• Авторизация


Посещение могил 25-01-2009 14:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Посещение могил мусульманами обоего пола считается дозволенным действием. При посещении нужно читать 1 раз суру «Фатиха», 11 раз суру «Ихлас» и возможная благость дарится душе умершего. Желательно, кто может прочитать суру «Йасин» и суру «Такасур». Нехорошо пройти через кладбище, ничего не прочитав. Кстати, проходя через кладбище, не наступайте на могилы. При необходимости пройти через кладбище, читается сура «Фатиха», 11 раз сура «Ихлас» и инша-ал-Лаху благость даруется душам всех похороненных на этом кладбище. После этого можно проходить. Нежелательно рвать траву и ломать кусты на могилах. Так как зеленеющая трава и кусты – обозначают инша-ал-Лаху прощение части грехов покойного. Разрешается убирать засохшую траву и кусты. А лучше всего не делать и этого. Тем более нельзя использовать эти засохшие кусты в качестве дров для домашнего очага. Спаси нас Аллах!

Имам Биргиви (929-981/1521-1573) в своей книге "Этфал-уль-муслимин" пишет, что посещение могил является сунной. Посещение могил предписано мужчинам. Пророк Аллаха (меиб), проклял женщин, посещающих могилы. Некоторые учёные пишут, что впоследствии женщинам было разрешено посещение. Другие учёные говорят о нежелательности посещения могил женщинами. Но всеми учёными единодушно сообщается о запрете участия женщин на похоронах. Фатима, да будет доволен ею Аллах субхана ва тааля,  каждый год посещала и поправляла могилу своего дяди Хамзы, да будет доволен ими обоими Аллах субхана ва тааля.
Сказано в хадисе: "Будут прощены грехи того человека, который посещает каждую пятницу могилу своих родителей. Этим он выполняет свой долг перед ними".  Мухаммад бин Васи посещал могилы каждую пятницу. Его как-то спросили, а не лучше ли было бы для него посещать могилы по понедельникам. На что он ответил: "Покойники узнают тех, кто их посещает по четвергам, пятницам и субботам". Даххак говорит, что покойник узнает того, кто посещает его могилу в субботу до восхода солнца. Это продолжение благости, данное Аллахом Тааля пятничному дню.
Пророк Аллаха (меиб) посещал могилы своих правоверных родственников и Сподвижников. Он говорил: "Если кто-либо при посещении могилы произнесёт: "Аллахумма инни эсъэлюке-би-хурмет-и Мухаммад алейхисселям эн ляа туъаз-зибе хазельмеййит", то мучения покойника будут приостановлены до Судного Дня".
В книге "Ширъат-уль-Ислам" Мухаммада бин Эби Бакра (ум. в 573/1178) говорится: "Для того чтобы посещение могилы соответствовало сунне, необходимо предварительно, совершив омовение, прочитать 2 ракаата молитвы и ниспосылаемые благости адресовать покойному. Затем, по прибытии на кладбище, приветствовать словами - ва алейкум селям. После этого посетитель читает вышеуказанную мольбу и садится напротив лица покойного. Тут он может прочитать суру "Йасин" или из того, что знает. По окончании чтения из Корана и "Тасбиха", следует обращение с мольбой к Аллаху субхана ва тааля для ниспослания блага покойному".
Эбу-ль-Касым Самарканди (ум. в 556/1161) пишет, что при чтении у могилы айатов Корана, покойник слышит и получает облегчение. Сказано в хадисе: "Если кто-либо, проходя мимо могилы знакомого ему покойника, поприветствует его, то покойный узнает его и ответит ему приветствием". Поэтому, Абдуллах бин Умар (да будет доволен им Аллах субхана ва тааля), проходя мимо могил знакомых в прошлом покойников, останавливался и приветствовал их. Нафи вспоминает: "При посещении могил Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, Абу Бакра и своего отца Умара бин Хаттаба, да будет доволен ими Аллах субхана ва тааля, Абдуллах бин Умар приветствовал их словами: "Ассаляму аленнебийй, ассаляму аляа Эби Бекр, ассаляму аляа Эби". Я более ста раз был тому свидетелем".
Имам аль-Газали (ум. в 505/1111) в книге "Ихйа-и улум-ид-Дин" пишет: "При посещении могилы, желательно присесть напротив "лица" покойного и спиной к Кыбле. Могилу нельзя ни обнимать, ни прикладываться к ней лицом". Имам Ибн-и Абидин (ум. в 1252/1836) пишет, что лучше стоять у "ног" покойного лицом к могиле и спиной к Кыбле.
Сказано в хадисе: "Если кто-либо, проходя через кладбище, прочитает одиннадцать (11) раз суру - 112 "Ихлас" и ожидаемые благости подарит всем захороненным, то ему воздастся благостями, равными количеству покойников".
Ахмад бин Ханбал (ум. в 241/855), да будет милостив к нему Аллах субхана ва тааля, говорил: "Войдя на территорию кладбища, прочитайте суру "Фатиха", а так же суры "Ихлас", "Фаляк", "Нас" (№ 112, 113, 114). Если ожидаемые благости подарите покойникам, то все покойники эти благости получат".
Поклонения Всевышнему Аллаху делятся на три вида: 1) первый вид поклонений осуществляется только имуществом; сюда входят Закяат, Милостыня Фитр и дополнительные милостыни. 2) второй вид - и имуществом и непосредственно "телом" человека.; это Хадж и Джихад. 3) третий вид поклонений совершается непосредственно самим человеком. Сюда входят чтение Корана, молитвы, зикр и мольба к Аллаху Тааля. Учёные - Приверженцы Сунны единодушно подтверждают, что мусульмане могут ожидаемые благости за первый вид поклонений переадресовать покойникам и те получат от этого облегчения. Большая часть учёных подтверждает, что благости и за второй вид поклонений можно дарить покойным. Что касается третьего вида поклонений, то здесь существует единодушное подтверждение только по "дуа" - мольбе. Учёные мазхаба Ханафи и Ханбали, да будет милостив к ним Аллах, считают, что благости, ожидаемые за третий вид поклонений, так же можно дарить покойникам и это им поможет. Хасан, да будет милостив к нему Аллах, сообщает: "Если кто-либо, придя на кладбище, произнесёт: "Аллахумма Раббель-эджсад-ильба лийех вель-изамин-нахирет-иллети хараджат минеддуньйа ва хийа бика муъминетун. Эдхиль алейха равхан мин индика ва саламен минни", то получит благости по количеству покойников этого кладбища". (Здесь окончен перевод из книги "Этфал-уль-муслимин" Имама Биргиви; ум. в 928/1521). 
Имам Ибн-и Абидин пишет: "Покойник узнаёт посетителя его могилы в пятницу. Посланник Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, каждый год при посещении могил Сподвижников, погибших в битве при Ухуде, обращался к ним со словами: "Ассаляму алейкум би-ма сабертум фе ниъме укбеддар". Совершающим хадж, рекомендуется посещать это кладбище рано утром в четверг, а полуденную молитву читать совместно в мечети Пророка Аллаха (меиб)".
При посещении могил, нельзя ни садиться, ни наступать, ни спать на них. Если есть опасение в том, что какая-либо тропинка проложена по старым могилам, то лучше по ней не ходить.
В сборнике "Фатава-и Хиндиййа" говорится: "Если деревья, растущие на кладбище, были выращены ещё до первого захоронения, то они являются собственностью владельца земли. Владелец этой территории волен, по своему усмотрению и спиливать деревья, и раздавать плоды с них. Если кладбище было образовано на бесхозной земле, то деревья и плоды с них используются так же, как использовали раньше. Если деревья были посажены уже после образования на этом месте кладбища, то тогда они принадлежат тому, кто их посадил и вырастил. Владелец может разрешить малоимущим людям пользоваться деревьями и их плодами. Это будет его милостыней. Если же деревья выросли сами по себе, то правом распоряжаться ими принадлежит правителю города, деревни и т.д. При необходимости правитель может разрешить продавать лес или плоды с деревьев, для последующего использования доходов на нужды кладбища.
Если плоды с деревьев, имеющих владельца, упали на дорогу (неважно, в городе или деревне), то пользоваться ими можно следующим образом: 1) Если упавшие плоды не подвержены быстрой порче (к примеру орехи), то разрешается их есть в том случае, если известно о разрешении на это владельца деревьев. 2) Если на дорогу, тропинку упали быстро портящиеся плоды, то их можно есть в том случае, если не известно о запрете на это владельца. И в том и другом случае не дозволено собирать их и уносить домой, или на продажу. Плоды деревьев, доски, брёвна, плывущие по реке, разрешено доставать из воды, собирать в одном месте и пользоваться ими.
Покойника лучше хоронить днём, но в случае необходимости, дозволено и ночью. Запрещено сжигать обнаруженные в земле кости покойника, или оставлять их не преданными земле. Это причинит покойному большие муки. Не разрешается жечь или ломать кости покойников, даже если они были неверующими. Не дозволяется истязать своих неверующих соотечественников ни при их жизни, ни после их смерти.
Абдул-Азиз Дехлеви (ум. в 741/1340), да будет милостив к нему Аллах субхана ва тааля, в толковании суры "Абесе" (80) писал: "Всевышний Аллах Предписал предавать покойника земле. Неверующие в Индии жгут своих покойников. После сожжения покойника, тело его исчезает (с глаз). Душа теряет связь с телом. В то время, как при захоронении в земле, связь души и тела не прерывается. Душа "привязывается" к месту захоронения покойника. При посещении могилы, души посетителей и покойников знакомятся друг с другом и это для них полезно. Благости за прочитанные посетителями айатов Корана, просьб к Аллаху Тааля, посвящённые мёртвым, легко достигают своей цели…".          Аль-хамду лиль-Лахи Раббиль алемиин!
 
из книги "Мухтасар Ильмихал"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Посещение могил | ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ - ПРИГЛАШЕНИЕ К ВЕРЕ... | Лента друзей ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»