• Авторизация


Вероотступничество: следи за тем, что ты говоришь 14-04-2010 13:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Причиной отступления человека от Ислама (ридда) в определённых случаях может стать даже фраза, произнесённая в шутку, если по смыслу в этих словах содержится неверие. При этом не имеет значения тот факт, что в душе этот человек может не исповедовать то, что произнёс языком. Ему всё равно необходимо покаяться и вновь произнести шахаду. Пренебрежение в адрес Ислама для мусульманина недопустимо. Любая насмешка над сунной (например, над использованием сивака) или предписанием Ислама (например, издевательство над хиджабом) - это не просто слова. Мы нуждаемся в знании, чтобы защитить себя от подобных ошибок. Администрация сообщества  публикует по этой теме следующий текст, дабы побудить читателей сообщества и самих себя со всей ответственностью относиться не только к тому, что исповедуешь, но и к тому, что произносишь языком.

Примеры ридды (вероотступничества), связанные с неверием в пророков или умалением их достоинств
 
 
 
 
Автор: Махди Шамсуддин

В фетвах «Аль-Баззазия» сказано: «Вера в пророков обязательна, после познания термина «ан-наби» (пророк), которым определяют человека, сообщающего (приказы и запреты) от Всевышнего Аллаха. Следует верить пророку во всём, что он передаёт от Всевышнего Аллаха (из приказов и запретов).
 
 
В книге «Маджмауль абгур фи шархи мультакаль абхур» шейха Дамада Афанди Ханафи, рахимахуллах, по этому поводу написано:

«В фетвах «Аль-Баззазия» сказано: «Вера в пророков обязательна, после познания термина «ан-наби» (пророк), которым определяют человека, сообщающего (приказы и запреты) от Всевышнего Аллаха. Следует верить пророку во всём, что он передаёт от Всевышнего Аллаха (из приказов и запретов).

Что касается веры в нашего господина Мухаммада  [показать], то она является обязательной, поскольку он сейчас наш Посланник и он  [показать] печать пророков и посланников.

Поэтому тот, кто уверовал, что Мухаммад – Посланник Аллаха, но не уверовал, что он является печатью пророков, не может считаться верующим.

В книге «Аль-Фусуль» сказано: «Тот, кто не верит в истинность некоторых пророков или недоволен той или иной сунной посланников, алейхим ссалям, впадает в куфр...»

Также впадает в неверие тот, кто приписывает пророкам какие-либо непотребные действия, например, [приписывает] Юсуфу, алейхи ссалям, решение совершить прелюбодеяние, и подобное этому.

Человек впадает в куфр, если говорит: «Не знаю, является ли Адам, алейхи ссалям, пророком». 

Отрицание пророческой миссии Хизри или Зуль-Кифла, алейхима ссалям, не является неверием ввиду отсутствия иджмы по этому вопросу.

Человек впадает в неверие, если говорит: «Если то, что говорят пророки, – это правда и истина, то мы спасены».

Также человек впадает в куфр, если заявляет, что он – посланник (ар-расуль), или если требует от лжеца, называющего себя посланником, чуда (аль-муаджиза). Однако поздние алимы сказали, что если человек требует чуда, чтобы посрамить лжепророка и уличить его во лжи, то в этом случае он не впадает в неверие.

Тот, кто сказал: «Не знаю, является Пророк  [показать] человеком или джинном», – впадает в куфр.

Кто относится с уничижительным пренебрежением к Сунне или хадисам Посланника Аллаха  [показать], или отвергает хадис-мутаватир, или говорит с пренебрежением: «Много мы уже слышали от него», – тот впадает в неверие.

Впадает в неверие тот, кто ругает человека, который носит имя Мухаммад и кунью Абуль-Касим, при условии, что он вспомнил (во время оскорбления) о Пророке  [показать].

Если человека силой принудили ругать Мухаммада  [показать], то это оскорбление может иметь три значения:

1. Человек, принуждённый к оскорблению, утверждает, что во время оскорбления ничто, связанное с Пророком  [показать], не приходило ему на ум, и он оскорблял лишь по принуждению, будучи этим недоволен. В этом случае он не впадает в куфр.

2. Человек, принуждённый к оскорблению, утверждает, что во время оскорбления вспомнил о христианине и именно этого христианина поносил. В этом случае человек также не впадает в неверие.

3. Человек утверждает, что во время оскорбления он вспомнил христианина, но что оскорблял он не его, а Пророка Мухаммада  [показать]. В этом случае человек однозначно впадает в куфр, поскольку он мог не оскорблять непосредственно Пророка Аллаха  [показать] через оскорбление другого Мухаммада.

Если один сказал, что Пророк  [показать] любил, например, вот эту тыкву, а второй сказал в ответ, что не любит эту тыкву, то второй впадает в куфр. Однако некоторые учёные сказали, что в этом случае он впадает в неверие, если сказал это с уничижительным пренебрежением, умаляющим достоинство Посланника Аллаха  [показать], а в противном случае это не является куфром.

Если человек сказал: «Когда бы Адам, алейхи ссалям, не ел пшеницы, мы не подверглись бы сейчас испытанию», – то относительно того, являются ли эти слова куфром, среди учёных есть разногласия.

Тот, кто сказал: «Когда бы не ел Адам, алейхи ссалям, пшеницы, мы не были бы несчастными», – впадает из-за этих слов в куфр.

В фетвах «Аль-Баззазия» сказано:

«Если один сказал: «Адам, алейхи ссалям, ткал кирбас (хлопчатобумажная ткань)», – а другой говорит: «Значит, мы дети ткача», – то последний впадает в неверие.

Если один сказал другому: «Побрей голову и обрежь ногти, ведь это Сунна», – а тот отвечает: «Не буду этого делать, даже если это является Сунной», – последний впадает в куфр, поскольку это было высказано с нотками отвержения и отрицания. То же самое относится и к пренебрежению другими обычаями Пророка  [показать] (ас-сунан), особенно к известной Сунне, чья достоверность подтверждена хадисами-мутаватир, например, использование сивака.

Человек впадает в куфр, если говорит: «Не знаю, является Пророк  [показать] в могиле верующим или кяфиром». [Также человек впадает в куфр,] если говорит: «Нет для нас блага от Пророка  [показать]», – поскольку посланническая миссия является величайшим благом для людей.

Также является куфром обвинение Аиши, разыАллаху анха, в прелюбодеянии, а также отрицание сподвижничества Абу Бакра  [показать]. Согласно самому верному мнению, отрицание его права на халифат является куфром. Отрицание сподвижничества Умара  [показать] также является куфром»…»

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вероотступничество: следи за тем, что ты говоришь | ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ - ПРИГЛАШЕНИЕ К ВЕРЕ... | Лента друзей ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»