• Авторизация


Грехи языка 03-06-2009 11:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  [показать]

Хвала Всевышнему Аллаху, Который создал человека в совершенстве, наделив его руками, ногами, глазами, ушами. И выделил его среди прочих своих созданий, украсив его знаниями, благодаря которым он может выразить свои мысли и отделить дозволенное от запретного. Он влил в сердце человека сокровищницу знаний и сделал его совершенным; наделил языком, посредством которого человек открывает то, что прячут его сердце и разум. Но язык наш может нести истину или лукавить. И если не следить за языком, то завлечет человека шайтан в свои ущелья и приведет его к вечной гибели.
 
Во власти человека позволить языку не говорить ни о чем, кроме того, что принесет ему пользу в миру и в Ахирате, и убережет его от всего, что может принести ему вред в обоих мирах. С помощью Аллаха, постараюсь подробно описать основные беды, связанные с языком, и привести причины и способы избавления от них .
 
Разъяснение об опасности языка и преимуществе молчания
 
Знай, опасность, которую несет несдержанный язык, велика. И нет иного спасения от нее кроме молчания. Поэтому молчание восхваляется Исламом и к нему побуждают хадисы Пророка (мир ему и благословение Аллаха), в одном из которых говорится: «Тот, кто будет молчать, спасется». То есть тот, кто воздержится от пустых, ненужных, дурных разговоров, спасется от наказания в Судный день (Тирмизи). Также в хадисе говорится, что «Молчание – это мудрость. Но мало кто ее соблюдает» (Аль-Байхаки).
 
Анас ибн Малик передает слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Не усовершенствуется вера человека, пока не усовершенствуется его сердце; и не усовершенствуется его сердце, пока не усовершенствуется его язык; и не войдет человек в Рай, пока не убережется сосед от его вреда» (Ибн Аби-Дунья). В хадисе говорится: «Послушайте, я расскажу вам самый простой и легкий вид богослужения – это молчание и хороший нрав» (Ибн Аби-Дунья).
 
В другом хадисе говорится: «Поистине, язык муъмина позади его сердца; когда он хочет что-либо сказать, вначале обдумает. А язык лицемера впереди его сердца; когда желает что-либо сказать, то не обдумывает это сердцем» (Ибн Аби-Дунья). Праведный халиф Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) клал камешки в рот, уберегая себя от разговоров и, указывая на язык, говорил: он причина всех моих бед. Ибн Тавус сказал: «Язык мой – зверь; если я распущу его, он сожрет меня».
 
Многочисленные беды исходят от языка. А побуждает человека к этому шайтан. И тот, кто излишне многословен, не может удержать свой язык и часто, не задумываясь, говорит что попало. Потому и возвеличено молчание, так как в молчании есть рассуждение, проявление уважения, освобождение мыслей для размышления и поминания Аллаха, а также сохранение себя от лишних разговоров в миру и принесение отчета в Ахирате. Ведь Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл):«Не может человек обронить ни единого слова, кроме того, что записано ангелами, приставленными к нему» (Сура «Каф», аят 18).
 
Стоит ли говорить о том, что не приносит пользу?
 
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, кто первым войдет в эту дверь, является человеком Рая». Первым открыл дверь, на которую указал Пророк (мир ему и благословение Аллаха), и вошел Абдула ибн Салам. Тогда к нему поспешили сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и спросили его: «Расскажи нам о своих деяниях, на которые ты более всего уповаешь». Абдула ответил: «Возможно, я не слишком набожный, но я отвергаю то, от чего мне нет пользы».
 
Об участии в бесполезных и суетных разговорах
 
Ограничить поток пустых, напрасных, бесполезных разговоров невозможно, и лучшее средство уберечься от них, – говорить только о том, что является важным и приносит пользу для веры и для жизни. В хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха) говорится: «Поистине, если человек говорит что-нибудь лишь затем, чтоб рассмешить сидящего рядом, он тем самым ввергает себя на семьдесят лет в огонь Ада» (Тирмизи).
 
В Коране сказано (смысл):«Не садитесь рядом с ними (имеются в виду кяфиры и те, кто насмехается над знамениями Корана), пока они не сменят тему разговора. Если вы сядете рядом, вы будете подобны им в грехе. Поистине, Аллах соберет всех лицемеров и кяфиров в Аду». (Сура «ан-Ниса», аят 140).
 
Какой бы умной ни казалась вам ваша речь, вы не можете отрицать, что есть два ангела справа и слева, записывающие все, что вы говорите. И не посрамитесь ли вы, когда в Судный день откроют книги ваших деяний, и в них перевесит то, что не принесло вам пользы ни в миру, ни в Ахирате.
 
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Счастье тому, кто воздержится от излишеств своей речи и отдаст из излишеств своего имущества» (Аль-Байхаки).
 
О насмешках и издевательствах
 
Ислам запрещает насмешки и издевательства, ибо это наносит вред, Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл):«О вы, которые уверовали! Пусть никто из мужчин не издевается над другим; потому что тот, над кем вы смеетесь, может оказаться лучше вас перед Аллахом. И пусть никто из женщин ваших не издевается над другой женщиной. Может быть, та, над которой они глумятся, лучше их перед Аллахом. И не порочьте друг друга злословием, и не называйте друг друга унизительными, злыми прозвищами…» (Сура «аль-Хужурат», аят 11).
 
Слова, содержащие насмешку и издевательство, содержат упрек в недостатках или пороках, даже если это выражается не открыто, а лишь в форме намека. Насмешки над людьми относятся к числу больших грехов.
 
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, перед людьми, издевающимися над другими, откроют врата Рая и скажут одному из них: иди сюда; и когда он подойдет со своей тревогой и печалью, закроют их перед ним. Потом откроют другие врата и позовут: спеши сюда; но когда он снова подойдет со своею печалью и тревогой, вновь закроют их перед ним. И будут так делать всякий раз, до тех пор пока человек не откажется идти к открытым вратам, куда его вновь позовут словами: иди сюда» (Ибн Аби Дунья).
 
Насмешки и издевательства могут быть над чужими словами, когда кто-то ошибается; или над его поступками, если они неправильны; или же над почерком, ремеслом; или над внешним видом, формой лица, уродливостью, низкорослостью, или наоборот, слишком высоким ростом. И во всех этих случаях смех над этим запрещен шариатом.
 
О разглашении тайн
 
Разглашение тайн запрещено Исламом, так как этим мы наносим вред и пренебрегаем правами знакомых или друзей.
 
В хадисе сказано: «Поистине, садятся двое рядом друг с другом с доверием, и не разрешается ни одному из них раскрывать то, что не понравится его другу».
 
Одного человека спросили: «Как ты скрываешь тайны?» Он ответил: «Я скрываю тайну и скрываю то, что у меня есть какая-то тайна». Скрывать тайну, когда ты спокоен и доволен, может каждый обычный человек; но скрывать ее, когда ты в гневе, способен не каждый. Только тут обнаруживается, можно ли доверять человеку.
 
О ложных обещаниях и неисполнении их
 
Поистине язык скор на обещания, но потом мы не всегда можем позволить себе сдержать данное слово. Тогда обещание становится нарушенным и лживым, а это знак лицемерия.
Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл):«О вы, которые уверовали. Выполняйте все договоры, обеты, обещания между вами и Аллахом, а также между вами и другими людьми» (Сура «аль-Маида», аят 1).
 
Когда у Ибрахима (мир ему) спросили: «Если договариваешься о встрече, и тот, с кем ты условился, не придет, сколько времени нужно его ждать?» Он сказал: «Пока не наступит время следующего намаза». Пророк (мир ему и благословение Аллаха), когда обещал, всегда говорил, я надеюсь. Ибн Масуд никогда ничего не обещал, не прибавив: «если на то будет воля Аллаха» (иншаа Ллах). Но, сказав так, нужно сдержать слово; и если человек, говоря «иншаа Ллах», не собирался сдерживать обещание, то это есть лицемерие.
 
Передают со слов Абу Хурайрата (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Есть три вещи, которые выдадут в нем лицемера, даже если он будет совершать молитву, поститься и доказывать что он муслим: когда, рассказывая, лжет; когда дает обещания и нарушает их; когда ему доверяют, а он предает». Так происходит, если человек сознательно нарушает свои обещания. Но если обещание было нарушено по уважительной причине, непреднамеренно, он не будет считаться лицемером, так как в хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха) сказано: «Когда один человек обещает своему брату по вере что-либо, намереваясь выполнить свое обещание, но не сможет, то нет на нем греха».
 
 
Разрешение обмана в словах и клятвах
 
В хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха) говорится: «Не является обманщиком тот, кто обманул, примиряя двоих, и сказал добрые слова…» (Бухари, Муслим). На дозволенность такого обмана указывает хадис, переданный со слов Уму Кульсум: «Я слышала, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) разрешал человеку использовать обман в трех случаях: для примирения, на войне, и в случае необходимости приходится обманывать свою жену». Также в хадисе говорится: «Каждый обман пишется в книгу деяний сына Адама, кроме обмана человека, который обманул, чтобы примирить отношения между мусульманами» (Ахмад, Тирмизи).
 
Также можно прибегнуть к обману в том случае, если правитель призовет тебя и станет допрашивать о грехе между тобой и Аллахом. И если в этом грехе нет ущемления прав других, то можно обмануть его, сказав, что ты не совершал подобного греха, так как выявление непристойности само по себе является непристойным. Человеку разрешается защитить от притеснителя свою честь, имущество и жизнь языком, то есть обманом. То же относится к защите чести другого; например, если тебя спросят о чужой тайне, можешь скрыть ее обманув. Ради примирения жен, можно сказать каждой, что любишь ее больше; или дать обещание, которое ты не можешь исполнить сию минуту, чтобы улучшить ее настроение и т. д. Но нужно помнить, что обман в основе своей запрещен, а то, что перечислено выше является исключением, к которому прибегают в крайних случаях.
 
Хула
 
Это то, что очень распространено среди людей. Ислам запрещает возводить хулу, уподобляя того, кто это делает, тому, кто ест мясо мертвечины.Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл):«… И не поносите друг друга за глаза. Разве кто-либо из вас пожелает есть мясо своего покойного брата? Ведь это вызывает у вас только отвращение…» (Сура «аль-Хужурат», аят 12).
 
В хадисе сказано: «Остерегайтесь хулы, поистине, хула намного страшнее в своем грехе, чем прелюбодеяние. Поистине человек иногда совершает прелюбодеяние, но раскаивается в этом, и Всевышний Аллах прощает ему. Но тому, кто совершил хулу, не прощают его грех до тех пор, пока не простит тот, кого он оскорбил» (Ибн Аби Дунья).
 
Передают со слов Анаса, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я видел в ночь Вознесения людей, царапающих свои лица ногтями. Я спросил Джабраиля: «Кто они?». Он сказал: «Это те, которые возводили хулу на людей и унижали их достоинство» (Абу Давуд).
 
Смысл и определение хулы
 
Знай, хула – это слова, которыми ты поминаешь человека, которые ему не понравятся, когда они дойдут до него. И неважно, говоришь ли ты о недостатках в его внешности, о его происхождении и семье, о его характере, о делах, о словах, о вере, о его имуществе, одежде, доме или домашнем скоте. Если даже хулитель будет говорить правду, не убавляя и не прибавляя, все равно, он совершая хулу, ослушиваясь своего Господа, и будет есть мясо своего брата, согласно хадису Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который спросил: «Вы знаете, что такое хула?» Сподвижники ответили: «Аллах и Его Посланник лучше знают». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Это поминание тобой твоего брата тем, что ему не нравится, если в твоих словах есть правда, то ты совершил хулу, а если нет, то ты оклеветал его».
 
Передают от Айши (да будет доволен ею Аллах), жены Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «К нам зашла одна женщина, а когда она ушла, я рукой показала, какая она коротышка. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) мне сказал: «Ты совершила хулу по отношению к ней» (Ибн Аби Дунья).
 
Также к хуле относится кривляние или передразнивание чужих движений, к примеру, когда вы начинаете хромать, описывая хромого человека. Это даже хуже, чем просто назвать его хромым. Это же касается письменной хулы, так как в этот момент перо служит нам языком.
 
Нужно помнить, что хулит не только тот, кто говорит, но и тот, кто слушает. В хадисе сказано: «Слушающий один из хулящих» (Табарани). И тот, кто слушает, не освобождается от греха хулы, пока не скажет хулящему: помолчи, – вслух или хотя бы про себя, если боится, того, кто говорит.
 
Причины, побуждающие к хуле
 
Знай, что причин, побуждающих к хуле несколько:
1) Выплескивание своего гнева, если была причина, которая вызвала его. Тогда язык сам спешит упоминать недостатки того, кто оказался причиной гнева. Иногда человек затаивает злость в сердце, а та превращается в ненависть, и это служит причиной постоянного упоминания и указания на недостатки и пороки другого.
2) Желание не противоречить собеседникам в разговоре, соглашаясь с ними и вступая в разговор, чтоб поддержать начатую тему. Когда человек видит, что его собеседники или друзья говорят то, что затрагивает честь и достоинство другого, но боится помешать им, чтобы они не отдалились от него, и начинает поддерживать их разговор, не перебивая своим несогласием.
3) Предчувствие того, что кто-то начнет говорить о тебе плохо, и ты сам начинаешь говорить о нем плохо, с целью опередить его в этом.
4) Желание приписать другому то, что он не совершил; пытаясь найти оправдание для себя, говоря, что тот поступил дурно или говорил неправду, обвиняя другого в более тяжких недостатках, чем твои.
5) Желание похвастаться и покрасоваться перед другими; поставить себя выше, унижая других; показать себя более знающим, нежели другие.
6) Желание ради шутки, игры, забавы вызвать смех, упоминая недостатки, пороки, отрицательные качества других.
7) Проявление зависти к тому, кого любят или к кому проявляют уважение; желание, чтоб он перестал быть любимым и уважаемым, говоря о его недостатках или упрекая его в чем-то, тем самым желая, чтоб он потерял свое уважение и почет.
8) Злость на другого, когда ты обвиняешь его в том, что он не следует по пути шариата, и упоминаешь его имя так, чтоб это стало известно. Тем самым, ты выдаешь свою злость.
 
 
Сплетни
 
Всевышний Аллах, порицая сплетников, в Коране говорит (смысл):«Не поддавайся тому, кто часто приносит лживые клятвы, презренному злослову, разносящему между людьми сплетни ради раздора между ними» (Сура «аль-Калам», аяты 10-12).
 
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не войдет в Рай сплетник».
 
Если все-таки получилось, что к вам пришли со сплетнями, поступите так:
1) Не соглашайтесь со сплетником, не верьте ему, ибо сплетник есть нечестивец.
2) Запретите ему сплетничать, разъяснив, что это мерзко.
3) Проявите злобу к нему ради Аллаха, ибо Аллах гневается на сплетников.
4) Не думайте о своем брате по вере плохо, как вам донесли.
5) Не рассказывайте того, что дошло до вас, с целью узнать, правда ли то, что вам рассказали.
6) Не радуйтесь тому, что вы запретили сплетнику рассказывать вам сплетни, говоря, я отверг такого-то за то, что он хотел мне рассказать и т. д., ибо ты сам этим становишься сплетником и хулителем.
 
Хасан аль-Басри сказал: «Тот, кто сплетничает тебе про других, сплетничает про тебя другим».
Да поможет Аллах всем мусульманам отдалиться от всего запретного, к чему влекут нас наши побуждения, страсти и желания, что срывается с нашего языка. И да одарит нас Всевышний сердцем и языком часто поминающим Его. Амин.
 
 
( из книги «Покорная Богу или послушная дьяволу?», составитель Патимат З., глава приводится в сокращении)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грехи языка | ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ - ПРИГЛАШЕНИЕ К ВЕРЕ... | Лента друзей ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»