Ридда — это отступление от Ислама.
Чтобы человек после совершения действий, которые выводят из Ислама, считался муртаддом (вероотступником), он обязательно должен быть разумным и совершеннолетним и не должен совершать действия, относящиеся к куфру, по принуждению. Если человека под страхом смерти или угрожая повреждением жизненно важных органов, заставили отступить от Ислама, он не считается муртаддом (так как в этот момент действовал не по своей воле) при условии, что он сохранял веру в сердце.
В вопросах ридда нет разницы между мужчиной и женщиной — при произнесении слов куфра или совершении деяний куфра, женщина становится вероотступницей так же, как и мужчина.
Человек может впасть в куфр, осознанно имея намерение на это, через совершение действий, которые в Шариате классифицируются как выводящие из Ислама, либо через произнесение по собственной воле (не под страхом смерти) слов, которые, с точки зрения Шариата, являются куфром, даже если он при этом сохраняет в сердце Иман и не исповедует свои слова . Человек выходит из Ислама, если произнёс слова куфра, принижающие религию Ислам или те или иные её положения, либо если он исповедует подобные убеждения сердцем. Человек впадает в куфр, если до него довели истину по какому-либо вопросу, но он отрицает её по причине высокомерия или гордыни.
Если человек произнёс слова куфра в состоянии алкогольного опьянения, он становится вероотступником. При этом ставится условием, что опьянение не было настолько сильным, что человек утратил способность разумно мыслить, а также то, что человек сам ввёл себя в такое состояние, то есть его не напоили алкоголем насильно.
Далее будут приведены примеры убеждений и деяний, которые делают из мусульманина неверующего.
У человека есть внутренняя решимость отступить от Ислама — он имеет намерение оставить Ислам в будущем или при каких-то условиях. Например, человек внутренне говорит себе, что впадёт в неверие, если не исполнится какое-либо его желание или если в дом зайдёт определённый человек. Он впадает в куфр в тот самый момент, когда в его сердце созрело подобное решение.
Человек исповедует вечность этого мира, как например, считали греческие философы и, так называемые, «мусульманские» философы.
Человек отрицает какой-то из сыфатов Всевышнего Аллаха или какое-либо положении религии, относительно которого есть иджма. Например, отступил от Ислама тот, кто отрицает, что у Всевышнего Аллаха есть Знание (аль-Ильм) или Сила (аль-Кудра).
Вера в то, что Всевышний Аллах имеет только общее знание о всех вещах, но не знает подробностей. Подобные убеждения имели философы, например, Ибн Рушд.
Является неверием приписывать Всевышнему Аллаху качества, которые невозможны для Него. Например, описывать Всевышнего Аллаха цветом, приписывать Ему немощь, усталость, верить, что в отношении Аллаха возможен страх, что у Него может быть жена или дети (как исповедуют христиане) и т. п. Человек, который приписывает Всевышнему Аллаху подобные недостатки, не является мусульманином.
Суджуд (земной поклон) солнцу или какой-то другой сотворённой вещи. При этом ставится условием, что в это действие человек вкладывает смысл поклонения и имеет в сердце соответствующее намерение. Если человек совершил суджуд какой-то сотворённой вещи без намерения поклонения, он не впадает в куфр, однако данное действие само по себе является харамом.
Среди мусульман существует иджма относительно того, что мусульманин, который совершил действие, свойственное именно неверным, впадает в куфр и больше не считается мусульманином. Например, человек, который надел на себя одежду, свойственную именно для христиан (например, монашескую рясу), или крест и пошёл вместе с христианами в церковь. В данном случае человек впадает в куфр, хотя заходить в церковь само по себе мусульманам не запрещено.
Человек впадает в куфр, если выбросил в качестве мусора или бросил в нечистое место листок бумаги, на котором написано имя Аллаха, Пророка [показать], аяты из Корана, хадисы или какие-либо положения фикха. То же относится к человеку, который измазал наджасой мечеть, чтобы таким образом проявить своё пренебрежение к ней.
Выражение сомнения относительно пророчества, о котором достоверно известно и насчёт которого существует иджма среди мусульман. Например, сомнение в пророчестве Адама, алейхи ссалям.
Сомнение в том, что Всевышний Аллах ниспослал писания, относительно которых есть иджма среди мусульман. Например, человек сомневается в том, что Всевышний Аллах ниспослал Тору, Забур, Инджиль или свитки Ибрагима.
Человек выходит из Ислама, если назвал неверующими всех сподвижников Посланника Аллаха [показать].
Отрицание существование Мекки или Каабы, а также произнесение в отношении них слов, которые не подобают величию этих святынь.
Запрещено уничижительно высказывать и проявлять пренебрежение в отношении обрядов Ислама, известных всем мусульманам. Например, человек впадает в куфр, если пренебрежительно отозвался о Хадже, молитве или посте.
Если человек считает законным делом в Шариате взятие налога с населения каким-либо правителем, он впадает в куфр.
Отрицание той или иной известной Сунны в Исламе. Например, человек, который отрицает солятуль-Ид (праздничную молитву), впадает в куфр.
Дозволять запрещённое Аллахом. Например, если человек дозволяет совершение молитвы без предварительного совершения омовения и утверждает, что такая молитва будет действительна1. То же касается человека, который дозволил нанесение обиды без права на то мусульманам или зиммиям (христианам или иудеям, которые живут на территории мусульман и находятся под их покровительством).
Запрещать разрешённое Всевышним Аллахом. Например, если человек объявил запретной торговлю или заключение брака.
Человек впадает в куфр, если приписал Пророку Мухаммаду [показать] такое качество, как «чернота», потому что данное качество не относится к характеристикам Пророка
[показать]. То же касается человека, который говорит, что Посланник Аллаха
[показать] умер до того, как отпустил бороду, что он
[показать] не относится к племени Курейш или не является арабом.
Считать, что после Пророка Мухаммада [показать], который является печатью пророков (последним пророком), будут ещё пророки (подобные убеждения имеют последователи секты «ахмадия»).
Высокомерное произнесение фразы со смыслом: «Не знаю, жил ли Пророк в Мекке... в Медине он умер или нет...».
Не является мусульманином человек, который верит, что степени пророчества можно достичь посредством поклонения или аскетизма2.
Верить, что вали может быть в чём-то лучше пророков мир им, (например, в поклонении) впадает в куфр.
Если человек утверждает, что получает откровение через ангела, при этом не являясь пророком, он впадает в куфр.
Человек говорит, что у него уже при жизни есть опыт пребывания в Раю (то есть утверждает, что уже побывал в Раю в буквальном смысле до того, как умер).
Порицание или критика в адрес какого-либо пророка, ангела или произнесение слов, в которых содержится оскорбление или уничижительное отношение к Пророку [показать] или ангелам, каких-либо их характеристик или действий.
Человеку сказали: «Оближи пальцы после еды, ведь это Сунна твоего Пророка [показать]», — а он ответил, что это действие вызывает у него отвращение. Данное действие рассматривается в Шариате как куфр, потому что содержит в себе принижение Сунны.
Человек приписал Пророку [показать] или ангелу качества или деяния, которые не подобают их статусу и умаляют их достоинство.
Человек приписал Пророку Мухаммаду [показать] качества, которыми он не описан, которые не достойны его. Например, сюда относится утверждение востоковедов о том, что Пророку
[показать] было присуще такое качество как сладострастие. Мусульманин, который говорит подобное в отношении Пророка
[показать] впадает в куфр.
Человек высказался о Пророке [показать] с иронией или уничижением. Для того, чтобы впасть в куфр, достаточно даже намёка на это.
Человек впадает в куфр, если проявляет довольство неверием другого человека. Например, если мусульманин сказал кому-то, чтобы тот не принимал Ислам по каким-то причинам. После произнесения подобных слов человек впадает в куфр.
Если немусульманин попросил мусульманина, чтобы тот научил его шахаде или спросил, что нужно сделать, чтобы принять Ислам, мусульманину обязательно ответить ему в тот же момент и научить его шахаде. Если мусульманин, например, в ответ говорит, что сейчас ему нужно уйти, но потом он вернётся и расскажет, что сделать для принятия Ислама, или отвлекается на телефонный звонок и т. п. он впадает в куфр.
Человек сделал дуа или имеет желание, чтобы Всевышний Аллах не одарил кого-либо из немусульман верой. В данном случае желание, чтобы какой-то человек не принял Ислам, указывает на довольство мусульманина чьим-то неверием, поэтому он сам становится неверующим. То же относится к словам «пусть Всевышний Аллах утвердит этого человека в неверии» (сделает его ещё более убеждённым в своих заблуждениях).
Человек сделал дуа или пожелал, чтобы другой мусульманин оставил Ислам. Человек впадает в куфр в данном случае потому, что выразил довольство в отношении неверия другого человека.
Мусульманин обратился к другому мусульманину словами «о кяфир!», при этом зная, что этот человек мусульманин.
Человек посмеялся над какими-либо повелениями или запретами Всевышнего Аллаха либо уничижительно отозвался о них.
Произнесение фразы со смыслом: «Если бы Всевышний Аллах приказал мне ... , я бы никогда этого не сделал».
Слова «Если Всевышний Аллах введёт меня в Рай, я никогда не войду в этот Рай». Подразумевается, что этими словами человек проявил пренебрежение и гордыню.
Если человек тяжело болен и говорит слова со смыслом: «Если Всевышний Аллах накажет меня за то, что я оставил молитву в таком состоянии, Он будет несправедлив», — этот человек впадает в куфр. Например, человека мучают боли, но при этом у него достаточно сил, чтобы совершить молитву (хотя это и будет тяжело). Кто-то побуждает его молиться, потому что его болезнь позволяет это делать, но этот человек отвечает, что молиться он не будет, а если Всевышний Аллах накажет его за это, то это означает, что Бог несправедлив. Такой человек впадает в неверие.
Человек говорит, что не принял бы свидетельство (например, против себя), даже если бы оно было от Пророка [показать] или ангела.
Человек подверг сомнению какое-либо положение религии, которое подтверждено Кораном или достоверной Сунной. Например, человек не поверил, что совершение пятикратного намаза — это повеление от Бога.
Кто-то попросил человека произнести «нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха» или подобные этим слова, а человек ответил, что эти слова не принесут ему никакой пользы.
Человек, проходя мимо минарета и услышав азан, сказал, что муадзин, призывающий на молитву, лжёт, или уподобил его голос звуку христианского колокола.
Человек пренебрежительно высказался о призыве на молитву — азане.
Человек произнёс слова «Бисмиллях...» перед тем, как совершить какое-либо запретное действие, например, перед тем, как выпить вино3.
Человек с пренебрежением или чувством гордыни говорит, что не боится Судного дня. Но если человек говорит эти слова, подразумевая, что не будет наказан, если будет соблюдать Шариат и поклоняться Всевышнему Аллаху, эти слова не являются куфром, потому что в намерении такого человека нет пренебрежения и гордыни.
Человек предпочитает эту жизнь (дунья) будущей жизни (ахирату) и просит у Всевышнего Аллаха, чтобы Он дал ему, вместо Рая, счастье в этой жизни.
Человек надел на себя одеяние шейха, чтобы насмешить людей, тем самым умаляя достоинство учёного и проявляя пренебрежение к алимам. Например, актёр, который надевает на себя одежду, которую обычно носят алимы, и смешит тем самым людей, впадает в куфр.
1. Согласно шафиитскому мазхабу, ставится условием, чтобы человек в сердце стал считать запретное дозволенным — только тогда он впадает в куфр. Но в ханафитском мазхабе считается, что человек впадает в куфр в результате самого факта совершения молитвы без омовения при условии, что он знает, что такая молитва не принимается. При этом не имеет значения, считает ли он это действие дозволенным по Шариату или нет.
2. Согласно исламской акыде, пророков выбирает Всевышний Аллах по Своей Мудрости, эту степень невозможно заслужить.
3. Согласно шафиитскому мазхабу, в данном случае, чтобы действие считалось куфром, ставится условием, чтобы человек произносил эти слова с намерением явить пренебрежение к запрету Всевышнего Аллаха, но в ханафитском мазхабе данное действие является куфром само по себе, независимо от намерения.