[показать].
[показать] сказал:Не превозносите меня в восхвалении подобно тому, как христиане восхваляют сына Марьям, я только раб. Называйте меня "Раб Аллаха и Его Посланник"1.
[показать] в том виде, в каком восхваляли христиане нашего саййида Ису, алейхи ссалям. А все, что не входит в это – этот хадис автоматически подразумевает как дозволенное.
[показать] на такой уровень, то есть считать его богом, сыном бога или разделяющим божественность Аллаха.
[показать]) было то, что упоминается в хадисе Му'аза, когда тот (саййидина Му'аз
[показать]) спрашивал Посланника Аллаха
[показать] разрешения совершить ему сажда. Пророк
[показать] запретил ему это. И из-за этого (того, что тому пришла в голову эта мысль – прим. пер.) Посланник Аллаха
[показать] боялся, что кто-то другой захочет превознести его еще выше, поэтому он немедленно запретил подобное возвышение и отвел этому особую важность. Ибн ат-Тин сказал: Значение «не переходите границы в восхвалении меня» - не восхваляйте меня так, как восхваляют христиане [Ису, алейхи саллям - прим пер]. [Они дошли до того,] что некоторые рассматривали его (саййида Ису) как сотоварища Богу. Другие заявили, что он сам был Богом, а третьи сказали, что он был Его сыном»3.
[показать] статуса и уровня Аллаха в любой форме и любым образом. Он не Бог, не сотоварищ Богу и не Его сын. Он слуга Аллаха и его возлюбленный Посланник
[показать].
[показать].
[показать] и почитать его, то кого тогда нам восхвалять?
[показать] равным Всевышнему Аллаху и не придавать ему божественность, то нет абсолютно ничего неправильного в чрезмерной любви к нему и его восхвалении, как сказал автор Касыды Бурды Имам аль-Бусайри, рахимахуллах: «Оставьте то, что христиане говорили о своем Пророке, а затем говорите все, что пожелаете для восхваления его
[показать]».1. Сахих аль Бухари, номер 3261.
2. Аль-Акыда ат-Тахавийя, стр. 5.
3. ибн Хаджар аль-Аскаляни, Фатхуль Бари, 12/183-184.