По мнению ученых мазхаба Ханафи, предписание "Ваджиб" отличается от "Фарда" (Обязательного Предписания) тем, что предписание "Фард" указано в Благородном Коране в ясной форме, или передано хадисами из разряда "Мутаватир" или "Мешхур", в то время как сообщение "Ваджиб" имеет предположительное подтверждение, или передано в виде хадиса лишь одним передатчиком.
Например, к ваджибам ханафиты относят такие предписания, как милостыня "Фитр"; Жертвоприношение в праздник Ид аль-Адха (Курбан Байрам); исполнение праздничных молитв и молитвы "Витр"; чтение в молитве суры "Фатиха" и т.п. Все эти предписания имеют подтверждение в Коране, хотя и косвенное, или передаются сообщением "Ахад".[1]
Отличие Фарда от Ваджиба у ханафитов
По мазхабу Ханафи предписания разрядов Фард и Ваджиб несут различную правовую нагрузку, хотя и весьма близки друг к другу в обязательности исполнения.
"Фард" – Как известно, предписание подобного разряда является для мусульманина Обязательным для исполнения. Мусульманин, не выполнивший Фард, получит тяжелое наказание в виде большого греха. Если же он не признает Фард, как Обязательное Предписание (отвергает его), то он становится Отступником (Муртад).
"Ваджиб" – Предписание этого разряда так же является для мусульманина Обязательным для исполнения. Отвергнувший Ваджиб получает менее тяжелое наказание, чем при неисполнении Фарда. Человека, отвергнувшего Ваджиб нельзя квалифицировать как отступника.
Подобное различие в подходе к обязательным предписаниям особенно отчетливо видно по тому примеру, как ученые мазхаба Ханафи трактуют сообщение о чтении суры "Фатиха" в молитве. Мы знаем, что пропуск чтения хотя бы некоторой части из Корана, делает молитву недействительной, так как в 20-м айате суры 73 "Мюземмиль" Благородного Корана предписывается: "… читайте из Корана то, что вам легко". В то же время, не чтение конкретной суры "Фатиха" в молитве, не делает ее не действительной, хотя, такое положение уменьшает ценность молитвы. Необходимость чтения "Фатихи" в молитве, подтверждена лишь предположительным сообщением, так как хадис, переданный Тирмизи, в котором говорится о том, что кто не читает суру "Фатиха", у того нет молитвы, получен всего лишь от одного передатчика (Рави). То есть, это сообщение находится в разряде "Ахад". Кроме того, что хадис передан лишь одним Рави, его также можно истолковать двояко: и как "Без суры "Фатиха" молитва не будет действительна", и как "Без суры "Фатиха" молитва не будет полноценной". Ввиду слабости сообщения и возможного двоякого его толкования, это предписание отведено в разряд "Ваджиб".
"Ваджибы" так же как и "Фарды" делятся на два вида: - а) "Айн" и б) "Кифайа".
а) "Ваджиб-уль-Айн" – этот вид ваджиба Предписано исполнять каждому мусульманину индивидуально (например, ваджибы молитвы, поста).
б) "Ваджиб-уль-Кифайа" – этот вид ваджиба достаточно исполнить некоторым членам общины. В этом случае остальные освобождаются от ответственности за невыполнение этого вида предписаний. Если же никто не исполняет этот вид Предписаний, то ответственными становятся все мусульмане, извещенные о необходимости выполнения конкретного ваджиба.
Различие Ваджибов по времени исполнения: а) Мутлак Ваджиб. б) Мукаййад Ваджиб.
а) Мутлак Ваджиб – Предписание, исполнение которого не ограничено определенным временем. Например, Искупления (Каффара) и Зароки (Незир), которые необходимо выполнить в удобное время.
б) Мукаййад Ваджиб - Предписание, исполнение которого ограничено определенным временем. То есть, для исполнения подобного Ваджиба отведен определенный промежуток времени, начало и конец которого известны исполнителю.