• Авторизация


Деяния ученых Ислама: Имам Малик (р.а) 07-04-2009 13:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  [410x276]

          «Каждый из них (учёных-основателей мазхабов) был набожным, воздержанным (захид) в миру, сведущим в знаниях о будущей жизни, знатоком в том, что касается интересов людей в земной жизни, и стремящимся своим знанием религии [служить лишь] Всевышнему Аллаху».
 
         «Что касается имама Малика, да помилует его Аллах, то он также был украшен этими [вышеназванными] пятью качествами . Его кто-то спросил: «Что ты скажешь, о Малик, о стремлении к знанию?» Он ответил: «Прекрасное, доброе дело, но посмотри на то, что вменяется тебе [в обязанность религией] с утра до ночи и [в первую очередь] неукоснительно соблюдай это». Он, да смилуется над ним Аллах, так необычайно сильно почитал религиозные знания, что даже когда он собирался давать уроки по хадисам, то прежде совершал омовение, садился на самое высокое место, причесывал бороду, умащивал себя благовониями, усаживался с выражением серьезности и почтения и только затем принимался говорить о хадисах. Его спросили об этом, и он ответствовал: «Я желаю возвеличить хадис Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха». [Имам] Малик говорил: «Знание – свет, и Аллах вкладывает его в кого пожелает, и не посредством передачи множества хадисов». И такое уважение и почтительность [к наукам] указывают на высоту его степени познания Всевышнего Аллаха и его знаний о будущей жизни.
         А что касается его намерения путем знания трудиться ради Аллаха, то на это указывают его слова: «Спор в религии – бесплоден». И на это также указывают слова аш-Шафи‘и, да смилуется над ним Аллах: «Я был свидетелем того, как Малику задали сорок восемь вопросов, и на тридцать два из них он ответил: “Не знаю”». Кто желает путем знания служить другому, а не Всевышнему Аллаху, тот не позволит себе признаться в том, что он не знает. И поэтому аш-Шафи‘и, да смилуется над ним Аллах,сказал: «Если вспоминаются ученые, то Малик – сияющая звезда, нет никого благодатнее дарами [знания] для меня, чем он». Рассказывают, что халиф Абу Джа‘фар аль-Мансур (второй халиф из ‘Аббасидов, второй династии халифов – прим.) запретилему (имаму Малику) рассказывать хадис о расторжениибрака под принуждением, потом тайком подослал к немучеловека, который спросил его об этом, и Малик передвсем народом сказал: «Расторжение брака по принуждению недействительно». [Халиф] избил его кнутом, но онпродолжал рассказывать этот хадис. Малик, да смилуетсянад ним Аллах, говорил: «Если человек правдив в речахсвоих и не лжет, то будет наделен разумом, и даже в старости его не поразят телесные страдания и слабоумие».
         Что касается его «отрешения от мирского» (зухд) в земном мире, то на это указывает рассказ, где сообщается, что халиф аль-Махди, повелитель правоверных, спросил Малика: «Есть ли у тебя жилище?» Тот ответил: «Нет, но я расскажу тебе [следующее]: я слышал, как Раби‘а
ибн Абу ‘Абд ар-Рахман говорил: “Родовитость (знатное происхождение) человека – его жилище”». Халиф ар-Рашид (знаменитый халиф из династии ‘Аббасидов, эпоха его правления – зенит Арабского халифата и расцвет исламской литературы – прим.) спросил Малика: «Есть ли у тебя жилище?»Он сказал: «Нет». Халиф дал ему три тысячи динаров имолвил: «Купи на них дом». Тот взял их, но не истратил. Когда ар-Рашид пожелал оставить Хиджаз (название прибрежной области на западе Аравийского полуострова, где расположены Мекка и Медина) после завершения паломничества-хаджа и направиться в Ирак,он сказал Малику, да смилуется над ним Аллах: «Тебе следует отправиться с нами,я решил заставить людей следовать [твоему] “Аль-Мувватта’” (сборник хадисов, составленный имамом Маликом – прим.) как [третий праведный халиф] ‘Усман ибн ‘Аффан подвел людей к Корану». Малик ему сказал: «Что касается ведения людей сообразно “Аль-Муватта’”, то это невозможно, потому что сподвижники Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха,после его смерти рассеялись по странам, рассказывали о его высказываниях (хадис), и для жителей каждой страны – свое знание. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,  сказал:
 
Разночтение ‘алимов моей общины (’уммы) – милость.
 
Что же до моего отправления вместе с вами,  то это [также] невозможно, [ибо] Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха,  говорил:
 
Медина лучше для них, если бы они знали!
и
Медина удаляет нечисть так же, как кузнечный мех удаляет шлак и окалину с железа.
 
А это – ваши динары, все как есть, и если хотите, то заберите их, а если хотите, то оставьте!» Этими словами он хотел сказать: «Ты заставляешь меня оставить Медину из-за добра, оказанного мне. Но я не отдам предпочтения даже всему земному перед городом Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха». Вот таково было «отрешение от мирского» Малика в этой жизни. Когда к нему стало стекаться много богатств из разных уголков мира по причине широкого распространения его знаний и учеников, он расходовал их на благотворительные цели. Эта щедрость [Малика] свидетельствует о его «отрешении от мирского» и его нерасположении к бренному миру. «Отрешение от мирского» (неприхотливость) – это не отсутствие богатства, суть «отрешения от мирского» – отсутствие в сердце [любви] к нему. Так, Сулайман (Соломон), мир ему, будучи царем, был «отрешенным от мирского». И на его [Малика] презрение к преходящей земной жизни указывает то, что передано со слов аш-Шафи‘и, да смилуется над ним Аллах, который поведал: «Я увидел у ворот Малика табун скакунов из Хорасана и мулов из Египта, красивее которых мне не доводилось видеть. И я сказал Малику, да смилуется над ним Аллах: “Как они прекрасны!” А он в ответ
молвил: “Это – подарок тебе от меня, о Абу ‘Абдаллах!” Я ему сказал: “Оставь себе одного из них, будешь ездить на нем!” Он ответил: “Воистину, мне стыдно перед Всевышним Аллахом топтать землю, в которой [покоится] Пророк Аллаха, мир ему и благословение, копытами животного”». Посмотри на его щедрость, ведь он даровал все это разом, и на его уважение к земле Медины, [в которой покоится Пророк, мир ему и благословение Аллаха!].
         О его стремлении ко Всевышнему посредством знания и о равнодушии к земному миру свидетельствует его рассказ: «[Как-то] я вошел к [халифу] Харуну ар-Рашиду, и он мне сказал: “О Абу ‘Абдаллах, ты должен приходить к нам, чтобы наши дети слушали от тебя [хадисы из] «Аль-Муватта’»”. Я сказал: “Пусть Аллах дарует силу и могущество нашему господину и повелителю! Поистине, это знание от вас (от племени курайшитов, из которого происходил Пророк Мухаммад, мир ему и благословение) вышло, и если вы его будете чтить и укреплять, то оно будет в почете, а если будете его принижать, то оно будет подвергаться презрению. К знанию приходят, а не оно приходит [само]”. Он промолвил: “Истинно ты сказал. Идите, [дети], в мечеть, чтобы слушать [Малика] вместе со всеми!”»
 
Из книги Абу Хамида аль-Газали «Ихйа’ ‘улум ад-дин» (Возрождение религиозных наук), том I, Книга Знания, глава II

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Деяния ученых Ислама: Имам Малик (р.а) | ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ - ПРИГЛАШЕНИЕ К ВЕРЕ... | Лента друзей ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»