Бисмилляhир-Рахманир-Рахим
Во имя Бога, Милостивого для всех на этом свете и Милостивого лишь для верующих в Конце Света
Два тягчайших греха
Самая главная обязанность, которую предписал Aллah своим рабам - это вера в Единого Создателя и не придание Ему сотоварищей. Каждый мусульманин должен сохранять свою веру, беречь ее от всего, что может привести к вероотступлению. Существует два тягчайших греха - куфр и ширк, - которые Aллah не простит после смерти никому из тех, кто совершил их и умер, не покаявшись.
ШИРК - это придание Аплаhу соучастника. Сказано в Коране( смысл): "Aллah не простит того, кто приписывает Ему соучастников (придает Ему сотоварищей), тогда как Он прощает все, что делается, кроме этого -всякому кому Он хочет" (Сура «Ан-Ниса», 48). Сказал Посланник Aллaha, салляллаhу аляйхи ва саллям,: "Кто признал без каких либо сомнений, поверил до конца дней своих, что существует Единый Бог, Создатель всего - Aллah, у Которого нет сотоварища; что Мухаммад - Его раб и Посланник, и Иса - также Его раб и Посланник, дух которого был создан Аллаhом и что Рай и Ад поистине существуют, тому Аллаh обещал, что он будет в Раю". (Передали имамы Муслим и Бухари)
КУФР - это любой вид неверия. Аллаh также его не прощает.
В Коране сказано ( смысл): Тем, кто не уверовали и уклонились от пути, указанного Аллаhом и, более того, запретили другим верить в Аллаhа и сами умерли неверующими,- тем Aллah не простит". (Сура «Мухаммад», 34).
Есть убеждения, поступки, высказывания, из-за которых человек отступает от веры и попадает в куфр. Ученые четырех мазхабов пришли к согласию, что куфр делится на три вида: в убеждении, в действиях и в словах. Имена некоторых ученых, которые говорили об этом: Ан-Нававий, Ибн Апь-Мукрий (из мазхаба Шафии), ибн Абидин (из мазхаба Ханафи), Аль-Бухути (из мазхаба Ханбали), шейх Мухаммад Улейш (из мазхаба Малики).
>Куфр в убеждениях:
• отрицание существования Аллаhа (атеизм) - это худший вид куфра;
• уподобление Аллаhа созданым или сравнение Его с созданными Им явлениями, такими как тело, цвет, образ, рождение, изчезновение, усталость и т.д.
Кто представляет Аллаhа подобным созданному, тот является неверующим. Для того, чтобы не попасть в этот вид куфра, нужно следовать правилу:"На все то, что мы можем представить себе, Аллаh не похож" (Aллah существовал до того, как создал мир,и сейчас также продолжает существовать, не нуждаясь ни в образе, ни в месте, которые созданы Им). К этому правилу единодушно пришли все мусульманские ученые, и оно основано на Коране где сказано, что нет ничего подобного Aллahy (Сура «Аш-Шура», 11) Сомнение в Аллаhе, а Его Посланнике, салляллаhу аляйхи ва саллям,в Коране, в Судном Дне, в Рае и Аде, в вознаграждении и наказании и т.п., или убеждение в вечности вселенной (существование без начала). Отрицание одного из Сыфатов Aллaha, подтвержденного единогласно, например, Всезнание Aллaha и т.п.
• Опровержение или отрицание того, что сказано в Коране или того, что передано истинно нам от Пророка Мухаммада, салляллаhу аляйхи ва саллям, того, что без сомнения должен знать каждый мусульманин. Считать халялем ( Халяль - разрешенное по Шариату) то, что единодушно подтверждено как харам ( Харам - запрещенное по Шариату), например: спиртные напитки, прелюбодеяние, мужеложство, убийство, воровство и т.д. Считать харамом то, что общеизвестно среди мусульман как халяль, например, купля - продажа, бракосочетание. Отрицание предписанного мусульманам, например: пятикратного намаза, закята, поста, Хаджа, омовения и т.д. Считать обязательным то, что не является таковым, или отрицать то, что входит в Шариат. Стремление и даже намерение совершить один из видов куфра в будущем или колебание в этом (не учитываются подобные мысли, возникающие без воли человека).
Отрицание пророчества какого-либо из Пророков,мир им, упомянутых в Коране. Отрицание хотя бы одной буквы из Корана, или добавление к нему одной буквы, с упрямством подтверждая это. Опровержение посланнической миссии Пророка Мухаммада, салляллаhу аляйхи ва саллям, оскорбление, уменьшение Его имени, с намерением унизить, допущение получения пророчества кем-либо после нашего Пророка Мухаммада, салляллаhу аляйхи ва саллям. Исключение: Если человек недавно принял Ислам или жил в местности, дапекой от мусульманских ученых, при условии что он не знал, что отрицаемое им входит в религию Ислам. При этом вопрос не должен быть связан со знаниями об Аллаhе (например, приписывание Аллаhу места или подобия).
> Куфр в поступках, например:
совершить земной поклон идолу, солнцу, луне или любому другому созданию, совершая ему поклонение. Бросить в мусорный ящик Коран или лист бумаги, на котором написана информация об Исламе или одно из имен Aллaha (сказал имам Ибн Абидин, что даже еспи не было намерения проявления неуважения к Корану, такой поступок указывает на это). Носить на себе какой-либо знак куфра (без принуждения) для благословения этим знаком, возвеличивания его или считая, что это разрешено в Исламе и т.п.
> Куфр в словах, например: назвать мусульманина кяфиром, иудеем, христианином или атеистом, без намерения сравнить. Издеваться над одним из имен Аллаhа, Его обещаниями или предупреждениями, или говорить о чем-либо, что это произошло не по Воле Aллaha. Говорить с издевательством о истинных религиозных заключениях ученых: "Что это еще за закон!" Назвать мусульманина кяфиром без доказательств (это куфр, т.к. человек считает Ислам куфром).
Одобрять куфр других (т.к. довольство куфром -это куфр) или одобрять высказанные слова куфра. Говорить кяфиру: "Пусть Аллаh любит тебя" или "Пусть Аллаh простит тебя", имея в виду, что Аллаh простит придерживающегося куфра до самой смерти. Напротив, можно просить, чтобы Aллаh наставил кяфиров на Истинный путь, и они приняли Ислам. Называть человека «Богом в своей профессии» или «Богиней красоты» и т.п. Исключение из словесного куфра:
• непроизвольное высказывание, т.е. опережение языка мыслей человека: хотел сказать одно, а получилось совершенно другое, что вовсе не собирался говорить;
• по принуждению, т.е. когда человека заставляют произнести слова куфра, угрожая ему самому смертью и т.п., а он при этом не одобряет их сердцем;
• при отключении разума т.е. при потере сознания;
• при передаче куфра других, т.е. не становится кяфиром тот, кто пересказывает куфр других, при этом не одобряя и не воспринимая положительно. В начале или в конце фразы должна быть ссылка на автора высказывания. Ученые разделили слова, относящиеся к куфру на два вида:
• Иносказательные - это выражения, имеющие в языке два или более значений, но по смыслу ближе к одному из них. Если человек выражается иносказательно, и внешний смысл слов имеет значение куфра, то его нельзя считать кяфиром, пока не стало известно, какой именно смысл он имеет в виду.
• Прямого смысла - это выражения, имеющие одно значение. Кто говорит такие слова, того считают кяфиром, независимо оттого, что он имел в виду. Исключение: если человек не знает прямого смысла или думает, что это слово имеет совсем другое значение (например, человек, плохо знающий иностранный язык, на котором ему приходится общаться).
Все мусульманские ученые пришли к единому соглашению о том, что произнесший слова куфра, при этом считавший, что он хотел дать этим словам другой смысл, не связанный с куфром, - тот кяфир безо всякого сомнения. Многие ученые дали разъяснения в своих книгах по различным словам куфра для предупреждения людей о предосторожности. Сказал Посланник Aллaha, салляллаhу аляйхи ва саллям, : "Воистину, человек говорит слова (куфр), не вдумываясь в смысл сказанного; и попадет из-за них в Ад, глубина которого больше расстояния между востоком и западом" (имеются в виду слова неуважения к Аллаhу или Шариату) (Предали Бухари и Муслим)
Из этого хадиса следует, что человека не освобождает от попадания в куфр:
*отсутствие убеждения в смысле произнесенных им слов;
* неодобрение душой произнесенных им слов;
* незнание того, что эти слова относятся к куфру.
ОБЩЕЕ ПРАВИЛО: Каждое убеждение, поступок или слово, указывающее на издевательство над Аллаhом, Его Книгами, Посланниками, Ангелами, Законами, обещаниями, предупреждениями или же над Исламскими обрядами является куфром. Будьте осторожны с этим!
У того, кто совершил один из трех видов куфра, все добрые дела и благодеяния, которые он совершал раньше (намаз, Хадж, садака и др.), аннулируются. Учтутся благодеяния, совершенные после того, как он снова примет Ислам. Брак того, кто отступил от Ислама, расторгается.
• отсутствие убеждения в смысле произнесенных им слов;
• неодобрение душой произнесенных им слов;'« незнание того, что эти слова относятся к куфру.
ОБЩЕЕ ПРАВИЛО: Каждое убеждение, поступок или слово, указывающее на издевательство над Аллаhом, Его Книгами, Посланниками, Ангелами, Законами, обещаниями, предупреждениями или же над Исламскими обрядами является куфром. Будьте осторожны с этим!
У того, кто совершил один из трех видов куфра, все добрые дела и благодеяния, которые он совершал раньше (намаз, Хадж, садака и др.), аннулируются. Учтутся благодеяния, совершенные после того, как он снова примет Ислам. Брак того, кто отступил от Ислама, расторгается.
Половой акт при этом считается прелюбодеянием, несмотря на то, кто совершил куфр, муж или жена. Если человек вернулся в Ислам в течение срока Аль-Идда (3 месячных срока женщины), то его брак действителен без нового акта бракосочетания.
Поэтому человеку, совершившему куфр, необходимо в первую очередь как можно скорее вернуться в Ислам. Для этого следует, отказавшись от неправильных убеждений, с намерением принятия Ислама произнести слова двух Исламских свидетельств на арабском ("Ашьhаду алля иляhа илляллаhу уа ашьhаду анна Мухаммадар-Расулюллаh) или же их значение на любом другом языке ("Я знаю, верю всем сердцем и подтверждаю на словах, что нет божества, кроме Единого Создателя - Aллaha, и я знаю, верю всем сердцем и подтверждаю на словах, что Мухаммед - Его последний Посланник").
После этого он должен совершить покаяние перед Аллаhом, т.е. обвинить себя, сожалеть о содеянном и иметь твердое намерение не совершать подобного в будущем. Да поможет Аллаh большему количеству людей обрести Истинную веру, Да приумножит Aллаh наши силы в соблюдении Шариата и избежании грехов! Да простит Аллаh всех верующих и избавит нас от наказания в Аду!
Сделав несколько копий этого листка и раздав их своим знакомым, Вы приобщитесь к благородному делу распространения истинных знаний по Исламу.
Внимание! Тексты листка содержат упоминания Имен Бога и Его Святых Пророков, поэтому просим бережно обращаться с этим листком (его нельзя выбрасывать, класть в грязные места и т.д.)
Центр заочного просвещения «АЛИФ» при Благотворительном фонде «ИХЛАС».