• Авторизация


Хукм использования чёток 29-03-2009 01:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  [347x227]

Определение чёток: имам Мухиддин ан-Навави в книге «Тахзиб аль-асма ва аль-люгат» сказал:«Чётки – это бусинки, одетые на веревочку и используемые в зикре. Другое название – масбаха, происходит от называния указательного пальца, так как во время молитвы мы совершаем им шевеление для подтверждения таухида.»

В «Аль-Мисбах ал-Мунир фи гариб аш-Шарх аль-Кабир» аш-Шибаха аль-Фуми сказано:«Тасбих – это восхваление, очищение от недостатков, также используется в значении молитвы. Например, в Коране по этому поводу сказано: «И если бы только он не был из числа возносящих хвалу» 37:143, в данном случае под вознесением хвалы имеется молитва. Чётки (масбаха) известны, как инструмент, состоящий из бусинок».(Комментаторы говорят, что чётки не имеют исконно арабского происхождения, а появились в первые века Ислама)

В словаре сказано: «Чётки – набор бусинок, используемый для подсчёта зикров и добровольных молитв».

В «Шамс аль-улюм» мама Абу аль-Хасана Нашвана ибн Саид ибн Фашвана аль-Ямани аль-Хамири – знаток языка и поэзии сказано:«Сабха – это молитва, но также имеет значение чёток, то есть инструмент для подсчёта зикров» («Нузхат аль-Фикр», с.8-9)


1. Дозволенность использования чёток.


Передаётся от Абдуллы ибн Амра:«Я видел как Пророк (с) совершал тасбих при помощи пальцев» (Тирмизи 3411, 3487; Абу Дауд 1502; ан-Нисаи 3/79; Хаким 1/547; Байхаки 2/253; Ахмад 2/160; Ибн Хиббан 843; Багави 1268.)

Также Пророк (с) в одном из хадисов повелел женщинам пользоваться пальцами для тасбиха: «Произносите тасбих (слова: «Аллах чист от недостатков» (Субхан Аллах)), тахлиль(слова: «Нет божества, кроме Аллаха» (Ля иляха иля Аллах)) и считайте их на пальцах, так как они в Судный день будут спрошены и ответят» (Абу Дауд 1501; Тирмизи 3583; Ахмад 6/370; Табарани в «Аль-Кабир» 25/73; Ибн Абу Шайба в «Аль-Мусаннаф» 10/289.)

Передаётся от Суфии: «Однажды, Пророк (с) вошёл ко мне и, увидев у меня четыре тысячи финиковых косточек, спросил:«Что это?», я сказала, что совершаю тасбих при помощи этих косточек, а он сказал:«А я совершил больше этого», я сказала:«Научи меня тоже, о Посланник Аллаха», он сказал:«Скажи: «Аллах свят столько раз, сколько у него созданий»»» (Тирмизи 3554).

Ахмад передаёт от Юнуса ибн Убайда, а тот, в свою очередь, от своей матери:«Я видела Абу Сафия, спожвижника Пророка (с).Он был нашим соседом и совершал тасбих при помощи камней».

Ахмад передаёт от Абдуррахмана: «У Абу ад-Дарды был мешочек с косточками. После утренней молитвы он совершал тасбих, вынимая эти косточки до тех пор, пока они не кончались».

Абу Дауд передаёт от Абу Надра, который слышал рассказ одного из шейхов: «Однажды я гостил у Абу Хурайры и видел у него мешок с камнями или финиковыми косточками. Он лежал наверху, делал зикр и бросал косточки вниз. Когда косточки кончались, то его рабыня собирала их снова в мешок и подавала ему» (Абу Дауд 2174.)

Ибн Абу Шайба передаёт от Абу Саида аль-Худри, что он совершал тасбих при помощи камней. Также есть достоверная информация о том, что у Абу Хурайры была верёвка с тысячей узлов, и он не ложился спать, пока не совершал тасбих этой верёвкой.

Также Ибн Абу Шайба передаёт от рабыни Сада, что он совершал тасбих камнями или финиковыми косточками.

Ибн Сада передаёт, что Сад ибн Абу Ваккас совершал тасбих камнями.

Также передаётся, что Абу Хурайра совершал тасбих финиковыми косточками.

Передаётся, что Фатима бинт аль-Хусейни ибн Али ибн Абу Талиб совершала тасбих верёвкой с узлами.

Также известно высказывание:«Как прекрасны те, кто совершает тасбих при помощи чёток».


2. Высказывания учёных.


Передаётся, что сам Хасан аль-Басри пользовался чётками, когда сподвижники были живы.

Умар аль-Макки сказал: «Я видел ал-Хасана ал-Басри с чётками в руках и сказал ему: «О, учитель, вы достигли такой степени, почему же вы до сих пор пользуетесь чётками?», на это он ответил:«Я пользовался ими в начале своего пути и не хочу оставлять их в конце, мне нравится упоминать Аллаха сердцем, языком и руками?»

 

Мухаммад аль-Амир в своём трактате пишет:«Шейх Абу аль-Аббас ар-Раввад сказал:«Слова ал-Хасана говорят о том, что чётки использовались во времена сподвижников, так как начало было у них» («Нузхат аль-фикр фи сабхат аз-зикр» аль-Лакнави с.16-18-36)

В «Заваджир ан иктираф аль-кабаир» Ибн Хаджара аль-Макки аль-Хайсами аш-Шафии сказано:«Разрешается сидеть на шёлке, если между телом и шёлком какая-либо другая материя, однако запрещается завёртываться в него, но можно делать вышивку, использовать как нить для чёток, знамя на копьё. И мешочек для Корана».

Ибн Алян в своей прекрасной книге «Икад аль-масабих фи иттихаз аль-масабих» сказал, что желательно использовать чётки при зикре, так как человек не отвлекается для подсчёта больших чисел. А по поводу хадиса «…пользуйтесь пальцами, так как они будут спрошены и станут свидетелями в Судный день» сказал: «Именно поэтому те, кто совершает богослужения пользуются чётками…» («Аль-Футухат ар-раббания галя аль-азкар ан-нававия» т.1 с.251-252.)

В «Шарх аль-Мишкат» Ибн Хаджара сказано:«Из повеления приведённого в хадисе следует, что использование чёток является мустахабом и слова о том, что это бида являются неверными...»

Ибн аль-Джаузи сказал: «Использование чёток является мустахабом, в хадисе о Сафие сказано, что она совершала тасбих при помощи финиковых косточек или камней, а Пророк (с), увидев её деяние, только одобрил его.Однако, цель использования чёток должна быть только упорядочивание зикра».

От Икримы передается:«Использование чёток передаётся от уважаемых и известных личностей.Например, известно, что Абу Хурайра пользовался верёвкой с тысячей узлов и не ложился спать, пока не совершал двенадцать тысяч тасбихов».

В «Ад-Дурр аль-мухтар» (ханафитский источник) сказано: «Нет ничего осудительного в использовании чёток, если в этом нет показухи, как об этом сказано в «Аль-Бахр»».

Имам ас-Суюти сказал: «Чётками пользовались многие авторитетные и знающие люди, и даже если человек использует чётки, чтобы быть похожи на них и следовать их пути, то уже это является верным».
Передаётся от кадия Абу аль-Аббаса Ахмада ибн Халкана в «Вафият аль-агъян», что однажды люди, увидев чётки в руках Абу аль-Касима аль-Джунайда ибн Мухаммада, спросили у него:«Ты такой уважаемый человек, зачем ты пользуешься чётками?», он ответил: «Это путь, которым я достиг своего Господа, поэтому я никогда его не оставлю» («Аль-Хави» т.2 с.37-40.)

Ибн Абидин в своих знаменитых комментариях пишет: «Нет ничего предосудительного в использовании чёток.Доказательством этого является хадис, который передают Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Нисаи, Ибн Хиббан и аль-Хаким от Сада ибн Абу Ваккаса, что однажды они с Пророком (с) пришли к одной женщине и увидели у неё финиковые косточки или камешки, которыми она совершала тасбих .Пророк (с) сказал:«Хочешь ли ты, чтобы я научил тебя более лучшему средству?»Тебе следует сказать:«Свят Аллах столько раз, сколько созданий в небесах, свят Аллах, столько раз, сколько созданий на земле, свят Аллах столько раз, сколько созданий между ними» (Абу Дауд 1500, Тирмизи 3568, Табарани 1737, аль-Багави 1279, Ибн Хиббан 837, Хаким 1/547-548), передатчики сказали, что этот хадис достоверен. Как видите, Пророк (с) не запретил ей совершать тасбих чётками, а только указал более лёгкий путь, ведь если бы использование чёток было бы нежелательным, то Пророк(с) обязательно сказал бы это. Что же касается современных чёток, то они представляют собой те же финиковые косточки или камешки, но только надетые на нить. А следовательно ими также можно пользоваться, тем более, что такие риваяты передаются от многих суфиев.»(«Хашия Ибн Абидин» т.1 с.457).

 

Али аль-Кари в «Аль-Мараккат», комментируя хадис Сада, пишет: «Этот хадис является достоверной основой для того, чтобы говорить о дозволенности использования чёток, ведь Пророк (с) не запретил этой женщине пользоваться ими. Поэтому нет никакой разницы, надеты эти финиковые косточки на нить или нет. Также она не относится к бидга, тем более, что некоторые шейхи о чётках сказали: «Это плётка для сатаны».

Некоторые учёные говорят о предпочтительности использования пальцев вместо чёток, однако здесь необходимо внести пояснение. Это предпочтительно в том случае, если нет опасности запутаться.


3. Некоторые сомнения в использовании чёток.


Первое сомнение: Если бы чётки были чем-то хорошим, о Пророк (с) обязательно указал бы сподвижникам на это.

Ответ: Не все деяния, которые Пророк (с) не совершал являются злом. Есть такие деяния, которые Пророк (с) не совершал, но указывал на них или подтверждал их разрешённость. В данном случае мы видим согласие Пророка (с) с этим деянием. Тем более, что это также подтверждается хадисом об использовании пальцев для тасбиха.»

Второе сомнение: Некоторые факихи сказали, что подсчёт сам по себе является "бида", почему же мы не относим к ней чётки? Тем более, если мы стоим перед выбором между хорошим деянием и бида, то должны предпочесть хорошее деяние.

Ответ:Слова о том, что подсчёт является бида, отвергаются словами, поступками Пророка (с) и его сподвижников. Если же мы делаем выбор между хорошим деянием и бида, то необходимо изучить, что сильнее? В данном случае мы видим, что подсчёт более предпочтителен, поэтому не обращаем внимания на сомнения.

Что же касается слов о том, что чётки позаимствованы из других религий, то они не верны, так как мы с вами уже изучили историю их появления. Тем более, что не всякое следование иноверцам является запрещённым.

Если человек пользуется чётками из благих побуждений, совершает зикр, то нет ничего предосудительного в их использовании. Если же человек покупает очень дорогие чётки для того, чтобы гордиться ими перед другими, то это запрещено. Также необходимо отметить, что более предпочтительно использование полных чёток, а не тех, которые представляют собой одну треть. Запрещается использование чёток для хвастовства перед другими, чтобы занять руки хоть каким-либо деянием или для подсчёта не зикров, а чего-либо другого. Такие фетвы дали имам Ибн аль-Хадж, шейх аль-Гадави. Также не следует пользоваться очень большими чётками и вешать их на шею, так как это является признаком показухи.

Передаётся очень интересная история об имаме ас-Суюти. Он рассказывает, что однажды ехал вместе с караваном, направлявшимся в аль-Кудс. На их караван напали и стали отбирать всё имущество. То же самое постигло и имама ас-Суюти, однако, когда из его чалмы выпали чётки, то нападавшие вернули ему всё, что отобрали. Сам имам ас-Суюты об этом говорит: «Посмотрите, какую пользу приносит этот инструмент, который является благом этого мира и последующего».(«Нузхат аль-фикр фи сабхат аз-зикр» ал-Лакнави 25)

Из всего вышесказанного видно, что использование чёток основано на подсчёте зикра, произошла только эволюция чёток, они из отдельных финиковых косточек превратились в бусинки, собранные в одной нити. Этими доказательствами мы завершаем нашу тему.

(Конец)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хукм использования чёток | ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ - ПРИГЛАШЕНИЕ К ВЕРЕ... | Лента друзей ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»