• Авторизация


Уроки по книге "Марокиль Фалях". Уроки 1,2,3,4 11-11-2009 21:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начинаем публикацию уроков по книге "Марокиль Фалях" имама Абуль-Ихласа аль-Хасана ибн Аммарa аш-Шурунубуляли Ханафи (умер в 1069 году по хиджре), рахимахуллАху Таала.

Эта книга является комментарием (шархом) к метну "Нуруль Иидах" - широко известному и авторитетному тексту по ханафитскому фикху. Мы будем проходить раздел поклонения, начиная с "Книги молитвы". Эти уроки могут быть полезны для практикующих мусульман в качестве повторения и систематизации знаний. БисмиЛлахи Тааля.

 

Китабу ссолят

Урок 1

Термин ас-Солят в своём языковом значении – это «дуа» или «личная мольба раба к Аллаху», в фикховом значении – совокупность рукнов (действий, из которых состоит молитва), например, руку, суджуд и т.д.

Обязанность исполнения ритуальной молитвы была возложена на мусульман во время Ляйлятуль Мирадж (Ночи Вознесения), во время которой Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, был вознесён на небеса и получил приказ от Всевышнего Аллаха .

Намаз обязательно выполнять 5 раз в сутки, на что указывает известный хадис, а также иджма учёных. В ханафитском мазхабе, помимо 5 обязательных намазов, выделяют шестой намаз - витр, но он относится к категории «ваджиб», а не «фард» (по обязательности предписание «ваджиб» стоит ниже предписания «фард», но пропущенный витр-намаз следует восполнить).

Изначально ритуальная молитва состояла из 2 ракатов. Первые мусульмане совершали все молитвы в количестве 2 ракатов, кроме вечерней молитвы-магриб (3 раката). Позже к намазам зухр, аср и иша (кроме фаджр-намаза) прибавилось ещё по 2 раката. Но человек, находящийся в пути по-прежнему совершает эти молитвы в 2 раката, в отличие от оседлых мусульман.

Хикма (мудрость) молитвы состоит в том, чтобы отблагодарить Всевышнего Аллаха.

Хукм молитвы заключается в том, что с мусульманина спадает обязательное предписание (ваджиб), а при правильном исполнении ритуальной молитвы мусульманин получает за неё награду от Всевышнего Аллаха.

 

Урок 2

Условия обязательности молитвы



Существует три условия, при которых совершение ас-Солята становится обязательным для человека:
1. Ислам
2. Совершеннолетие
3. Разум

Ребёнок должен исполнять обязательную молитву с 10 лет. Когда ребёнку исполняется 7 лет, следует повелевать ему совершать намаз. Если ребёнок отказывается совершать ас-Солят, дозволено применить силу. При этом удары, число которых не должно превышать 3, можно наносить только рукой (не палкой, кнутом и т.п.). На эту тему существует хадис от Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.

Причиной (ас-Сабаб) для совершения ас-Солята является наступление времени молитвы. При этом не обязательно совершать молитву сразу же, как наступило время. Откладывание молитвы не является грехом, если на то есть уважительная причина. Но отложить молитву на время макрух-тахрим (порицаемое) нельзя. Тем не менее, намаз, исполненный в нежелательно время, будет действителен. По ханафитскому мазхабу намаз будет считаться действительным, если до наступления времени следующего намаза молящийся успел произнести «такбиратуль ихрам» (это прочиворечит мнению шафиитов, которые считают, что необходимо успеть исполнить хотя бы один ракат до наступления времени следующего намаза). Но правило о том, что такбира достаточно, не относится к намазу фаджр. Если молящийся не успел совершить устренний намаз до того, как появился диск солнца, ему следует восполнить эту молитву.
Не следует откладывать намаз-магриб, так как отведённое для него время очень невелико.
Откладывать молитву до момента, когда отведённое для неё время уже закончилось, недозволенно и является большим грехом.

 

Урок 3

Время намаза (фаджр, зухр, аср)



Время утреннего намаза («солятуль субх» или, как его иначе называют, «солятуль фаджр»), по общему согласию шейхов всех мазхабов, начинается со времени появления истинной зари (фаджр содик). Истинная заря отличается тем, что её свет распространяется по всей длине горизонта. Следует отметить, что существует ещё и ложная заря (фаджр казиб). Свет от ложной зари напоминает по форме волчий хвост, такой свет появляется на небосклоне на короткое время, а затем исчезает. Учёные Исламской Уммы единогласны (иджма) в том, когда наступает время солятуль субх. Основанием для данного мнения служит хадис, в котором говорится, что ангел Джибриль, мир ему, руководил молитвой Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сразу же после наступления времени истинного фаджра. Если на горизонте становится видна часть солнечного диска, это означает, что время утреннего намаза закончилось.

Время обеденного намаза (солятуль зухр) начинается после того, как солнце отклонилось от своего зенита, и продолжается до наступления времени намаза аср. Среди учёных ханафитского мазхаба существует разногласие относительно определения времени намаза аср:

1. Согласно одной из передач от имама Абу Ханифы, да будет доволен им Аллах, время намаза зухр заканчивается тогда, когда тень предмета становится в два раза больше этого предмета. Кроме того, при измерении тени предмета при расчёте асра следует учитывать «файу ззаваль» (тень отклонения) – минимальную тень предмета, которую он отбрасывает во время нахождения солнца в зените. Таким образом, согласно этому мнению, время асра наступает тогда, когда тень предмета равна высоте предмета, помноженной на два, плюс длина тени отклонения.
Данная передача от имама Абу Ханифы, да будет доволен им Аллах, является самым сильным мнением в мазхабе. Истинность данной передачи подтверждает абсолютное большинство ханафитских шейхов.

2. От имама Абу Ханифы, да будет доволен им Аллах, передаётся ещё одно мнение, согласно которому время асра наступает тогда, когда длина тени предмета становится равной длине самого предмета (плюс длина тени отклонения). Истинность данного мнения подтвердил имам Абу Джафар ат-Тахави, а также два величайших соратника имама Абу Ханифы - имамы Абу Юсуф и Мухаммад, да будет доволен ими всеми Аллах Тааля. Данное мнение основано на другой версии хадиса по этой теме. Согласно этой версии ангел Джибриль, мир ему, стал руководить молитвой Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, после того, как тень предмета стало равной самому предмету (плюс длина тени отклонения).

Желательно брать за основу первое мнение, так как следование ему гарантирует исполнение солятуль аср вовремя.

3. Кроме того, в ханафитском мазхабе существует также третье мнение, которое передаётся от имама Асада, одного из величайших соратников имама Абу Ханифы, да будет доволен ими Аллах, которое передаёт имам ас-Сарахси в книге «аль-Мабсут». Согласно этому мнению, время зухра заканчивается, когда тень предмета становится равной самому предмету, при этом время асра наступает не сразу после зухра, а только тогда, когда тень предмета станет в два раза больше самого предмета. Оставшийся между временем зухра и асра промежуток времени при этом считается «вакту мугмаль» (заброшенным временем). В этот период фард-солят не совершается. Согласно данному мнению, если совершить молитву в это время, она будет считаться «када», то есть восстановленной, а не совершённой в своё время. Таким образом, намаз зухр следует совершить до наступления заброшенного времени, а намаз аср - после, что позволяет совместить две противоречащие друг другу передачи, описанные выше.

Время солятуль аср заканчивается после захода солнца.

В ханафитском мазхабе выделяют время, в которое совершать солятуль аср – «макрух тахрим» (строго порицаемо). Это время, когда солнце приобретает жёлтый цвет, а при взгляде на него глазам не больно. Откладывая солятуль аср до этого времени, человек берёт на себя грех. Тем не менее, если он не успел совершить намаз аср до этого времени, является обязательным совершить молитву и в этот период.

 

Урок 4

Время намаза (магриб, иша, витр)


Время солятуль магриб наступает сразу же после захода солнца и заканчивается с исчезновением вечерней зари (красного зарева).

Существует две передачи от имама Абу Ханифы, да будет доволен им Аллах, относительно того, что следует понимать под термином «вечерняя заря». Согласно первой передаче, это красное зарево (шафакуль ахмар), согласно другой передаче, это белый свет зари, который появляется примерно через 12 минут после красного зарева. Самым верным мнением в ханафитском мазхабе является первое мнение (под вечерней зарёй следует понимать красное зарево). Это мнение передаётся от большинства сподвижников Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, а также от имамов Абу Юсуфа и Мухаммада, да будет доволен ими Аллах Тааля. Кроме того, передаётся, что имам Абу Ханифа, да будет доволен им Аллах, впоследствии отказался от второго мнения (от того, что вечерняя заря есть белый свет).

Время солятуль иша и солятуль витр начинается, когда на горизонте исчезает красный свет, а небеса обволакивает тьма, и продолжается до появления истинной утренней зари (фаджр содик).
Следует особо отметить, что, согласно доводу из Сунны, совершение солятуль иша обязательно должно предшествовать совершению солятуль витр.

Если человек проживает в местности, где в летний период полностью отсутствует ночное время (после захода солнца сразу рассветает), с него спадает обязательство исполнения ночного намаза и намаза витр. Это происходит потому, что в таком случае полностью отсутствует причина для совершения солята (в предыдущих уроках упоминалось о том, что причиной (ас-сабаб) для совершения солята является наступление соответствующего времени). В качестве примера в книге «Марокиль Фалях» приведена Болгария, где летом практически не бывает ночей.

Известно, что после появления Даджаля (Антихриста) сутки будут равняться одному году. В это время на мусульманах будет лежать обязанность приложить усилия, чтобы рассчитать время для совершения намазов, сроков аренды, хаджа, поста и идды.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
-Айшенур- 12-11-2009-01:30 удалить
Очень интересно. Джазак Аллаху хайран.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уроки по книге "Марокиль Фалях". Уроки 1,2,3,4 | ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ - ПРИГЛАШЕНИЕ К ВЕРЕ... | Лента друзей ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»