Посланник Аллаха (мир ему и благословение) предсказывал, что мусульмане разделятся на 73 течения, а также, что большая часть мусульманской уммы не объединится ни на одном из заблуждений.
Игнорируя этот факт, все течения, избравшие для себя путь заблуждения, утверждали, что именно они находятся на истинном пути, если даже они в сотню раз меньше большей части мусульман. И, естественно, как любой факт, отрицающий их идеологию, они отрицают и толкуют превратно и обязательность придерживания пути большинства.
Заранее оговорим, что за путем большинства мы подразумеваем путь придерживающихся мусульман и мусульманских ученых.
А теперь проанализируем хадисы Посланника Аллаха (мир ему и благословение), указывающих на необходимость придерживаться пути большинства. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит: «Вы следуйте за моими сподвижниками, затем за следующим поколением, затем за следующим поколением. Затем распространится ложь, человек будет произносить клятву и свидетельствовать, если даже его об этом не просят, и тот из вас, кто хочет просторов рая, пусть придерживается пути большинства (джамаа), поистине, шайтан с тем, кто один, а от двоих он находится чуть дальше. Не уединится мужчина с посторонней женщиной, кроме как третьим из них будет шайтан, и вы придерживайтесь пути большинства, поистине, шайтан с тем, кто один, а от двоих он чуть подальше. И обратите внимание и тот, кого радуют свои добрые деяния, и огорчают его плохие деяния, тот уверовавший».
Этот хадис приводит Хаким, и он достоверен по условиям Бухари и Муслима («Мустадрак», т. 1, с. 197).
В другом хадисе говорится, что, когда был убит Али бин Абу-Талиб хариджитом, Ясир бину Амру подошел к сподвижнику Пророка (мир ему и благословение) Абу Мас’уду и сказал ему: «Ради Аллаха, расскажи, мне то, что ты слышал от Посланника Аллаха (мир ему и благословение) об искушениях (фитна)». Абу-Мас’уд ответил: «Я не скрываю от тебя ничего – ты придерживайся богобоязненности и пути большинства мусульман (джамаа), и остерегайся отделиться от него, поистине, это заблуждение. Воистину, Всевышний не объединит общину мусульман ни на одном из заблуждений». Табарани (Муджамуль-Кабир, т. 17, с. 239). Хадисы с аналогичным смыслом приводит и Ибн Аби-Шайба («Мусаннаф», № 37615, №37670).
Имам Табари говорит: «Среди обладателей знаниями есть некоторые разногласия по поводу следования за «джамаа», является ли это обязательным или нет, и в том, кто это «джамаа». Большая часть ученых говорит, что следовать за «джамаа» это обязанность каждого мусульманина, и «джамаа» – это большая часть мусульман, и в доказательство они приводят слова Абу Масуда: «Ты придерживайся пути большинства, воистину Всевышний не объединит общину мусульман на ни одном из заблуждений. И все, чего придерживается большинство из мусульман в вопросах веры, это истина, и никто из мусульман не имеет права противоречить этому или отрицать ее. И любой, кто отрицает какое-нибудь решение большинства мусульман, или же отрицает правителя большинства мусульман является отрицающим истину.
Вторая часть ученых утверждает, что под словом «джамаа» имеются в виду сподвижники, а третья часть ученых говорит, что «джамаа» означает путь большинства ученых, потому что ученых Всевышний сделал своим доводом для народа, и люди следуют за ними в вопросах веры». («Шарху Ибни-Баттал», т. 19, с. 40, «Фатхуль Барии», т. 20, с. 89). Также имам Навави пишет, что большая часть мусульман и джамая это одно и тоже. (см. «Шарху Муслим», т. 6, с. 235).
Есть также много хадисов, которые прямо указывают на обязательность придерживаться пути большинства мусульман (ас-савадуль а’зам), приведем же некоторые из них.
В хадисе, переданном от Абдуллаха бин Умара говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Всевышний не допустит согласия большей части мусульман с заблуждением. Помощь Аллаха над большинством мусульман, поэтому следуйте за путем большинства мусульман, а тот, кто отделился от них, тот отделился в ад». (Хаким «Мустадрак», №391).
В другом хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение), переданном от Анаса бин Малика говорится: «Поистине, моя община не объединится ни на одном из заблуждений, и когда вы увидите разногласия среди мусульман, вы следуйте за путем большинства» (Табарани «Муснаду шшамийин», №2069, Абд бин Хумайд «Муснад», №1220).
В другом хадисе говорится: «Всевышний Аллах не допустит, чтобы моя община объединилась даже на одном из заблуждений, и милость Аллаха с большинством мусульман, и вы следуйте за путем большинства мусульман, поистине, тот, кто отделился от него, тот отделился в ад». (Абу-Нуайм «Хульят», т. 3, с. 37).
«Поистине, моя умма не объединится ни на одном из заблуждений (пока перед Судным днем не дунет приятный ветерок, который заберет души всех, у кого в сердце есть частица веры), и когда вы увидите разногласия, следуйте за путем большинства (ибо, единое мнение большей части мусульман является близким к иджма’(единогласие всех ученых, который наряду с Кораном, хадисами и суждением по аналогии является основой Шариата). (Хашияту Ссанади ‘ала Ибн-Маджах», т. 7, с. 320).
В другом хадисе, переданном от Муаза бин Джабала Посланник Аллаха (мир ему и благословение), говорит: «Поистине, по отношению к людям шайтан подобен волку по отношению к овцам, который убивает из овец ту, что держится отдельно, или которую забыли в поле. Вы остерегайтесь разделения, и придерживайтесь пути большинства мусульман и ходите в мечети». (Ахмад). (Минави «Файзуль Кафир», т. 2, с. 443).
В хадисе, переданном Абу Зарром от Посланника Аллаха (мир ему и благословение), говорится: «Путь двоих лучше, чем путь одного, и путь троих более достоин, чтобы следовать ему, чем путь двоих, соответственно вы следуйте пути большинства, поистине, Всевышний не объединит мою общину ни на чем, кроме истины». (Ахмад). (Минави «Файзуль Кафир», т. 1, с. 194).
В изложенных хадисах есть достаточно убедительных фактов для ищущего знания, а тот, кто следует не за путем большинства мусульман, как говорится в Коране (смысл): «Я поверну его туда, куда он повернулся, и введу его в ад, и плохое оно пристанище».
Да упасет нас Аллах от пути заблуждения! Амин.
Ахмаднур МАГОМЕДОВ