• Авторизация


Макрух в ханафитском мазхабе 23-09-2009 23:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что означает макрух в ханафитском мазхабе?

Ответ: «Макрух» в языке означает нежелательное. Терминологическое значение – это нечто нежелательное в Шариате.

Существует два вида макруха:

а) макрух танзихан;
б) макрух тахриман.

Макрух танзихан или карах танзихия – это действие, о нежелательности которого сообщает Шариат, но за совершение его не будет наказания. Такое действие ближе к дозволенному (мубах), чем к запретному (харам) .

Примеры:

1) расходовать слишком много воды при омовении;
2) употреблять в пищу конины;
3) не произносить «бисмиллях» в начале омовения;
4) не использовать сивак при омовении.

Правило:

Кто не делает этого, тот будет вознагражден, но на том, кто так поступает, не будет греха.

Макрух тахримах

Макрух тахримах или караха тахримия – это требование отказаться от того, что основано на умозаключении (далиль зонни). Это ближе к запретному. [Такое действие] можно описать как противоположное ваджибу.

Примеры:

1) выполнять намаз Аср слишком поздно, когда солнце изменит свой цвет;
2) слишком быстро совершать некоторые составляющие молитвы, например, два земных поклона (сажда) или сидение между ними;
3) поститься в день «ид аль-фитр»;
4) использовать предметы из золота и серебра (как для мужчин, так и для женщин);
5) покупать или продавать после азана на джуму.

Правило:

Если человеку не удалось воздержаться от совершения такого рода действий, он впадает в грех, но наказание за такое действие меньше, чем за совершение запретного. За отстранение от совершения подобного действия ждет награда. Те же, кто отвергает нежелательность таких действий, не выходят из Ислама, в отличие от тех, кто отрицает категорию харам.

Примечание: когда в книгах по ханафитскому мазхабу употребляют слово «макрух» без уточнения, к какому именно виду он относится, то обычно имеют в виду «макрух тахриман». Это общий принцип, хотя бывают и исключения.

Разъяснение дано на основе примечания великого шейха Абдуль-Фаттаха Абу Гудды, рахимахуллах, из введения к книге «Фатх баб аль-Инаях шарх китаб аль-Нуфаях».

Аллах знает лучше.

Мухаммад ибн Адам аль-Кавсари,
Дар аль-Ифта.

http://www.darulfikr.ru/node/882

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
NoorMuslima 24-09-2009-16:12 удалить
у меня вопрос: если макрух тахримах основан на умозаключении (а я так понимаю, что на умозаключение человека, и этот человек не Пророк Мухаммад (САС)), то каким образом стало известно о том, что наказание за это меньше, чем за обычных грех?
moderatorin 26-09-2009-15:43 удалить
Об этом известно на основании того, что существуют среди прочих тексты, которые могут указывать на то, что данная вещь не относится к "хараму", то есть в её запретности на 100% есть небольшое сомнение. Вследствие чего учёные боятся говорить, что это харам категорически, но говорят "макрух-тахрим". То есть можно сказать, что такая вещь абсолютно "харам" на 99%.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Макрух в ханафитском мазхабе | ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ - ПРИГЛАШЕНИЕ К ВЕРЕ... | Лента друзей ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»