многим мужчинам нравятся именно такие мыши — плотно и уверенно лежащие в ладони.
Обе мыши отличаются надежностью и высокой точностью передвижения курсора, что имеет особенное значение для тех, у кого мышь — главное «орудие труда».
На кнопках мыши «Двойной Эспрессо» нанесены выпуклые точки, а на «Двойном Эспрессо с корицей» функцию такого «тактильного ориентира» выполняет шероховатый на ощупь рисунок, имитирующий след из насыпанной молотой корицы.
К мышам приложены саше с зернами кофе и ароматическими композициями, дополняющими гамму ощущений. В первом случае это ароматические масла ванили, корицы и мяты, а во втором — ванили, листьев корицы и аниса. Сами мыши, конечно, тоже пахнут замечательно". (Из ЖЖ, ссылка на который дана выше.)
[463x348]
Body Mouse by Chris Lomaka - мышка для убийц
http://gizmodo.com/gadgets/science/body-mouse-is-the-perfect-mouse-for-murderers-308167.php
О_о