• Авторизация


Слова Имама Аззама Абу Ханифы (рахимахуЛлах) из трактата 'Учитель и ученик' 10-06-2009 21:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Ученик: …Я встречал людей, которые говорили: «Никогда не затрагивай этих вопросов, ибо сподвижники Пророка не касались ни одной из таких тем. Достаточно тебе того, чем ограничивались они»… И я нашел их подобными тому, как человек, стоя в большой полноводной реке, вот-вот утонет, ибо не знает, как идти дальше. А другой говорит ему: «Стой на месте и не пытайся переходить».

Учитель: Я вижу, что ты сам уразумел некоторые их заблуждения и аргументы против них. Однако если они скажут: «Разве тебе не достаточно того, чем ограничивались сподвижники Пророка?», то ответь им: «Конечно, было бы мне достаточно того, чем ограничивались они, если бы я сподобился жить в их эпоху. В мое же время происходит то, чего не было при них, ибо выпали на нашу долю те, кто очерняет нас и допускает кровопролитие. Даже если мы и не сможем защитить свою жизнь и неприкосновенность, не позволительно нам не знать, кто же среди нас ошибается, а кто прав. Сподвижники Пророка подобны народу, с которыми никто не воевал и который не брался за оружие. На нашу же долю выпали те, кто очерняет нас и допускает кровопролитие».

Человек может ничего и не говорить об имеющихся между людьми разногласиях, но он не может, услышав о них, сдержать свое сердце. А сердце может лишь не согласиться с одной или обеими из точек зрения, однако оно не может одновременно принять два противоположных мнения. И если сердце, таким образом, склонится к кривде, то склонится и к его приспешникам. Полюбив же подобных людей, человек становится из их числа! Если сердце склонится к истине и ее поборникам, то человек станет их сторонником. Ибо деяния и слова и оцениваются лишь через сердце, ведь уверовавший на словах, но не уверовавший сердцем, не является верующим перед Богом, а уверовавший сердцем, но не говорящий это на словах таковым перед Ним является.

Ученик: Как Вы сказали, так и есть. Однако разъясните мне, опасно ли не знать, кто ошибается, а кто прав?

Учитель: Не опасно лишь в одном отношении и опасно во всех остальных. Нет опасности в том, что не взыщется с тебя за деяния ошибавшегося.

Из опасного же первое именуется невежеством, что постигнет тебя, ибо ты не сможешь отличать заблуждение от истины. Второе – может одолеть тебя сомнение, которое одолело других, и ты не будешь знать, где выход из него, ибо неведомо тебе, прав ли ты или ошибаешься. Посему ты не сможешь избавиться от него. Третье – ты не будешь знать, кого в Боге надлежит любить, а кого презирать, ибо ты не ведаешь, кто ошибается, а кто прав.

Ученик: … Однако как вы считаете, может ли быть так, что человек, про которого говорят, что он знает истину или что он из числа ее поборников, станет рассказывать по правде, не ведая при этом ни правды ни кривды того, кто противоречит ему?

Учитель
: Если кто будет говорить по правде, не ведая при этом кривды того, кто противоречит ему, то, стало быть, не сведущ он ни о правде ни о кривде. Знай, мой брат, что среди всех людей самые невежды и в самом дурном положении для меня – именно такие!

Они подобны четырем мужам, которым принесли белое одеяние и спросили каждого о цвете. Один из них говорит: «Это одеяние красное». Другой говорит: «Это одеяние желтое». Третий говорит: «Одеяние черное». А четвертый говорит: «Одеяние белое». Тогда спрашивают четвертого: «А что ты скажешь о трех остальных: ошибаются они или правы?», и он отвечает: «Что касается меня, то я знаю, что одеяние белое, но может статься, что и они сказали правду».

Точно так же и эти люди говорят: «Мы знаем, что прелюбодей не безбожник. Но может статься, что и те, кто передает, что в момент блуда прелюбодей лишается веры, словно лишается тайны, - мысль тоже верная. И мы ее не отвергаем». Или они говорят: «Того, кто умрет, не совершив хаджа, хотя и имел на то возможность, мы посчитаем верующим, совершив над ним похоронный намаз, помолимся о его прощении и восполним его хадж. Но мы не отвергаем и тех, кто считает, что он умер иудеем или христианином».

Они отрицают суждения шиитов, а сами вторят им! Отрицают суждения хариджитов, а сами вторят им! Отрицают суждения мурджиитов, а сами вторят им! В доказательство они ссылаются на Предание, но лишь создают иллюзию правоты подобных группировок!»
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Слова Имама Аззама Абу Ханифы (рахимахуЛлах) из трактата 'Учитель и ученик' | ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ - ПРИГЛАШЕНИЕ К ВЕРЕ... | Лента друзей ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»