[541x699]
Villy Kovelli,
главный редактор Батрахоспермума
Зевота возникает как ответ на нехватку кислорода и обогащает кровищу этим благородным газом?
Зевота выравнивает давление в полости среднего уха и препятствует разрыву унылой барабанной перепонки?
Зевота нужна для снятия напряжения при усталости от однообразной деятельности и при сугубом стрессе?
Собачья чушь.
Батрахоспермум раскрывает истинное предназначение этого мощного рефлекса.
«Нарушения челюстного сочленения в результате рефлекторного зевания подтолкнули нас к этой гипотезе, - говорит ученый ортопед Центра научной ортопедии Абаба Мкубунте. – В наш центр неоднократно обращались пациенты, которые вывихнули себе челюсти во время зевоты. Как это происходит? Акт зевания, как и все ограниченные пространством двигательные акты, упирается в пике своего развития в т.н. порог – ограничитель, барьер. Для зевка таким барьером служит максимальная распахнутость ротовой апертуры – невозможно раззявить пасть больше, чем это позволяет сделать челюстной сустав. Однако, если потенциал зевка превышает упругость сустава, происходит вывих – преодоление порога, ведущее к недееспособности ротового аппарата».
Для чего же возникает необходимость преодоления этого барьера? Как считают ученые, выведение из строя рта и является целью данного рефлекса. Основная функция рта – это участие в потреблении пищи. Именно ртом Homo sapiens, как и другие животные создания, осуществляет захват продуктов питания и первичную их обработку. Вероятно, акт зевания, также свойственный всем имеющим костно-мышечный рот животным, направлен на нарушение именно этой функции.
«Зевая, организм протестует против чрезмерного потребления пищи. Согласитесь, сложно жрать, когда рот набекрень, - утверждает г-н Мкубунте. – Примерно такая же логика у механизма «поперхивания»: при попадании в рот еды надгортанный хрящ получает сигнал от ЦНС и нарочно срабатывает неправильно – оставляет открытым проход в дыхательные пути, и человек давится. Так природа борется с обжорством».
Возможно, так оно и есть. Причина зевоты может оказаться куда более глобальной, чем кажется на первый взгляд. Ведь организм сам по себе не станет предпринимать что-либо, что ведет к его ликвидации, а выворачивание челюсти – это, безусловно, шаг на пути к голодной смерти. Однако парадокс становится понятным, если учитывать интересы всей популяции: зевота есть механизм исключения себя из пищевой цепи, что особенно актуально в условиях дефицита пищи.
Зевота и мироздание
- То есть получается, что если пищи достаточно, то люди не зевают, что ли?
- Зевают, конечно, но зевотного потенциала при этом не хватает – и челюсти не выворачиваются. А если вывернулась – значит, организм не приемлет вашей пищевой стратегии, значит, не надо столько есть. Это грех. Это Бог вам вывихнул челюсть в наказание за обжорство, ибо смертный грех!
- То есть получается, что боголюбивые аскеты, которые мало едят и не грешат, не зевают, что ли?
- Зевают, конечно, но без вывихов. В житиях, по крайней мере, таких патологических случаев не описано. Может, какие-нибудь монахи и схлопотали себе вывих «за грешки» (все мы знаем, что монахи порой творят!), но зевотная кинетика духовно чистых людей никогда не прорвет челюстного барьера.
- Почему же все-таки этот потенциал не реализуется? Зачем тогда вообще нужны эти нелепые, ничем не заканчивающиеся зевотные попытки? Скажи, Учитель.
- Мировой зевотный потенциал – явление малоизученное и сложное. Пока можно сказать, что его накопление уравновешено во времени с его расходом, накопление происходит постоянно – отсюда необходимость его распределения (для поддержания баланса), происходит это равномерно и хаотично: там один зевнул, тут другой, один зевнул шире, другой уже, а иной и серию зевков настрочил. Кому сколько положено – решает Бог!
Зевота – признак лени и скуки. Поэтому Аллах не любит ее, а шайтан радуется виду зевающего. В этой связи исламский этикет предписывает ряд норм.
1. Зевающему следует прикрыть рот тыльной стороной левой руки. А если есть возможность, то лучше, вообще, не открывать рот, сдерживая зевоту.
2. Зевнув, следует сказать «Да просит меня Аллах».
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если кто из вас зевает, пусть он прикроет рот рукой, дабы в него не проник шайтан» (Муслим). Также в хадисах передается: «Зевание – от шайтана. Если вы начнете зевать, то постарайтесь воспротивиться этому. Если же кто-то начнет смеяться над вами, то вместе с ним будет смеяться и шайтан».
http://www.islam.ru/vera/eticka/4ihze
- Вот. Мусульмане тоже подозревают о подвохе, связанном с зевотой. Якобы в рот проникает шайтан. То есть что-то нехорошее может случиться. Пасть порвется, например.
Наука:
Согласно мнению наших заморских коллег, зевота есть признак душевной широты и добросердечия. Чем более общителен и чуток человек, тем легче он подхватывает зевоту. Эгоисты же зевают меньше, чем их более великодушные товарищи.
http://www.nature.com/nsu/030728/030728-2.html
Цитата с какого-то форума:
- Я заметила, что моя подруга при общении со мной начинает зевать. Это может означать, что я вытягиваю из нее энергию?
- Это может означать, что она набирает энергию, а не вы вытягиваете. Кроме того, замечено, что часто зевает тот человек, который чистится. Это как с молитвой. А вы - идеальный энергетический донор.
- Вот-вот! Зеваешь - значит, чистишься!
Если грех невелик - зеваешь равномерно, если обожрался - плати сполна, ходи со сломанной челюстью!
Благочестивые люди потому и зевают часто, что думают об очищении...
Семен Богатырев, 22 года, пишет:
А я ел, зевал и толстел, и не рвал рта.
А люди вокруг меня ели и не толстели, и тоже рта не рвали.
Скажите, а может ли потенциал нереализованного зевка скопиться в одной точке, в результате чего индивид, попавший в нее, зевнет сверх предела и вывернет свою суть и внутреннее содержание на обозрение миру, при этом сохранив действенность и целостность организма?
И если нет , то возможен ли переход энергии зевка во внутренние органы и ткани, например, смена положений полушарий, обмен функций спинного и головного мозгов, смена полюсов мозговой деятельности между головным и сидалищным полушариями мозга, или переход работы пищеварительной системы от переваривания и разложения пищи к ее созданию?
Ты ел, зевал и толстел, и рта не рвал - значит, не в этом твой грех, не из-за тебя голодают в Африке, значит, в том, что ты много ел, заложен какой-то смысл, возможно, это откроется тебе в будущем...
Либо просто не наступил еще предел терпения Божьего, не увенчался закономерным вывихом твой пищевой произвол, грешник!!!
Зевотный потенциал распределяется вне зависимости от пространства, он существует по другим законам, и понятие "точки" для его описания неприменимо.
И конечно же, зевотная энергия есть одна из разновидностей энергий, посему ее частичная трансформация внутри организма несомненно происходит, но, естественно, не в столь кардинальных и физиологически бессмысленных вариантах!
Семен Богатырев, 22 года, пишет:
А как вы думаете, связаны ли запрет диетологов на прием пищи после 6 вечера и тот факт, что именно вечером человек начинает зевать; возможно первый диетолог интуитивно почувствовал корреляцию между двумя этими не близкими понятиями? Или это просто мне так деликатно врач намекнул, что, мол, хорош жрать!!!
Однако возникает вопрос с зевотой утренней, как с ней быть, доктор?
Как найти истину между языком тела, говорящим, по этой теории, что есть ни к чему, и тем фактом, что мозг и рамки общечеловеческой морали, доставшиеся нам от предков, говорят о том, что завтрак - наиважнейшая часть дневного рациона?
Завтрак - мать всех пищ, это правда. Но утренняя зевота никак не запрещает его принимать. Это лишь повседневная реализация потенциала, как и вечерний зев. Рутинная зевота - не наказание, даже не предостережение. А вот чрезмерная - это уже Знак.
Не жрать вечером из-за боязни свихнуть рот не стоит. Но и пережирать тоже не следует.
У диетологов, вероятно, свои теории...