Есть мнение, что, для того чтобы создать полноценную книгу, работать нужно не менее полугода. А если писатель выпускает в год три романа, то можно заподозрить его в использовании «негров». Вот что говорят на это сами писатели («Новые Известия» от 29 июня 2007).
Татьяна Полякова: - Как правило, люди высказывают сомнения по поводу большого количества книг, выпущенных за год, просто потому, что им Бог не дал таких способностей. И, кстати, с общим мнением о том, что писатель должен книгу писать целый год, я не согласна. Такой график мне неинтересен, работа – колоссальное удовольствие для меня, поэтому, принимаясь за новую книгу, я месяц могу вообще не вставать. Я не представляю, как можно работать год над книгой.
Дмитрий Быков: - Если человек выпускает по книге в месяц, можно допустить, что он просто гениален, а не придумывать, что авторов пишет несколько. И в случае, например, Дарьи Донцовой я считаю, что один человек может быть так чудовищно бездарен и пошл, но коллектив – никогда. Свой собственный роман я никогда не поручил бы писать другому человеку. Это все равно, что если бы у вас болел зуб, а вы бы отправили лечить его кого-то другого.
Людмила Улицкая:
- Я думаю, что человека иной раз вынуждают обстоятельства жизни, и ему приходится работать вчерную на кого-то. Но я бы не стала выносить здесь нравственных оценок. «Негр» зарабатывает на хлеб, продавая свой труд, но это не преступление, а его способ выживания. Другое дело человек, нанимающий «литературных негров», это гораздо более интересный феномен.
http://www.newizv.ru/news/2007-06-29/71864
Ссылки по теме:В последнее время издательства все чаще идут на легкие махинации: автору с самого начала предлагают работать под псевдонимом, а право на использование этого псевдонима оставляют себе. Если автор решит уйти от издателей или вдруг покинет писательскую стезю, то под «брендом» будет работать группа литнегров.
http://www.profile.ru/items/?item=22813«Негры» суеверны. Если портрет героя срисовывается с реального человека, не принято награждать его смертельными болезнями или травмами: известны случаи, когда прототипы литературных персонажей разделяли их участь.
http://www.predkov.net/index.php?showtopic=38389Видели в метро людей с книжками в ярких обложках? Имейте в виду, это не читатели, а потребители литературной продукции. В этом нет ничего плохого. Но вещи надо называть своими именами.
Статья «Оборотни под обложкой», написанная литнегром:
http://www.ruscourier.ru/archive/257Во многом издательства поощряют низкий вкус массового читателя. Я на своем опыте заметил: чем хуже написана книга, тем больше у нее тираж. В таком виде этот бизнес может существовать столько, сколько существует книготорговля. Вы же не спрашиваете, как долго будут использоваться в кино каскадеры? Это ведь все те же «негры», только в кино все о них знают и никто почему-то не скандалит...
Интервью с литнегром Лабиринтом:
http://txt.grani.ru/ghostwriter/articles/interviewМы все хорошо помним книги, которые писал Л.И.Брежнев, и можем себе представить, что бы подумал великий советский народ, если бы на обложке, кроме имени Брежнева, стояло бы еще какое-то имя, там, Чуковского…
Беседа о литнеграх на радио «Свобода»:
Батрахоспермум представляет ТОП-5 в буквальном смысле литературных негров!
Вот вам подборочка наиболее известных негритянских литературных персонажей:
Дядя Том
Добрый невольник из романа Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» (1852), набожно чтящий Библию и Христа, который является к нему в видениях. Не противится злу насилием, и поэтому в борьбе с новым жестоким хозяином его забивают до смерти, как скотину.
Отелло
Персонаж пьесы Уильяма нашего Шекспира «The Tragedy of Othello, The Moor of Venice», талантливый полководец, купившийся на козни завистника Яго и поверивший в измену Дездемоны. Задушив оную, узнает о ее невиновности и отважно наказывает себя суицидом.
Джон Коффи
Гигантский негр из «Зеленой мили» Стивена Кинга (1996), безвинно ожидающий казни на электрическом стуле и между делом исцеляющий людей и мышей, благо обладает сверхъестественными способностями. По своей воле садится на стул, хотя начальник разрешил ему не делать этого.
Ибрагим Ганнибал
Герой романа «Арап Петра Великого» не менее великого Пушкина (1828). Его прототипом стал реальный прадед «нашего все» – эфиоп, служивший при дворе императора. Роман остался незаконченным, поэтому мы так и не знаем, как умер Ибрагим.
Максимка
Спасенный русскими матросами негритенок из одноименного экранизированного рассказа Константина Станюковича (1896). В свою очередь Максимка спас от злых вербовщиков одного из матросов корабля. За находчивость и мужество его произвели в юнги и не убили.
Кто еще вспомнит кого – пишите.))