Молочное родство возникает в результате вскармливания женщиной грудным молоком чужого ребенка при наличии следующих условий:
1 – необходимо, чтобы молоко было женским. К примеру, если мальчик и девочка выпьют молоко одного и того же животного, молочное родство не устанавливается.
2 – чтобы кормилице было не менее девяти лет, а ребенку – не более двух. Также необходимо, чтобы вскармливание проходило в пять приемов. Например, один прием засчитывается, даже если ребенок оторвался от груди и сразу же вернулся либо оторвался, чтобы перейти на другую грудь. А если ребенок несколько раз оторвался, отказываясь, то сколько раз он оторвался, столько приемов и засчитывается. Если все молоко выцедили одним разом, но кормили пять раз, либо наоборот, а кормили всего один раз, то засчитывается только одно кормление.
А если кормилица засомневается в том, сколько раз она кормила ребенка или сколько лет было ребенку во время кормления, то тогда молочного родства не будет .
В том случае, если при кормлении будут соблюдены все вышеупомянутые обстоятельства, кормилица становится молочной матерью ребенка, а он – её молочным сыном или дочерью. Муж кормилицы становится молочным отцом. Его дети – молочными братьями и сестрами этого ребенка. Кровные или молочные родители кормилицы становятся молочными дедушками и бабушками. А дети кормилицы – его братьями и сестрами. Её (кормилицы) братья и сестры (ребёнка) – дядями и тётями. Отец мужа кормилицы дедушкой, а его (мужа кормилицы) брат – дядей тому ребёнку – и так далее все остальные родственники.
Брак между молочными родственниками по Шариату запрещается. В том случае, если муж даст развод жене или скончается, то любой ребёнок, которого вскормит его бывшая жена (или вдова во 2-й ситуации), становится молочным ребёнком не только кормилицы, но и её бывшего мужа. Молочного родства между ребёнком и бывшим мужем кормилицы не возникает только тогда, когда кормилица в момент кормления ребёнка будет только что родившей, либо беременной от другого мужа и с момента беременности пройдет столько времени, за которое начинается процесс выработки молока.
Если мужчина будет утверждать, что некая женщина – его молочная сестра (или любая другая близкая родственница, с которой ему запрещено вступать в брак), то ему запрещается на ней жениться, но при условии правдивости его признания. Например, он утверждает, что некая женщина – его дочь, а она оказалась старше его по возрасту, тогда брак между ними не запрещён. А если оба супруга признают, что между ними есть молочное родство, препятствующее продолжению брака, они должны расстаться. Следовательно, муж дает жене калым (махр), соответствующий её уровню и статусу вместо оговоренного при заключении брака, если у них была половая связь. Если же связи не было, то он ничего не должен. В случае, если муж утверждает, что они с супругой молочные родственники, а она это опровергает, то брак расторгается. Он обязан дать жене оговоренный махр, если у них была половая связь, а если нет, то половину махра. Если же жена утверждает, что они молочные родственники, а муж отрицает, то принимают слово мужа, подкреплённое клятвой, что её выдали замуж по её согласию. Если её выдал замуж муджбир (отец или дедушка) без её согласия на то, то оправдывают её. Брак расторгается, и муж обязан дать ей махр, соответствующий её уровню и статусу, если у них была половая связь, а если нет – то не должен. Кормление грудью подтверждается свидетельством двух мужчин или одного мужчины и двух женщин, либо свидетельством четырёх женщин. Кормилица тоже может выступать в качестве свидетеля, если не требует платы за оказанные ею услуги. Свидетели должны помнить точную дату кормления, количество кормлений, попадание молока в желудок ребёнка.
Добавление
В свете вышесказанного хотим отметить, что, если вы решили взять на воспитание сироту возрастом младше двух лунных лет, то женщине имеет смысл задуматься о том, чтобы кормить этого ребёнка грудью.
Причин этому несколько:
1) Грудное вскармливание (после пяти кормлений) сделает такого ребёнка махрамом, что облегчит продолжение общения с ним после достижения им возраста различения и – тем более – совершеннолетия. Так, например, молочной матери не надо носить хиджаб перед молочным сыном, даже когда он станет совсем взрослым, и они могут оставаться друг с другом наедине.
2) Грудное вскармливание поможет создать между женщиной и ребёнком, взятым на воспитание, тесную связь, поможет ребёнку адаптироваться.
Сделать это можно двумя способами:
1) Если женщина уже кормит грудью (своего ребёнка), ей достаточно будет просто начать кормить ребёнка, взятого на воспитание. Вполне возможно, вначале он будет отказываться от груди, но это можно преодолеть.
2) Если женщина в данный момент никого грудью не кормит или даже если у неё вообще нет своих детей, можно попробовать «раскачать лактацию» с нуля (такой процесс называется релактация). Это возможно даже для нерожавшей женщины. Однако здесь требуется помощь специалистов – консультантов по грудному вскармливанию. Это может потребовать усилий, но результат стоит того.
Хукм касательно кормления грудью сироты 4-5-ти лет
Вопрос:
Мы с женой шафииты. Мы хотели бы узнать: по мазхабу имама Шафии, если жена будет кормить грудью 4-5-летнего мальчика-сироту, которого мы возьмём на воспитание, станет ли он махрамом жене и трём нашим дочерям?
Ответ:
Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том.
الحمد لله رب العالمين ، وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، وبالله التوفيق
وشرط الرضاع المحرم رضيع حي لم يبلغ سنتين بالاهلة وخمس رضعات (التحفة والنهاية: كتاب الرضاع). ورضاع صبي بلغ سنتين لم يحرم. ولكن نحب ان نقرر ان لا تكون المحرمية مانعة لكفيل الأولاد اليتيم. وعن سهل بن سعد عن النبي صلي الله عليه وسلم قال انا وكافل اليتيم في الجنة هكذا وقال باصبعيه السبابة والوسطي رواه البخاري (رقم الحديث: 6005))
1) Согласно мазхабу имама Шафии, если женщина кормила ребёнка младше двух лунных лет и состоялось пять кормлений, то между женщиной и ребёнком автоматически устанавливается молочное родство, то есть ребёнок становится махрамом женщине и её детям, если таковые имеются. Однако если женщина кормит ребёнка двух лет и старше, то молочное родство не устанавливается (Ат-Тухфа, ва ан-Нихая).
2) Тем не менее, это проявление добродетели – взять на воспитание детей, которые менее счастливы, чем другие (учитывая их сиротство). В хадисе о тех, кто простирает крылья доброты к таким менее счастливым детям, упоминаются многочисленные достоинства и награды. Посланник Аллаха
[показать] был очень добр к сиротам. От Сахля ибн Са’да передаётся, что Пророк
[показать] сказал: «Я и обеспечивающий сироту будем в Раю вот так», – и указал на свои указательный и средний пальцы («Сахих» аль-Бухари).
А Всевышний Аллах знает лучше.
Мы ценим ваше искреннее намерение и надеемся, что это не помешает вам взять ребёнка на воспитание.
Вассаламу алейкум.
Абдулла аль-Марбуки аш-Шафии
Проверено и одобрено муфтием Ибрагимом Десаи.