• Авторизация


Батрахоспермум № 9(25) - Утёнок! 16-11-2007 19:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[541x699]

Эпиграф
The Rubber Duck knows no frontiers, it doesn't discriminate people and doesn't have a political connotation. The friendly, floating Rubber Duck has healing properties: it can relieve mondial tensions as well as define them. The rubber duck is soft, friendly and suitable for all ages!
(из манифеста инсталляции Флорентина Хофмана – см. ниже)



Этот номер я решил посвятить своим друзьям, с которыми давеча ездил в Днепропетровск и при обращении к которым использовал местоимение «утёнок», как то: «Утёнок, ты еще долго?» (застрявшему в пенистом душе), «Утёнок, купи мне мяса» (когда хочется окорочкач) и т.д.

Таким образом, наречие «утёнок» служило эвфемизмом для набивших кровавую оскомину обращений «малыш» или «гнида». Кроме того, посредством «утёнка» удавалось приподнять притухшую карму, поскольку чисто психологически ассоциация с невинным и гигиеничным существом весьма благодатно сказывается на расположении духа.

Так что и вам советую в качестве профилактики зимней депрессии обращаться к людям «утёнок»: «Утёнок, можно с тобой познакомиться?» (девушке на улице), «Утёнок, руки за голову, лицом к стене!» (бандиту), «Готов ли ты, утёнок, взять в жены свою невесту?» (в загсе).

Теперь к теме номера. Раз уж утёнок оказался в данный момент весьма актуальным, не упустим возможности познакомиться с ним поближе и узнать, из чего он, сцуко, сшит!
 
А сшит он, друзья мои, из винилового пластика. Хотя в общественном сознании утёнок стереотипирован как желтое резиновое создание, обитающее в ванной. В английском языке словосочетание rubber duck – резиновая утка – вполне устойчиво, несмотря на то что типичный duck вовсе не rubber! Впрочем, это животное и из резины тоже делают. Появление первых резиновых утёнков связывают с началом фабричного производства резины в конце 19-го века.

Желтая резиновая утка – это один из символов американской поп-культуры. Росту популярности утёнка поспособствовала песня Rubber Duckie (в переводе с латыни это означает «резиновая утятя») в исполнении Эрни, кукольного персонажа мегапопулярного телешоу «Улица Сезам». В сентябре 1970 года этот супершлягер достиг 16-й строчки чарта Billboard Hot 100.

Когда в 2001 году британский таблоид The Sun («Солнце») сообщил о том, что королева Елизавета II держит в своей ванной живую резиновую утку, увенчанную короной, продажи данного резинового изделия возросли за короткий период почти в 2 раза!
http://news.bbc.co.uk/cbbcnews/hi/uk/newsid_1581000/1581293.stm

В России желтой утки никогда не было и не будет. Согласно опросам, проводимым Батрахоспермумом среди живых людей, ноль процентов живых россиян имеет представление о существовании данной игрушки. Зато все знают про медведей и матрешек!
шУТКА. На самом деле желтая утка у русских является таким же обязательным атрибутом купания, как и у заморских американцев. Еще более широкому проникновению утяти в сознание россиян, бесспорно, способствовало распространение мессенджеров типа ICQ, где желтая уточка нередко индексирует статус «водные процедуры».
Другим, еще более мощным популяризующим фактором стал выход в ноябре далекого 2007 года Батрахоспермума, посвященного утёнку.
 
Но – в каждой шутке есть доля утки, как говорят у нас в Батрахоспермуме (а кто не говорит – того увольняют). Русская желтая утка – это заимствование с Запада, и таких лавр, как на этом антониме Востока, утке у нас не снискалось.
В США регулярно проводятся утиные фестивали – т.н. «Дакфесты», на которые съезжаются коллекционеры и просто любители этих беспечных тварей. Самая большая в мире коллекция резиновых уток принадлежит Шарлотте Ли – свыше 2600 особей. На ее сайте www.duckplanet.com можно посмотреть некоторые чудесные образчики.
Еще одно развлечение – утиные гонки (duck races), когда мириады уточек сбрасываются разом в водоем, и какая первая придет к финишу – та и победитель (что, впрочем, неудивительно – было бы странно, если бы чемпионом стал, скажем, 9-й пришедший к финишу утёнок). В самом размашистом забеге – на реке Лиффей в Дублине в 2006-м – приняло участие порядка 150 000 утят (фотки тута:
http://www.flickr.com/photos/redmum/sets/72157594154396529).
Еще уток можно заценить здесь:
http://www.rubbaducks.com
http://www.iloveduckies.com

Для истинных эстетов и ценителей утка – не просто игрушка, но и форма существования персоналий и стихий. Производители уже давно антропоморфизировали уток, нарядив их в полицейских, пиратов, ниндзя, хиппи и индейцев. Существует утки-дьяволы и утки-ангелы, утки-мумии и утки-зомби. Некоторые утки вовсе даже и не утки, а собаки, птицы, крокодилы – в форме уток. На www.celebriducks.com можно увидеть утку-Бетховена, утку-Элвиса, утку-Иисуса, утку-Шекспира, утку-Пиноккио и Железного Дровосека в виде утки. Анаморфизация (от лат. anas – утка) – обратная сторона антропоморфизации.
Уткой может стать кто угодно. И утка может стать кем угодно. Все в мире – утка.
Будь уткой! Be duck! «Do the rubber duck!» - как пел Эрни.
Duck your life!
Duck you!
 
Резиновые утки помогают науке!

По изменениям направлений и силы океанских течений можно судить об изменениях климата. Американский океанограф Кертис Эббесмейер изучает течения по траекториям плавающих на поверхности океана предметов (www.beachcombers.org).

Среди исследуемых объектов – гигантское стадо резиновых уточек. 29 января 1992 года с борта судна, направлявшегося из Гонконга в США, во время шторма смыло 29 000 утёнков. Их большую часть через несколько месяцев принесло к берегам Австралии, Индонезии и Южной Америки, но примерно 10 тысяч ушли в большое путешествие по течениям Тихого океана. За три года утёнки были замечены на Аляске, в Японии, у западного побережья США. Затем они прошли Берингов пролив и через Арктику достигли к 2000 году Северной Атлантики.

И вот, в июле 2007 года английская газета Daily Mail («Ежедневный самец») сообщила о находке первого утёнка из этой стаи у побережья Девона.
http://www.dailymail.co.uk/pages/live/articles/news/news.html?in_article_id=468389&in_page_id=1770

Теперь Великобритания затаила дыхание в ожидании вторжения кровожадных уточек. Художник Марга Хоутман приготовила для гостей гигантскую (2,5 м) желтую мамку-утку, которая поджидает своих утёнков у берегов Корнуолла:
http://www.mhoutman.nl/margahoutman/component/option,com_installaties/album,1/task,photo/id,5/Itemid,70

Еще более монструозным проектом порадовал голландец Флорентин Хофман, установивший на реке Луаре (Франция) гигантского утёнка – 26x20x32 м!
http://www.florentijnhofman.nl/index.php?page=projects&id=50

Ссылки по теме:
http://en.wikipedia.org/wiki/Friendly_Floatees
http://www.rubaduck.com/news/rubber_duck_news-200302-duckies_around_the_world.htm
http://news.israelinfo.ru/world/22186?for_printing
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Батрахоспермум № 9(25) - Утёнок! | Батрахоспермум - Батрахоспермум | Лента друзей Батрахоспермум / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»