[541x699]
Villy Kovelli,
владыка Батрахоспермума
Данный номер Батрахоспермума был выполнен симпатическими чернилами. Это особые чернила: все, что ими писано, изначально не видно, а для того чтобы текст или изображение проявились, необходимо воздействие некоего определенного фактора (тепло, свет, ультрафиолет, инфракрас, химический реагент).
Симпатические чернила могут иметь растительную, животную и даже (вот чудеса, правда?) неорганическую природу. Так, тайные агенты грозного Ивана Грозного использовали для секретной переписки луковый сок, а бравый Ильич Ленин – сок лимона.
Более широко известное чернило Ленина – молоко. Им он между строк книг писал свои революционные манифесты, а когда в мавзолей (или где он там сидел) входили жандармы во главе с Луи де Фюнесом, он, хитро щурясь, словно калмык, ловко съедал свою хлебушковидную чернильницу и показывал сатрапам коммунистический фак.
Другие известные преступники развлекались водными растворами хлорида железа, хлорида кобальта, медного купороса и прочей химией. В состав современных симпатических чернил могут входить практически любые вещества, их можно приготовить даже из кровищи и слюней.
Первые упоминания о «невидимых» чернилах относятся, видимо, к I веку нашей эры – Александрийский Филон, иудейско-эллинистический религиозный философ, именно тогда размашисто описал способ изготовления «тайных» чернил из сока т.н. чернильных орешков – патологических новообразований (галлов) на органах растений типа дуба, вызванных развитием и обитанием в них всяких мерзких личинок.
А последние упоминания относятся к концу 2007 года, когда вышел в свет свежий номер Батрахоспермума, выполненный симпатическими чернилами.
Естественно, вы мне не поверили, потому что компьютерные файлы обычно вовсе не пишутся чернилами, это любой третьекурсник знает, особенно уйобищный (см. следующий номер нашей великой газеты). Но не всякий даже бакалавр догадывается о том, что практически любой Батрахоспермум несет в себе потенцию писанного «невидимыми» чернилами манускрипта (в аллегорическом смысле, конечно же). Ведь одна из основных идей Батрахоспермума в том, что его создание не прекращается после его публикации: благодаря институту комментирования Батрахоспермум способен обновляться постоянно – информация словно была скрыта, но в какой-то момент она «проявляется».
В прошлом тысячелетии, когда Батрахоспермум только появился, он создавался коллективно – во время занятий. Позже были номера, прямо на страницах которых люди оставляли целые опусы в тему. С переходом в пространства Интернета все еще более упростилось: «камменты» – неотъемлемый атрибут Сети, и их информационное содержание может становиться и становится частью и достоянием Батрахоспермума.
Все эти попутные тексты, их отсутствие и внезапное появление – характерный пример описываемого феномена «невидимости» гипотетического окончательного варианта номера. Теоретически новая информация в Батрахоспермумах может возникнуть в любой момент. Таким образом, основной фактор воздействия на симпатические «чернила» Батрахоспермума – время.
Вот, собственно, что я хотел сказать этим номером.