• Авторизация


Ученые вуза создают беспохмельное пиво, богатое антиоксидантами 25-06-2019 11:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Добавлять при производстве пива вещества, смягчающее вредное воздействие алкоголя, предложили химики Уральского федерального университета, чтобы человек не мучился головной болью, а наслаждался вкусом и получал вместе с напитком полезные витамины и минералы, обладающие антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.

 

 

 

"Мы подбираем режимы и условия, в частности, температурные, изменяя таким образом свойства дрожжей, а также применяем вкусовые добавки, - рассказывает профессор УрФУ Елена Ковалева. - В партнерстве с коллегами из петербургского университета ИТМО мы рассматриваем возможность использования при варке пива экстрактов корней кудзу и водорослей хлорелла, снижающих токсичное воздействие алкоголя. Другими словами, в результате нашей работы и пиво становится функциональным продуктом".

На основе ферментированной пивной дробины - отходного продукта пивоваренного производства - в лаборатории разрабатывают печенье и батончики-мюсли.

"Необработанная пивная дробина слишком жестка для употребления, но после ферментации она пригодна в качестве добавки к овсяной муке для получения продукта питания, например, овсяного печенья. При этом полезные вещества, содержащиеся в такой муке, усваиваются полностью, что выгодно отличает функциональный продукт от БАД", - подчеркивает Ковалева.

Это важный эффект для жителей современных больших городов, остро нуждаются в полезных пищевых добавках, уверяют врачи: сказывается и истощение почв сельскохозяйственного назначения, и техногенное влияние, и экологическая обстановка.

Пивная дробина представляет собой разваренный солод, остающийся после варки и откачки сусла, и состоит из частиц ядер и оболочки зерна. В основном смесь используется как корм для животных. Между тем в ней содержатся полезные крахмал и клетчатка (источники моносахаров - глюкозы, кислозы), витамины (в основном группы B, а также C и D), минералы, бета-глюканы, являющиеся пребиотиками - "пищей" для микроорганизмов, полезных для кишечника.

"Направление функциональных продуктов питания - одно из новых, но весьма перспективных, - уверен зам. директора центра по работе с предприятиями УрФУ Александр Черепанов. - Базируется оно на десятилетиях научных исследований наших ученых, а востребовано повсеместно и с годами будет только актуальнее. Уже сегодня мы выходим на крупные проекты с предприятиями пищевой отрасли и готовы к сотрудничеству с новыми заинтересованными производителями".

"Зеленая химия" как создание полезных продуктов из отходов различных производств - одно из важных направлений деятельности лаборатории органического синтеза инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ.

УрФУ - участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

(https://urfu.ru/ru/news/2...)

https://news2.ru/story/569756/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ученые вуза создают беспохмельное пиво, богатое антиоксидантами | rss_news_recenzii - Актуальные новости / news2.ru | Лента друзей rss_news_recenzii / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»