[505x699]
Предисловие Nik Zell’а к Батрахоспермуму № 4(16) (февраль-март 2003):
Наконец-то вышел долгожданный «Батрахоспермум»! Долгожданный главным редактором, ибо он ждал его, а я никак не писал в него материал, и потому главный редактор очень сердился, изнемогал и валил всю вину на меня. Как будто я во всем виноват. А я обиделся и заболел. А он – нет. Пуще прежнего бранить стал, подлец. Даже уволил как-то раз. Да-да, и такое бывало…
Villy Kovelli,
главный редактор Батрахоспермума:
Надо сказать, Nik Zell никогда особо не стремился испытывать к Villy Kovelli вассальские чувства и часто даже делал во зло ему, например, нарочно задерживал долгожданный выход нового номера, приводя главного редактора в коровье бешенство. Либо исчезал на несколько месяцев в степях Монголии, как сейчас, ныкаясь от меня под предлогом «раскопок мифических пернатых».
А всю работу по изготовлению нового номера приходится делать – кому? – мне! И превращается наш любимый Батрахоспермум в личный блог – кого? – мой!
А вот фик! Нам такого не надобна! Главные редакторы – народ изобретательный, у них припасено много хитрых запасных вариантов на такие случая! Да-да, именно «случая», ударение на Я, как хочу, так и ударяю – в конце концов, Я, главный редактор, могу тоже немного покапризничать!
И вот что я придумал. Номер-то 4(16), заполоненный творчеством Nik Zell’a, словно градусник ртутью, все равно никто не успел прочитать тогда, в марте 2003 года, ведь его почти сразу же стырили, чтобы глумиться над ним и попирать. Слава Кирмиху, мы догадались заблаговременно его отсканировать. Как знали. В конце концов, именно из-за такого отношения к нашему творчеству нам пришлось его навеки приостановить.
Так почему бы не совершить его переиздание, или, как сейчас модно, re-edit. Тем более что и нумерация совпадает: тогда был номер 4 – и сейчас грядет оный.
А вот и оный:
[371x480]
Перед вами Re-edit самого последнего номера Батрахоспермума былых времен – Батрахоспермума № 4(16) за февраль-март 2003 года.
В юбилейном 20-м номере нашего любимого Батрахоспермума решено было отдать дань прошлому и окончательно с ним распрощаться. Как и с летом 2007.
Впереди – только Новый Батрахоспермум.
P.S. И не смейте подумать, что нам стало нечего писать, поэтому мы стали выдавать за новинку давнишнее барахло! Я все просчитал и знаю, что вы можете так подумать! Так вот – фик!
Предисловие Villy Kovelli к Батрахоспермуму № 4(16):
Все-таки «Батрахоспермум» – это научное издание. Так как все его статьи – умные. Я очень рад, что мы наконец-то посвятили весь номер моей любимой науке – генетике. В нем мы собрали статьи, доказывающие, что генетика – это лженаука.
Разоблачительная статья находится чуть ниже, а тут раскрывается секрет наследования человеческих фамилий:
Nik Zell приписал авторство этой статьи, как обычно, какому-то унылому доходяге…
Наконец-то разрешен вопрос, волновавший столь долго научный мир всего Земного Шара, – как наследуется фамилия человека (Homo sapiens). Долгое время генотип человека не был расшифрован полностью за счет гена F, отвечающего за фамилию. Однако совсем недавно подлые американские исследователи все-таки раскрыли секрет генетики человека и его фамилии, и, таким образом, можно считать, что главное исследование тысячелетия завершилось.
Результаты оказались неожиданными и ошеломительными. Выяснилось, что структура гена F резко отличается от таковой всех остальных генов. Она представляет собой последовательность триплетов в ДНК. Причем каждый триплет кодирует какую-то букву из алфавита. Так, триплет ААГ кодирует букву Ё, а ААА – букву Й.
При конъюгации происходит т.н. кроссинговер (чудесное переплетение генов), и во вновь образовавшейся сверххромосоме содержатся триплеты, хаотически полученные из триплетов родителей. Этим объясняется казавшееся таким загадочным явление, что фамилия ребенка может не зависеть от фамилий родителей. Однако в подавляющем большинстве случаев наблюдается сцепленное с полом наследование, когда фамилия передается по мужской линии, а ген женской фамилии расщепляется лизосомными нуклеазами.
Длина фамилии ограничивается стоп-кодонами, однако в некоторых случаях мутации приводят к их выпадению, и в таких случаях мы наблюдаем болезнь ГИПЕРФАМИЛИОЗ. В слабой форме гиперфамилиоз наблюдается у таких известных людей, как Мамин-Сибиряк, Гей-Люссак, Миклухо-Маклай, Семенов-Тянь-Шанский, Бульдог-Харламов, Хрисанфова-Перевозчиков.
Еще более редкой болезнью является генетический недуг ГИПОФАМИЛИОЗ, или фамилиозная недостаточность. В этом случае стоп-кодоны лоцируются чересчур рано, что приводит либо к полной утрате фамилии, либо к ее сильной редукции. Эта болезнь часто встречается в царских семьях. Яркими представителями могут служить Петр I, Александр II, Брюс Ли, Стинг, Барби, а также Батый, Мамай, Платон, Ньютон и Квон.
Все эти болезни не сказываются на жизнеспособности организма, но вот некоторые факторы на эту жизнеспособность очень сильно влияют. Например, люди, чьи фамилии начинаются на Ъ или Й, обычно погибают в процессе внутриутробного развития, т.е. такие мутации можно считать летальными. Известен еще один тип мутаций – т.н. шрифтовые мутации. В этом случае часть букв в фамилии заменяется на негомологичные. Так, например, из Якутии известны случаи рождения мальчиков, у которых частично или даже полностью фамилия была на арамейском, персидском, албанском, на языке майя и санскрите. Такие случаи говорят об универсальности генетического кода для всех видов Homo. Осмелимся предположить, что именно возникновение фамилии и выделило род Homo из семейства Hominidae.
Мы посчитали нужным сделать некоторые пояснения встречающихся в статье умных слов, ведь Батрахоспермум читают и простолюдины – это надо учитывать.
Триплет
Каждая молекула ДНК сложена двумя цепочками из нуклиотидов, различающихся своими озотистыми основаниями. Ученые различают в ДНК 4 вида озотистых основаниев: аденин (А), тимин (Т), гуанин (Г), цитозин (Ж, шутка, Ц). Каждая цепочка сложена триплетами, т.е. эти озотистые основании объединяются в группы по 3, и каждый такой триплет обычно кодирует ту или иную оминокислоту, почему триплеты и называют «кодонами». Например, кодон АГЦ ответственен за производство оминокислоты «Серин», а ЦАЖ (шутка, ЦАЦ) – «Гистидин».
Стоп-кодоны
Есть триплеты, которые не кодируют никаких оминокислот – это стоп-кодоны. Когда в процессе синтеза белка рибосома (это такой клеточный органоид, свернутая специфическим образом молекула рибосомальной РНК – р-РНК) сталкивается с этим триплетом – цепочка оминокислот прерывается: белок готов! К типичным стоп-кодонам можно отнести УАА, УАГ, УГА. Рибосома обычно считывает не с ДНК, а с РНК-цепи, которая изготовляется по матрице ДНК, а в РНК на место тимина (Т) встраивается урацил (У).
Конъюгация и кроссинговер
Во время мейоза (мейоз – процесс деления клетки, приводящий к редукции числа хромосом и образованию гамет, в т.ч. йайцеклеток и спермотозоидов) гомологичные хромосомы (известно, что в клетке 2 набора хромосом, у каждой хромосомы есть парная ей – гомологичная) сближаются и конъюгируют (сближаются). В этот момент может происходить чудесное переплетение участков хромосом с взаимным обменом генами – это и есть кроссинговер!
Лизосомные нуклеазы
Лизосомы – особые органоиды в цитоплазме клеток животных и грибов, которые участвуют в утилизации всего, что попадает в клетку, будь то пища или чужеродная ДНК, или даже ненужные части самой клетки. Для этого лизосома содержит в себе ферменты, в т.ч. и нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислоты.
А вот и долгожданное разоблачение генетики:
Nik Zell, собственный корреспондент Батрахоспермума:
Неожиданно-ошеломительным оказался результат исследований генотипа весьма известной мухи Drosophila melanogaster L. Вооружившись мощным оптическим прибором, ученые разглядели генотип этой причудливой мушки. По гену А все мухи в последнем поколении обладали гомозиготностью по доминантному аллелю, то есть их генотип мог записаться как АА. Однако ученых поразила необычайная абберантность фенотипов, среди которых были формы и с красными, и с желтыми, и с серыми глазами, вообще без глаз, с чорти-чем вместо глаз и т.д. Все многообразие фенотипических проявлений представлено на рисунке.
Проанализировав полученные результаты, ученые сделали вывод о том, что генотип никак не влияет на фенотип, поскольку у всех полученных гибридов, как уже указывалось, имелся одинаковый геном. Это ошеломляющее заключение наконец-то позволяет сказать, что генетика несостоятельна как наука.
Как сообщает Нобелевский фонд, в скором времени все нобелевские лауреаты в области генетики будут аннулированы, а Московский университет уже заявил о расформировании кафедры генетики.
***ПРОВЕРЬ СВОЙ ГИНОТИП!***
Впервые! Вам предоставляется установить свой гинотип. Для этого вам необходимо прислать в лабораторию гинетики мазок кала, пучок волос и щепотку ногтей для лабораторного анализа. Лаборатория со своей стороны гарантирует вам определение нуклеотидной последовательности вашей хромосомы! Причем впервые для подобного анализа не требуется гинетического материала! Звоните!