• Авторизация


Этика ночного времени 29-05-2009 14:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  [показать]

Ночь и, в частности, ночной сон – одна из величайших милостей Аллаха, которую Он дал человеку. В это время суток мы отдыхаем, подводим итоги прошедшего дня, намечаем планы и перспективы дня следующего в надежде на то, что Аллах даст нам возможность их реализовать. Это время покоя и отдохновения, когда снимается напряжение прожитого дня, усталость, а вместо них наступает успокоение и приятная расслабленность тела и души. И накапливаются силы для нового трудового дня, решения обычных житейских проблем и вопросов.
 
Коран – путеводная звезда для каждого мусульманина, и в нем, как известно, оговорено буквально все – и внутренняя, духовная жизнь человека, и внешняя – его отношение с окружающим миром, и этика поведения на все случаи жизни и в любое время года, суток и т. д. И в Коране, и в Сунне четко расписаны рекомендации относительно поведения мусульманина на все времена, в том числе и на ночное время. Мусульманин, желающий довольства Аллаха, должен стараться выполнять все рекомендованные ему адабы. В Священном Коране говорится (смысл): «Я сделал для вас сон успокоением и отдыхом и сделал ночь для вас успокоением и отдыхом. И сделал день периодом для занятий хозяйством» (сура «Ан-Наба», аяты 9 –11) .
 
Сегодня в нашей проповеди мы рассмотрим нормы мусульманского этикета и рекомендации, которые в Исламе предписаны для ночи.
 
1. После ночного намаза нежелательно увлекаться разговорами, смотреть телевизор. Но разрешается развлекать гостя, вести научные беседы, читать Коран или же отвлекаться на неотложные дела.
 
2. После ночного намаза нужно лечь спать как можно раньше. Это помогает вовремя проснуться на утренний намаз. Айша сказала: «Пророк (мир ему и благословение) ложился спать рано и поднимался с постели под конец ночи».
 
3. Считается сунной перед сном совершить омовение, лечь на правый бок так, чтобы лицо было обращено к Кибле, и прочесть следующую молитву: «О мой Аллах, я направляю свое лицо к Тебе, я полагаюсь во всех своих делах на Твою волю, я опираюсь на Тебя, я надеюсь на Тебя, я боюсь Тебя, и мне некуда бежать от Тебя, кроме как к Тебе же Самому, я верю в Тобою же посланного Пророка и в ниспосланный Тобой Коран». В хадисе, рассказанном Бухари и Муслимом, говорится, желательно, чтобы последним словом каждого человека перед сном была эта молитва.
 
4. Прежде чем лечь спать, рекомендуется встряхнуть одеяло и простыню, прочесть обе «Кул-а`узу» и провести руками по телу, предварительно подув на руки. Также рекомендуется 33 раза произнести «Субханаллах», 33 раза произносить «Альхамдулиллах», 33 раза – «Аллаху Акбар».
Если возможно, рекомендуется прочесть и следующую молитву: «О, мой Господь, Твоим именем я ложусь на бок, и с ним я его подниму, если Ты отберешь мою душу, то пожалей ее, если не отберешь, то защити ее тем, чем Ты защищаешь лучших своих рабов».
 
5. Умар-асхаб сказал: «Мусульманину следует каждую ночь перед тем, как лечь спать, поразмышлять над своими действиями, совершенными в течение дня. Если совершил хорошее, то следует благодарить Аллаха за наставление на истинный путь, а если совершил плохое, следует раскаяться, просить Аллаха о смывании грехов».
 
6. Не рекомендуется ложиться на живот, это вредит здоровью, ибо затрудняется дыхание. В хадисе, рассказанном Бухари, говорится: «Яшиф аль-Гафари рассказывал: «Я лежал в мечети на животе. Один человек стукнул меня по ноге и сказал: “Аллах не любит, когда спят, лежа на животе“. Я посмотрел внимательно на того, кто это сказал. Оказалось, что рядом со мной стоит сам Пророк (мир ему и благословение)!».
 
7. Детей рекомендуется укладывать в большой комнате, если есть возможность, их следует уложить раздельно, выделив постель для каждого. Когда дети начнут взрослеть, мальчиков и девочек следует укладывать в разных комнатах. В хадисе, рассказанном Абу Даудом, говорится: «Вы повелевайте детям совершать намаз, когда они достигнут семилетнего возраста, а когда они достигнут десяти лет, если откажутся совершить намаз, их можно и отшлепать. И разделите их постель».
 
8. Если не спится и одолевают всякие мысли, следует читать определенную часть Корана, а затем читать следующую молитву: «О мой Аллах, о Господь небес и всего, что небеса осеняют (т.е. покрывают тенью), о Господь земель и всего того, что они носят на себе, о Господь шайтанов и всех, кого они ввели в заблуждение, Ты защити меня от зла всего народа, Ты защити меня от того, чтобы ни один из них не навредил мне, переходя границы дозволенного. Возвышается тот, кого Ты защитил, и нет силы и могущества кроме, как у Тебя».
 
Если кто увидел хороший сон, он должен благодарить Аллаха. Этот сон разрешается рассказывать близким и друзьям, но если же увидели плохой сон, следует трижды плюнуть в левую сторону, говоря: «Аузу биллахи мин-ащ щайтани-р-раджим», и повернуться на другой бок. Так рекомендуется в хадисе.
 
В достоверном хадисе, рассказанном Муслимом, говорится: «Если один из вас увидел что-то плохое, неприятное во сне, знайте – это от шайтана. Просите защиты от зла его, и не говорите никому. Если ты так и сделаешь, то этот сон тебе не повредит».
 
В достоверном хадисе, рассказанном Бухари и Муслимом, говорится о том, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто бы не увидел во сне Меня, он увидит Меня и наяву – это подобно видению Меня наяву, ибо шайтан не может принять мой облик».
 
9. Когда бы ты ни проснулся, следует читать следующую молитву: «Вся власть Аллаху, который оживляет нас после смерти и к Нему мы будем возвращены».
 
10. Перед сном следует иметь намерение подняться ночью так, как мы упомянули выше. Пишут, что если не проснуться ночью, то следует даже плакать от досады, ибо это та печаль, из-за которой можно плакать.
 
 
Курамухаммад-хаджи РАМАЗАНОВ
(по материалам сайта assalam.ru )

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Этика ночного времени | ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ - ПРИГЛАШЕНИЕ К ВЕРЕ... | Лента друзей ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»