• Авторизация


Уммуль Барахин. Имам ас-Сануси аль-Малики 30-07-2009 21:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Истичник: Даруль Фикр.Ру.
 

Предлагаем читателям перевод одного из самых известных начальных матнов по акыде Ахлю-с-Сунна валь-Джамаа - "Уммуль Барахин". Его автор -  Имам Абу Абдуллах Мухаммад ибн Юсуф ас-Сануси аль-Хусайни аль-Малики, рахимахуллах - выдающийся учёный-ашарит, которого Всевышний Аллах одарил энциклопедическими знаниями в разных науках.

Имам ас-Сануси родился в 830 году Хиджры, т.е. около 600 лет назад. Имам был специалистом в таухиде, в фихке, хадисе, в науках Корана, логике и др. и написал труды по этим наукам.

Он был главой учёных в городе Тильмисан (Тлемсен), который расположен на территории современного Алжира. В своё время этот город был столицей Северной Африки и крупным исламским научным центром  .

 

Уммуль Барахин.

Имам ас-Сануси аль-Малики, рахимахуллах.

[Начинаю] с Именем Аллаха, Милостивого ко всем в этом мире и Милосердного лишь к уверовавшим в Вечности.

Вся хвала Аллаху, мир и благословение нашему Господину, Посланнику Аллаха.

А затем:

Знай, что хукм1  'акли (рациональное суждение) делится на три части2:

1. Необходимое (аль-ваджиб)
2. Невозможное (аль-мустахиль)
3. Допустимое (аль-джаиз)

Аль-ваджиб — это то, небытие чего не приемлет наш разум.
Аль-мустахиль — это, напротив, то, существование чего не приемлет наш разум.
Аль-джаиз — это то, существование или небытие чего равнозначны для нашего разума.

По Шариату каждый мукалляф3 обязан познать4 необходимое, невозможное и допустимое в отношении Сущности и сифатов Аллаха Та'аля. Также необходимо знать это в отношении Его посланников.

Двадцать сифатов из числа сифатов5, обязательно присущих нашему Господу.

1. Аль-Вуджуд — Бытие. Смысл этого сифата в том, что Аллах существует.

2. Аль-Кидам — Безначальность.

3. Аль-Бака — Бесконечность. Смысл этих двух атрибутов - отрицание начала и конца существования Аллаха. Предвечность Аллаха не означает предвечность во времени, ибо само время - это творение, а значит, имеет начало, ибо сказано в хадисе: «Был Аллах и не было ничего вместе с Ним»6.

4. Мухаляфатуху Та'аля лиль-хавадиси Абсолютное неподобие Аллаха тварному. Т.е. абсолютное неподобие в Его сущности, атрибутах и действиях, ибо сказал Аллах в Коране: (смысл): «Нет ничего подобного Ему, Он Слышащий, Видящий»7.

5. Киямуху Та'аля би нафсихи — Самодостаточность. Он не нуждается ни в ком и ни в чем.

6. Аль-Вахданийа — Единственность. Нет второго, подобного Ему в Его Сущности, атрибутах и действиях. Так же, смысл этого сифата в том, что Аллах не состоит из частей и органов, не является ни телом, ни субстанцией, ни акциденцией8.

Все перечисленное — атрибуты Аллаха. Первый из них - атрибут нафсий (сущностный атрибут, аль-вуджуд - бытие, существование). Другие пять сифатов — атрибуты сальби - апофатические, суть которых в отрицании всяких недостатков.

Также необходимо верить в семь сифатов ма'ани (смысловые атрибуты):

1. Аль-Кудра — Всемогущество. Предвечный сыфат Аллаха, который определяет сотворение или уничтожение чего-либо согласно Его Воле.

2. Аль-Ирада — Воля. Предвечный сыфат Аллаха, который определяет характеристики допустимого бытия (джаиз) как размер, цвет и т.д.

3. Аль-'Ильм — Всезнание.

4. Аль-Хаййа — Жизнь.

5. Ас-Сам' — Слух.

6. Аль-Басар — Видение.

7. Аль-Калям — Речь Аллаха, не состоящая из звуков и букв9.

Существование этих семи сифатов требует также существования еще семи сифатов ма'нави10, а именно того, что Аллах необходимо является:

1. Всемогущим

2. Волеизъявляющим

3. Всезнающим

4. Живым

5. Слышащим

6. Видящим

7. Разговаривающим

Из невозможного в отношение Аллаха - еще 20 атрибутов (все они - противоположность сифатам, упомянутым выше), а именно:

1. Небытие

2. Начало

3. Конечность

4. Подобие тварному: наличие тела.

5. Зависимость от кого-либо или чего-либо. Т.е. нужда в месте или нужда в чьем-то влиянии.

6. Множественность, т.е. многосоставность Его Сущности (например, заблуждение христиан о троице). Наличие подобного Ему в Его Сущности и сифатах и наличие кого-либо, кто, помимо Него, способен влиять на действия, явления и события.

7. Бессилие, слабость.

8. Противоположное Волеизъявлению Аллаха, например, сотворение Им чего-либо без Воли на это, подобно заблуждению философов, которые полагали творение как необходимое следствие Его Бытия, или, например, заблуждение му’тазилитов, что Аллах творит только благое.

9. Невежество.

10. Смерть

11. Глухота

12. Слепота

13. Немота

И ещё семь сифатов, которые противоположны сифатам ма’ани.

Что касается допустимого (аль-джаиз) в отношение Аллаха - это совершение либо несовершение Им чего-либо из возможного с точки зрения разума (хукм 'акли).


Доказательства

Доказательство бытия Бога — сотворенность этого мира и всего, что в нем. Если же предположить, что сотворенное не имеет Творца, из этого следует, что мир возник из небытия самостоятельно. В этом случае, отдается предпочтение одной из двух потенциально возможных категорий (бытие/небытие), без того, кто осуществляет этот выбор и без какой-либо причины, а это абсурд. Т.к. этот мир не может пожелать стать бытийным до своего существования, следовательно, его кто-то сотворил. Этот Творец и есть Аллах.

Доказательством сотворенности мира являются обязательные атрибуты тварного, такие как, покой и движение. Все, что имеет характеристики тварного, является сотворенным. А доказательством сотворенности этих атрибутов (тварного) является их наблюдаемое изменение — из небытия в бытие и наоборот.

Что касается доказательства Его Предвечности, если бы Он не был таковым, это означало бы, что Он сотворен и, следовательно, нуждается в Творце, а это означает, что существует тасальсуль, что является абсурдом11.

Доказательство Его Бесконечности. Если бы это было не так, оно бы означало конечность сыфата, рассмотренного выше — Предвечности. Бытие Аллаха было бы допустимым, а не обязательным. А любое допустимое или возможное бытие суть сотворенное.

Доказательство абсолютного неподобия Аллаха тварному. Если бы Он был подобен чему-то из сотворенного, это означало бы, что Он Сам сотворен, а это есть абсурд, как мы доказали это ранее.

Доказательство Самодостаточности. Если говорить о том, что Он нуждается, например, в пространстве, то, выходит, что Он Сам есть атрибут этого места, а атрибут не описывается атрибутами ма’ани и ма’нави. Т.е. атрибут не может быть описан еще одним атрибутом. Необходимость существования этих атрибутов была нами доказана ранее. И если бы Он нуждался в чьем-либо влиянии, то это так же означало бы Его сотворённость, а абсурдность этого уже была доказана.

Доказательство Единственности Аллаха. Если бы существовал еще кто-либо подобный Аллаху, то ничего из этого тварного мира не существовало бы. Ибо невозможно, что бы одно творение было сотворено двумя Творцами, т.к. любое творение распадается до частицы, которая в дальнейшем не принимает деления (аль-джавхар аль-фард), и которая была сотворена одним Творцом в один момент времени. Если же допустить, что одну вещь сотворили два творца сразу, то это означает, что это творение будет иметь два бытия, а это абсурд.

Доказательство необходимости существования атрибутов Аль-Кудра, аль-Ирада, Аль-'Ильм, аль-Хаййа
Если бы какой-то из этих сыфатов не был присущ Аллаху, то ничего из мира тварного не существовало бы. Ибо перед тем, как что-то сотворить нужно знать, что именно творить (необходим атрибут аль-‘Ильм - «Знание»), затем нужно выбрать из знания что-то конкретное, для чего нужна воля, а затем сила для реализации этой воли. А для всего этого необходим атрибут «аль-Хаййят», т.е. «Жизнь». Если бы какой-то из этих сифатов не был бы присущ Аллаху, то ничего из мира творений не существовало бы, но мы наблюдаем обратное.

Доказательство существования атрибутов ас-Сам', аль-Басар, аль-Калям. Доказательством существования этих сыфатов являются Коран, Сунна и Иджма'12. Отсутствие же этих атрибутов предполагает существование сыфатов, противоположных им и является явным недостатком. А несовершенство Аллаха — абсурд.

Доказательство того, что Аллах творит или не творит согласно Своему Волеизъявлению13.

Если бы акт творения был бы обязателен или невозможным для Аллаха, это означало бы, что существование творения обязательно или невозможно, а это есть абсурд.

О пророках, мир им

Что касается Пророков, то для них обязательны следующие атрибуты: правдивость, безгрешность и таблиг [доведение откровения до людей]. И невозможно, что бы им были присущи противоположные атрибуты, а именно: лживость, совершение греха (харама или макруха) и утаивание чего-либо из откровения. Из числа допустимых атрибутов посланников, это совершение действий и подверженность явлениям, присущим человеческой природе (например, брак или болезнь и т.д.)

Что касается доказательства необходимой правдивости пророков. Если бы это было не так, это бы означало, что сообщение, которое было подтверждено множеством чудес от Аллаха о том, что Его Раб донёс до людей всё [откровение] - есть ложь. Что касается их обязательной безгрешности, то если бы они совершали грехи (будь то харам или макрух), из этого следовало бы то, что мы, следуя приказу Аллаха о подчинении им, поклонялись бы Аллаху, совершая макрух или харам. Но Аллах не приказывает ни макруха, ни харама. И это является доказательством их обязательной безгрешности.

Что же касается того, что пророкам возможно присущи качества обычных людей, то это наблюдали эмпирически и такие качества – либо для того, чтобы показать достоинство (аджр) какого-либо действия, либо для разъяснения Шариата (харам/халяль), либо для того, чтобы продемонстрировать пример зухда (незначительность этого мира пред Аллахом).

О великом смысле, заключённом в Шахаде

Весь смысл акыды заключён в формуле «Ля иляха илляллах ва Мухаммада-р-Расулюллах». Смысл «улюхия» (божественности) в том, что Аллах не нуждается ни в чём, но всё нуждается в Нём. А смысл «ля иляха илляллах» – «нет никого абсолютно независимого от всех и Того, в Ком всё сущее нуждается, кроме Аллаха».

Что касается независимости Аллаха от всего, это выражено в таких сыфатах как Бытие, Предвечность, Бесконечность, Бесподобие (абсолютное отличие от творений), Самодостаточность, Абсолютное совершенство (абсолютная чистота от недостатков). Также в это входит необходимое существование Слуха, Зрения и Речи, ибо, если бы эти атрибуты не были Ему присущи, это бы означало бы, что Он нуждается в том, кто способен помочь Ему устранить эти недостатки. Также независимость Аллаха подразумевает отсутствие цели в Его действиях и хукмах. Если бы это было не так, это бы означало, что Он через эти хукмы и действия достигает этих целей, а как же у Него могут быть цели, если он ни в чём не нуждается.

Также Его независимость означает, что для Аллаха не обязательно совершение действия из категории возможного, даже если с позиции разума это действие обязательно, подобно вознаграждению праведникам за благодеяния. Такое убеждение означает, что Он нуждается в творении для достижения своих целей, т.е. если, например, кто-то скажет, что Аллах обязан вознаградить праведника за благое деяние, это означает, что для Него существует какой-то ваджиб, для достижения которого Он нуждается в творении.

Что же касается того, что всё сущее нуждается в Нём, то это выражено в таких сыфатах как Жизнь, Могущество, Воля и Знание, ибо, если бы Ему не было присуще что-либо из этих четырёх сифатов, это бы означало, что в Нём никто не нуждается.

Также то, что всё сущее нуждается в Нём выражено в Его Единственности, ибо если бы был второй бог, то сущее не нуждалось бы в них обоих, (как уже было доказано ранее, идея о двух творцах – абсурд), т.к. ничего из мира творений не существовало бы.

Также из смысла шахады – сотворённость этого мира, ибо, если бы что-то из него было бы предвечным, это бы означало, что оно не нуждается в Боге, а как уже было доказано нами – всё сущее нуждается в Нём.

Также из смысла шахады – то, что одна вещь не обладает способностью влиять на другую, ибо это означало бы, что это влияние независимо от Воли Аллаха, а как мы уже выяснили, всё сущее нуждается в Нём, как в целом, так и в частностях. И одинаково неверно утверждение, что вещь по природе своей может влиять на что-либо (как это утверждали философы - прим. пер.) или влияет благодаря силе, вложенной в неё Аллахом (это является убеждением му’тазилитов), как утверждает большинство невежественных людей. Ибо это означало бы, что Всевышний нуждается в посредничестве для сотворения чего-либо, а мы уже разъяснили, что все подобные убеждения – абсурд и что Аллах не нуждается ни в чём.
Итак, мы раскрыли смысл «Ля лиляха илляллах» через три упомянутые нами вначале категории, которые необходимо познать каждому мукаллиду (аль-Ваджиб, аль-Джаиз, аль-Мустахиль).

Что касается второй части шахады – «Мухаммад-ар-Расулюллах», в её смысл также входит вера во всех остальных пророков, в ангелов, в Писания и в Судный День, ибо Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, пришёл с подтверждением всего этого.

Так же из смысла «Мухаммад-ар-Расулюллах» необходимая правдивость пророков и невозможность лжи с их стороны, иначе Всевышний не доверил бы им знание тайного.

Также невозможность совершения ими чего-либо запретного (будь то харам и макрух), ибо они посланы для обучения людей через свои слова, действия и молчание (молчаливое согласие), посему в их действиях не может быть ничего противоречащего повелениям Аллаха, ибо Он Сам избрал их для донесения Своего послания до людей. (А мы обязаны следовать во всем их примеру - прим. пер.).

Так же из смысла второй части шахады – то, что для пророков, мир им, допустимы (джаваз) качества и характеристики обычных людей, если эти качества не бросают тень на их высокую миссию.

И стало для тебя ясно, что всё, что необходимо познать каждому мукалляфу, заключено в шахаде, несмотря на то, что в ней мало слов. И возможно из-за своей краткости и всеохватности она является условием принятия Имана, т.к. ничей Иман не принимается, иначе как через произнесение её.

И каждый разумный человек должен стараться произносить её как можно чаще с осознанием всего того, что мы раскрыли из вероубеждения. И пусть он усердствует в повторении слов шахады, чтобы каждая его клетка впитала в себя заключенный в ней великий смысл. И такой человек, инша Аллах, узрит величайшие неисчислимые тайны, заключённые в ней.

И только от Аллаха – успех [во всяком деле].

Нет господа, кроме Него и нет божества, кроме Него. И мы просим Его сделать нас из числа тех, чьи последние слова будут словами шахады с осознанием великого смысла, заключённого в ней.

И благословение Пророку, солляллаху алейхи ва саллям, настолько частое, насколько поминают поминающие его и насколько забывают о нём забывающие его.

И да будет Всевышний доволен его сахабами, всеми таби’инами и табиутаби’инами и теми, кто искренне следует за ними вплоть до Судого Дня.

Мир всем посланникам и пророкам, хвала Аллаху, Господу миров, нет силы и мощи, кроме как у Всевышнего Аллаха.

  1. 1. Хукм - это утверждение или отрицание определённого положения в отношении какого-либо явление. Например, утверждение, что употребление алкоголя - харам. Употребление алкоголя - это некое явление, а шариатский хукм в отношении этого явления - запретность
  2. 2. Как сказал Имам Ахлю-с-Сунна в акыде, Имам Аш’ари: «Изучение этих трех хукмов в отношении Аллаха и Его посланников и является иманом, который нам предписан для исповедания». Шарх Уммуль-Барахин, стр. 56
  3. 3. Мукалляф — совершеннолетний, разумный человек, до которого дошел неискажённый призыв Ислама (да’ава). Такое определение даёт Сайид Фуда
  4. 4. Под «знанием» здесь подразумевается то знание, которое основано на доводе. И согласно мнению большинства Алимов, таклид в акыде не принимается. Таклид - это следование за каким-либо мнением, не зная (даже в общей форме) доказательств, на которых оно основывается. Существуют различные мнения о действительности веры того, кто в вопросах основ таухида слепо следует за кем-то. Мнение аш’аритского мазхаба заключается в том, что если мукалляф обладает достаточными интеллектуальными способностями для изучения доказательств, то незнание их является грехом. Му’тазилиты и некоторые аш’ариты, говорили о куфре такого человека. Шарх Уммуль-Барахин, стр. 57
  5. 5. Совершенство Аллаха не имеет границ, так же, как и Его атрибуты. По этой причине Шариат не требует от нас знания их всех. От нас требуется знание лишь части обязательных атрибутов, поэтому шейх говорит: «Из числа обязательно присущих…».Там же
  6. 6.  Бухари, Ахмад, Табарани.
  7. 7. Сура Шура, аят 11
  8. 8. Различные характеристики, присущие тому или иному объекту. Эти характеристики не существуют сами по себе. Например: размер, цвет, форма и так далее
  9. 9. Речь Аллаха предвечна, поэтому невозможно, чтобы она состояла из звуков и букв, ибо они (звуки и буквы) характеризуются началом и концом, длительностью, артикуляцией и т.д. Все это - характеристики созданного, а сифат Аллаха не может описываться этими качествами. Речь Аллаха - это предвечный атрибут, на который указывают священные писания, как Тора, Инджиль, Забур и Куран. Эти писания не есть сам сыфат Аллаха, ибо сифаты Аллаха, как и Его сущность не могут воплотиться в творении. Эти звуки и буквы - указание на предвечную несотворенную Речь Аллаха, поэтому мы не говорим, что чтение Корана - это и есть речь Аллаха, ибо если бы это было так, то получилось бы что, атрибут Аллаха слился с его творением (т.е. с чтецом). Что касается того, что Муса, аляйхи ссалям, слышал Речь Аллаха, это не означает, что Аллах молчал, а затем заговорил, ибо речь Аллаха не характеризуется началом или концом. Это означает, что Аллах устранил преграду между Мусой и Своим сифатом, и Муса услышал несотворенную Речь Аллаха. Шарх Уммуль-Барахин, стр. 64-65
  10. 10. Сифаты ма'нави не являются бытийными атрибутами, они являются описанием сущности, которое следует из существования сифатов ма'ани. Например, из того, что у Аллаха есть Знание, следует то, что Аллах - Знающий
  11. 11. "Тасальсуль" или "даур" – "дурная бесконечность", согласно которой, каждый последующий творец нуждается в том, кто его сотворил, и так до бесконечности. Это абсурд, ибо мир творения имеет начало, следовательно, есть Творец, Который сотворил этот мир и Который Сам никем не сотворен
  12. 12. Это опровержение слов тех невежд, которые утверждают, что аш’ариты в своих убеждениях якобы опираются лишь на разум
  13. 13. Это один из вопросов, в котором впал в заблуждение ибн Таймийя и некоторые его последователи из числа современных ваххабитов (например, Сафар Хавали), которые утверждают, что акт творения является обязательным для Аллаха, ибо иначе это означает несовершенство Его атрибута «Творец» - якобы для того, чтобы быть Творцом, Аллах должен непрерывно творить. Для понимания этого вопроса нужно различать атрибут (сифат) и действие (фи'ль) и так же осознавать, что любое действие является следствием наличия атрибута, а не наоборот. Т.е. что бы творить Аллах должен обладать извечной способностью на акт творения, которая выражена в атрибуте «Творец», ибо атрибуты Аллаха не изменяются. Из утверждения же ибн Таймийи следует, что Аллах приобретает атрибут Творец из-за непрерывного акта творения, а убеждение в том, что сифаты Аллаха изменяются, является куфром.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уммуль Барахин. Имам ас-Сануси аль-Малики | ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ - ПРИГЛАШЕНИЕ К ВЕРЕ... | Лента друзей ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»