Отвечает Шейх Мухаммад ибн Адам аль-Кавсари.
ВОПРОС:
Я встречал Мусульман, которые говорят, что для нас халяль мясо иудеев и христиан, например, мясные продукты из макдональдсов, супермаркетов и т.д. В качестве довода они опираются на мнение Юсуфа аль-Карадави.
«И поскольку пища людей Писания, иудеев и христиан, разрешена вам на основе изначальной дозволенности, т.е. Аллах не запретил ее вам, соответственно, вы можете есть мясо животных, которых они закололи или убили на охоте, так же как и они могут делить с вами вашу пищу».
(«Разрешенное и запрещенное в Исламе» Юсуф аль-Карадави, глава II, «Закалывание животных людьми Писания»).
«Понятие «пища людей писания» из пятого аята суры Трапеза является общим и включает в себя мясо и любые другие продукты. Все они являются разрешенными, кроме тех, что являются запрещенными по своей сути, например, мясо умершего животного, свинина, излившаяся кровь – харам, независимо от того, у кого приобретено это мясо, у христианина, иудея или мусульманина.
(«Разрешенное и запрещенное в Исламе» Юсуф аль-Карадави, глава II, «Закалывание животных людьми Писания»).
Если мы не услышали, что при заклании животного христианин или иудей, произносил другое имя, кроме Имени Аллаха (например, имя Иисуса или какого-нибудь святого), то мясо, которое он предлагает – халяль. В случае если упоминалось другое имя это – харам, согласно мнению некоторых ученых, считающих, что в данном случае разрешение на пищу людей писания не распространяется, потому что животное убито не во имя Аллаhа.
Другие придерживаются мнения, что пища людей Писания была разрешена нам Аллахом, Который более сведущ в том, что они говорят, забивая животное.
(«Разрешенное и запрещенное в Исламе» Юсуф аль-Карадави, глава II, «Закалывание животных людьми Писания»).
Мы знаем, что импортное мясо, такое как курица и консервированная говядина людей Писания является для нас халялем, даже если животное забивается электрошоком или другим способом. Если они считают это соответствующим своей религии, то для нас такое мясо - халяль. Это применение приведенного выше аята из суры Трапеза (Коран 5.5)
(«Разрешенное и запрещенное в Исламе» Юсуф аль-Карадави, глава II, «Мясо животных, убитых током»).
Однако, выступая несколько лет назад на конференции Исламо-арабской ассоциации США, где он является постоянным гостем, Карадави очень разозлился, когда ему задали этот вопрос. И стал призывать мусульман США (среди гостей конференции было много американских бизнесменов-мусульман) покупать еду в халяльных магазинах, а не в супермаркетах.
ОТВЕТ:

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного
Ответ на этот вопрос разделен на три части:
1. Во-первых, речь пойдет об истории употреблении людьми в пищу мяса и забоя скота.
2. Вторая часть коснется условий и правил, необходимых для того, чтобы закалывание животного соответствовало шариату.
3. В третьей будет опровержение тех, кто считает что мясо, продаваемое крупными европейскими супермаркетам - халяль.
1. История употребления человеком в пищу мяса и способов закалывания животного.
Общеизвестно, что употребление в пищу мяса человеком начинается с его создания. Человек ел мясо с самых давних времен. Однако до прихода Ислама, для добычи мяса использовались всевозможные средства. В пищу употреблялось мясо мертвых животных. А были времена, когда от живого животного отрезалась часть. Боль и страдания беззащитного и невинного творения Аллаха не принимались во внимание.
Потом Аллах благословил человечество, послав нам Своего любимого посланника (солляллаху алейхи ва саллям) в качестве источника жизни и света.
Священный закон Ислама (Шариат), с которым был направлен человечеству Посланник Аллаха (солляллаху алейхи ва саллям) разрешил употребление [забитого по определённым правилам] животного и запретил мертвечину. Мясо некоторых животных, которое вредно для благополучия человека, было запрещено; это свинина, мясо собаки, кошки и диких животных.
Также были введены определенные правила касательно [забоя и] употребления мяса животных, разрешенных в пищу (халяль): должно выпустить как можно больше крови и других нечистых элементов; животное должно быть забито наименее болезненным, самым милосердным способом.
Обряд закалывания животного также напоминает людям об огромной ценности дара жизни, о том, каким благословением Всевышнего является для нас пища, и мясо, в частности.
Священный закон благословенного посланника Аллаха (солляллаху алейхи ва саллям) также различает употребление мяса и другой пищи. Животные похожи на людей – у них есть душа и пять чувств. Они чувствуют боль и удовольствие. И поэтому, казалось бы, употребление мяса животного не должно быть разрешено в пищу людям.
И многие люди различных цивилизаций и разных времен, не озаренные Откровением, приходили к этому заключению.
Однако Аллах Всемогущий по Своей безграничной Милостй и Милосердию разрешил людям употреблять мясо определенных животных. Он сделал человека своим лучшим созданием и создал для него всякие блага. Аллах Та’аля говорит:
«Он создал для тебя все вещи на земле» (2:29)
Этим Ислам и отличается от созданных человеком религий и верований - он предписывает определенные методы забивания животных. Он наложил принципы и предписал законы, без соблюдения которых такое мясо будет запретно
к употреблению.
Забивание животного – не просто обычный, житейский вопрос, в котором отдельно взятый человек может действовать, как пожелает, не прибегая к правилам и принципам Шариата. Напротив, этот процесс рассматривается как акт служения Всевышнему и обладает священным значением по причинам, упомянутым выше Посланник Аллаха (солляллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Если кто-то молится так, как молимся мы и молится в направлении киблы, ест зарезанных мусульманами животных, то он – верующий и находится под защитой Аллаха и его Посланника (мир ему и благословение Всевышнего)» (передает Имам аль-Бухари, ссылаясь на Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах)).
В другом хадисе Пророк (солляллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Мне было велено бороться с людьми, пока они не скажут – нет Бога кроме Аллаха. Когда они скажут так, и будут молиться, как мы, и молиться в направлении Киблы и резать животных так, как режем мы, их кровь и имущество будут священными [неприкосновенными], кроме случаев, разрешенных Шариатом» (Бухари).
Приведенные выше хадисы благословенного Посланника Аллаха (солляллаху алейхи ва саллям) ясно определяют, что забивание животного в соответствии с правилами занимает важное место в шариате. Пророк (солляллаху алейхи ва саллям) перечислил в одном ряду намаз, направление киблы и забивание животных – он назвал эти черты тем, что отличает истинного верующего, мусульманина (чья жизнь и имущество неприкосновенны) от немусульманина.
Поэтому те, кто считает, что забить животное – рутинная задача, не связанная с религией, и что это можно сделать, как угодно, находятся в явном заблуждении и противоречии со словами и путем Посланника Аллаха (солляллаху алейхи ва саллям).
Как может верующий считать этот вопрос светским, если наш дорогой Пророк (солляллаху алейхи ва саллям) считал, что это отличает мусульманина от неверного?
Таким образом, мы видим, что Шариат дает четкие предписания касательно употребления мяса в пищу. Есть четкие принципы, правила и законы, которых мусульманин должен придерживаться.
Некоторые из этих законов связаны с шариатским хукмом в отношении самого животного, другие – с процедурой забивания [разрешенного в пищу животного]. При несоответствии этим законам мясо будет считаться харамом.