[показать]
ИМАМ АЛЬ-БУХАРИ / 194 - 256 / 810 - 870 /
(Абу Абдуллах М. ибни Исмаил ибни Ибрахим ибни-ль-Мугьира аль-Джуфи)
Выдающийся ученый - Мухаддис. Отца, так же знатока хадисов, он потерял в малолетнем возрасте. Воспитывался матерью. С десятилетнего возраста стал посещать уроки знатоков хадисов. Отличался аналитическим умом и поразительной памятью. Ему еще не было и 15-ти лет, когда распространиля слух, что он знет на память 70 тысяч хадисов! Его старшие коллеги, пораженные этим невероятным сообщением, при встрече переспрашивали у него, действительно ли он знает такое число хадисов. На что Бухари отвечал, что знает наверное и больше. "Причем - говорил он - знаю вместе с иснадом (с именами передатчиков и годами их рождения и смерти)". В 16-ти летнем возрасте Имам Бухари выучил наизусть книги хадисов Абдуллаха б. Мубарака (118-181 г.х.) и Ваки б. Джерраха (129-197 г.х.). В этом возрасте он уже вполне понимал прочитанные им книги великих имамов. Будучи в Мекке, обучился фикху мазхаба Шафии у Абдуллаха б. Зубайра аль-Хамиди. При написании книги "Тарих-и Кабир", пользовался сообщениями от Сподвижников и Табиунов, запомнив все их риваяты и фетвы .
В поисках достоверных хадисов, Бухари посетил все известные научные центры исламского мира: Мекку, Медину, Багдад, Басру, Куф, Египет, Нишапур, Балх, Мерв, Аскалан, Дамаск, Хумс, Рей и другие места. Встречаясь с местными учеными, он записывал и заучивал вновь услышанные хадисы. Всевышний Аллах одарил Имама такой цепкой памятью, что ему было достаточно один раз прочитать или услышать, чтобы запомнить нужный текст.
Аль-Бухари, да будет милостив к нему Аллах субхана ва тааля, был человеком щедрым, великодушным. Отец оставил ему в наследство достаточно денег и имущества. Это позволяло ему содержать своих учеников, помогать беднякам. Сам он ел мало. Иногда, он съедал в день 2 - 3 миндаля, и этого ему оказывалось достаточно. Рассказывают, что на протяжение 4-х лет он обходился одним лишь хлебом и заболел. Врачи сказали, что это результат питания одним только хлебом. После этого он к своему рациону прибавил только чашку воды. Отец говорил ему: "Я старался, чтобы среди моего имущества не было ничего недозволенного. Все, до копейки старался заработать лишь дозволенным путем". По этой причине аль-Бухари пользовался только теми средствами, что оставил ему отец.
Он очень был осторожен в соблюдении предписаний Всевышнего Аллаха. Избегал не только недозволенного, но и всего сомнительного. Весь год проводил в посте, кроме праздничных дней. Очень боялся сплетен. Ночью спал только первые часы. Затем вставал в середине ночи и занимался или науками, или молитвой, или чтением Корана. Один раз в три дня совершал Хатм - прочитывал Коран целиком! Затем обращался с мольбой к Аллаху Тааля. В месяц Рамазан читал с соратниками совместную ночную молитву и в каждой молитве прочитывал треть Корана.
Имам Бухари достиг в науке изучения хадисов огромных успехов. Он знал на память более 300 тысяч хадисов с иснадом и был удостоен высокого звания "Имам по хадисам". Именно поэтому он стал известен под именем "Имам Бухари". Обширные знания Имама Бухари позволили ему написать немало ценнейших книг. Главным его произведением по праву считается всемирно известный сборник хадисов - 1) "Джами-ус-Сахих". По единодушному признанию ученых всего Исламского мира, это лучший сборник хадисов всех времен.
Вот что пишет о работе над этим сборником сам автор:
"Хадисы, вошедшие в "Джами-ус-Сахих", отобраны мною из 600 тысяч хадисов. Перед записью очередного хадиса, я совершал полное омовение (гусул), затем прочитывал 2 ракаата молитвы "Истихара". … Только после этого записывал хадис в книгу. Без этой процедуры не был записан ни один хадис! На эту работу я потратил 16 лет! В этом сборнике представлены самые достоверные хадисы. Вместе с тем, я должен отметить, что не вошедших в этот сборник достоверных хадисов гораздо больше".
В числе других книг Имама Бухари: 2) "Тарих-и Кабир". 3) "Тарих-и Эвсат". 4) "Тарих-и Сагир". 5) "Китаб-уд-Дуафа-ис-Сагир". 6) "аль-Адаб-уль-Муфрад". 7) "Бирр-уль-Валидайн". 8) "Тафсир-уль-Кабир". 9) "Китаб-уль-Хиба". 10) "Китаб-уль-Мебсут". 11) Китаб-уль-Фаваид". … (Е. А.) (А. К.)
(Из книги "Люди Сунны и Согласия - Кто Они" Абу Асада аль-Ханафи)