Мавлид, или праздник рождения Посланника Аллаhа Мухаммада, салляллаhу аляйхи ва саллям, — одно из благочестивых новшеств в Исламе. Во времена Пророка Мухаммада, Мир ему,такое празднество не проводилось, и впервые Мавлид официально отмечали в начале VII века Хиджры по указанию короля местности Ирбиль, который был известным теологом и богобоязненным человеком.
Он отличался особой храбростью, за что арабы назвали его Музаффар (Победитель). Для решения вопроса о законности проведения Мавлида он собрал известных ученых-теологов, разбирающихся в хадисах. Нововведение получило одобрение как у восточных, так и у западных Исламских ученых, среди которых - Аль-Хафиз Ахмад Ибн Хад-жар Аскаланий и его ученик Аль-Хафиз Ас-Сахавий, а также Аль-Хафиз Ас-Суютый и другие.
Аль-Хафиз Ас-Сахавий отмечал в своей книге "Фатави" ("Религиозные заключения"), что Мавлид начали проводить по истечении трех веков со времени Пророка Мухаммада, мир ему, и праздник этот распространился по странам Ислама
Мавлид отмечается в месяце Раби-уль-Авваль, в котором родился Пророк Мухаммад, мир ему, и обычно этому празднику посвящается целый месяц. Но можно провести его и в другое время.
На Мавлиде читают Зикр, Салават, истигфар, стихотворные повествования о рождении Посланника Аллаhа, Его жизни и пророческой миссии (такое стихотворное повествование тоже называют Мавлидом). На Мавлиде также выражают радость по случаю рождения Пророка Мухаммада, мир ему, благодарность за Милость Всевышнего Аллаhа,сделавшего нас из Уммы Пророка Мухаммада, мир ему,читают ду'а, раздают милостыню, ведут благочестивые разговоры.
При проведении Мавлида категорически недопустимо вести ненужные разговоры, особенно об отсутствующих, нарушать другие требования
При жизни Посланника Аллаhа мусульмане совершали все, что входит в Мавлид, но термин "Мавлид" при этом не применялся. Отсутствие этого термина в хадисах некоторые люди трактовали как якобы "запрет на проведение Мавлида". Однако Аль-Хафиз Ас-Суютый в статье "Добрые намерения в совершении Мавлида" говорил об отношении Шариата к проведению Мавлида Пророка, мир ему,в месяце Раби-уль-Авваль следующее: "Основой для проведения Мавлида является сбор людей, чтение отдельных Сур Корана, рассказы о тех знаменательных событиях, которые произошли во время рождения Пророка Мухаммада, мир ему, готовится соответствующее угощение. Если Мавлид проводить таким образом, то это новшество одобрено Шариатом, за это мусульмане получают саваб, так как это проводится для возвеличивания Пророка Мухаммада для того, чтобы показать: это событие является радостным для верующих".
Также и другие известные признанные алимы, превосходно знавшие тонкости и глубину нашей религии, в течение многих веков, без всяких сомнений, одобряли Мавлиды и сами участвовали в их проведении. Для этого было много причин. Вот некоторые из них:
1. Проявлять любовь к Пророку Мухаммаду, мир ему, а, значит, и радоваться Его рождению, велит нам Всевышний Аллаh.
2. Посланник Аллаhа ценил свое рождение (в частности, Он соблюдал пост по понедельникам, так как родился в понедельник), но не как факт собственной биографии. Он благодарил Всевышнего Аллаhа за то, что Он создал Его и даровал жизнь, как Милость всему человечеству, восхвалял Его за это благо.
3. Пророк Мухаммад, мир ему, награждал поэтов, воспевающих Его в своих произведениях, одобрял это.
4. Мавлид - это собрание мусульман для выражения радости по случаю рождения Пророка и любви к Нему. В одном из хадисов сказано, что каждый окажется в День Суда рядом с тем, кого любит.
5. Пение Мавлида (стихотворных повествований о рождении Пророка, мир ему,о Его жизни и пророческой миссии) способствует получению знаний о Пророке, мир ему, вызывает переживания, способствующие усилению любви к Пророку, мир ему, укреплению веры мусульман. Ведь Сам Аллаh приводит в Священном Коране множество примеров из жизни прежних Пророков, чтобы укрепить сердце Пророка Мухаммада, мир ему, и как назидание для верующих.
6. В нашей религии высоко ценится собрание мусульман для совместного богослужения, изучения религии, а также раздача милостыни
7. Не все, чего не делал Посланник Аллаhа , является запретным и нежелательным. Например, при Его жизни не были собраны в одной книге ни Коран, ни хадисы, не были сформированы отдельные Исламские науки, не было Исламских книг, учебных заведений, не было Исламских проповедей по радио и телевидению и т.д. Тем не менее, это не только не запрещено, но и желательно, хорошо.
Отсюда следует, что проведение Мавлида — новшество, одобренное Шариатом, и ни в коем случае нельзя этого отрицать. Наоборот, можно назвать Его сунной, так как сам Пророк, мир ему,- говорил, что вносящий в Ислам хорошее новшество, одобренное Шариатом (то есть соответствующее Корану и хадисам) получит за это вознаграждение, и, кроме того, дополнительно столько вознаграждений, сколько получат все соблюдающие это новшество люди после него вместе взятые.