• Авторизация


Сабр 17-05-2009 14:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  [показать]

 
        Слово «сабр» буквально означает терпение, сопротивление лишениям, тяготам и невзгодам. Сабр составляет основу нравственности в Исламе, поэтому проявление его имеет для мусульманина первоочередное значение.
        Обладать данным духовным качеством есть величайшая ценность, только с ним можно добиться благополучия как в этой, так и в последующей, вечной жизни, удостоившись довольства Всевышнего Аллаха.
        В духовном и нравственном отношении сабр – это способность верующего активно и осознанно противостоять тому, что претит нашему духовному мировоззрению, и пребывать в полной покорности Воле Создателя.
        Истинный сабр проявляет только тот человек, который способен прощать другим обиды, быть скромным, милостивым к созданиям Всевышнего, совестливым, терпимым к ошибкам других.
        Сабр – это украшение нравственности мусульманина и её сердцевина, это - часть веры, это - ключ к счастью в земной и в вечной жизни, это – средство для получения даров Всевышнего Аллаха в Раю  .
        Все прекрасные деяния и величайшие подвиги, все праведные поступки Пророков и авлия наполнены терпением.
        Всевышний Аллаха более 70 раз в Коране Карим говорит нам о сабре. Через аяты Корана Всевышний приказывает общине Пророка Мухаммада (салаллаху алейхи ва саллям) проявлять терпение. Например, в Коране Всевышний говорит (смысл):
 
        «Так терпи же (Мухаммад), ибо терпение – только от Всевышнего Аллаха, не печалься из-за них (кяфиров) и не горюй из-за их коварства». (16 Сура «Ан-Нахл», 127)
 
        «Так терпи же, пока не будет вынесено решение Господа твоего, а (пока) ты, воистину, под Нашим присмотром. И возноси хвалу своему Господу, когда поднимаешься (утром)». (52 Сура «Ат-Тур», 48)
 
        «Следуй тому, что даётся тебе в откровении, терпи (бедствия до тех пор), пока Всевышний Аллах не рассудит, ибо Он – судья наилучший». (10 Сура «Йунус», 109)
 
        «Так терпи же вместе с теми, которые утром и вечером взывают к Господу своему, истово молят о Его благоволении. Не отвращай своего взора от них, стремясь к благам этого мира, не повинуйся тем, чьи сердца, по Нашей воле, в небрежении (своём) не поминают Нас, кто следует своим низменным страстям и далеко преступает (границы дозволенного)». (18 Сура «Аль-Кяхф», 28)
 
        Истинное терпение проявляли великие Пророки Ислама:
        Пророк Нух (алейхиссалям) 950 лет терпел избиения, издевательства и лишения от своего племени.
        Пророк Муса (алейхиссалям) в стойкости переносил все испытания, которые ниспосылал ему Всевышний.
 
        «Муса сказал своему народу: «Просите у Всевышнего Аллаха и терпите. Воистину, земля принадлежит Всевышнему Аллаху, Он дарует её в наследие тому из Своих рабов, кому пожелает, а будущее принадлежит богобоязненным». (7 Сура «Аль-Араф», 128)
       
        «Мы не даровали им писаний, которые они могли бы изучать, и не посылали к ним до тебя увещевателя». (34 Сура «Саба», 44)
 
        «О, сын мой! Совершай намаз, зови к бодру, отвращай от зла и будь терпелив к тому, что постигнет тебя! Именно такова решимость в поступках!» (31 Сура «Лукман», 17)
 
        Терпение Пророков – пример для нас и великий урок, который преподаёт нам Всевышний Аллах.
        Самым прекрасным человеческими качествами обладал Пророк Мухаммад (салаллаху алейхи ва саллям), и вся его жизнь для мусульман является образцом великого терпения.
        В один из периодов своей жизни Пророк (салаллаху алейхи ва саллям) с величайшим смирением перенёс издевательства жителей Тайфа. Всевышний щедро вознаградил Пророка (салаллаху алейхи ва саллям): по прошествии некоторого времени большинство жителей поселения раскаялись в своих злодеяниях и приняли Ислам.
        В жизнеописаниях всех Пророков и авлия можно найти множество примеров того, как за своё терпение они заслужили помощь от Всевышнего.
        Человеку, по его природе, очень тяжело проявлять смирение и переносить некоторые испытания этой жизни. Но получившие за своё терпение вознаграждение в Судный день воссияют. Они попадут в Рай и удостоятся наивысших благ, уготованных Всевышним.
        Обязанностью мусульманина является проявлять сабр, укрощая желания, возбуждаемые в человеке его нафсом (эго), которые часто влекут к совершению запрещённых деяний (харам). Как бы ни возмущался нафс, мы должны удерживать себя от всего, что противоречит нашей религии.
        В жизни бывают очень тяжёлые минуты, особенно, если человек или его близкие страдают от катастроф и потрясений. Положение может казаться безвыходным, но, на самом деле, выход есть: понять, что всё происходящее – от Всевышнего – и принять эту истину.
        Когда нас посещают печальные мысли и когда мы близки к отчаянию, нельзя забывать, что происходящее – лишь кратковременное испытание, данное Всевышним, и мы должны терпеть, не терять надежды, и прибегать к защите Всевышнего Аллаха, ибо всё от Него и именно от Него придёт вознаграждение за терпение.
        Главное условие сабра: проявить его в самый тяжёлый момент. Например, когда человек узнал о смерти близкого. Понёсшие утрату сына или дочери и достойно встретившие это известие – обладатели сильного сабра.
        Наш Пророк (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Сабр – это терпение в самое тяжёлое время».
        Одно из Прекрасных Имён Всевышнего Аллаха – Ас-Сабур. Проявлением его является то, что сколько бы люди ни делали зла, ни противились повелениям Всевышнего, Он всегда оставляет им время для раскаяния и всё это время ни на мгновение не лишает Своих даров (ризка).
        Если бы Всевышнему не было присуще Имя Ас-Сабур, то что бы случилось со всем эти миром?
        Частичка Атрибута Всевышнего «Ас-Сабур» проявляется у Пророков и авлия. Они оставили нам в наследство убедительные примеры сабра: не впадали в гордыню, когда у них было всё, и смирялись, когда всё теряли.
 
Сабр в достатке
 
         Самый прекрасный пример терпения в достатке – это жизнь Пророка Ибрахима (алейхиссалям). Он никогда не прельщался мирскими ценностями и свои богатства считал дарами, предоставленными Всевышним Аллахом во временное пользование (аманат). Всевышний дал в этом мире ему многое, но он хотел только приблизиться к Господу своему, и ему дали имя Халиль (друг Аллаха).
        В сердце Пророка Сулеймана не было места для несметных богатств, которыми его одарил Всевышний. Удовольствие он находил в обществе нищих и, посещая их, всегда говорил: «Бедняк пришёл к бедняку», имея в виду, что все его богатства временны, и являл этим пример великой скромности.
        Пророк Сулейман понимал речь животных. Однажды со своим войском он следовал мимо муравейника и услышал крик муравья, обращённый к сородичам: «Прячься, пока вас не истоптало войско царя Сулеймана, велико его царство!» Тогда Пророк Сулейман воскликнул: «Мой царство не вечно. вечно только то Царство, куда попадает произнёсший Калима-и-Таухид (слова свидетельства Единобожия)».
       
Сабр в лишениях
 
        Слабый человек, пребывая в лишениях и нищете, не сдерживает себя, завидует другим, плачет и тем самым только усугубляет своё положение. Только в сабре можно найти избавление от уныния и зависти. Испытывающему лишения, как никому другому, следует избегать неправедных деяний и мыслей.
        Долг мусульманина, оказавшегося в таком состоянии, - брать пример с Пророка Аюба (алейхиссалям). Однажды жена Аюба (алейхиссалям) сказала ему: «Ты Пророк, твои мольбы принимаемя Всевышним. Так проси Его избавить тебя от болезни!» На что Аюб (алейхиссалям) ответил: «Всевышний Аллах дал мне 80 лет здоровой жизни, а болезнь моя длится намного меньше! Мне стыдно обращаться к Нему с такой просьбой!»
 
        Людей, имеющих материальный достаток и обладающих сабром, называют агнийаи шакирин (восхваляющие в богатстве); а проявляющих терпение в лишениях и нищете – фукараи сабирин (терпящая в нищете).
        И тем, и другим Всевышний Аллах, через Коран Карим, обещает вознаграждение в будущей, вечной жизни.
        Однажды сын Абдуррахмана бин Ауфа накрыл для разговения отца, державшего пост, очень богатый стол. Отец, увидев это, опечалился и сказал сыну: «Когда Мусаб бин Умейр пал шахидом, нам не хватило ткани, чтобы обернуть его тело. Когда накрывали голову, обнажались ноги. Тогда мы похоронили его, прикрыв стопы травой, источающей приятный запах. А когда погиб Хазрат Хамза, кяфаном ему послужило старое платье пожилой женщины. Боюсь, что Всевышний Аллах, посылая мне столь щедрые дары в этом мире, уменьшит их для меня в Судный день. Не использую ли я сейчас свою долю благ Ахира? Как я буду завтра отвечать перед Господом?» Сказав так, со слезами на глазах, он вышел из-за стола.
        Абу Зарр был одним из великих сподвижников, он был очень бедным, но, несмотря на бедность, всегда благодарил Всевышнего.
        Однажды он сказал своей жене: «Добавь больше воды в суп, чтобы мы могли поделиться с бедняками. Так мне всегда приказывал Пророк (салаллаху алейхи ва саллям). А я за него готов отдать свою жизнь». Какими бы ни были сподвижники Пророка Мухаммада (салаллаху алейхи ва саллям) – бедными или богатыми, - все они могут служить нам примером величайшего смирения – такими их воспитал Посланник Всевышнего Аллаха.
        Для того чтобы приблизиться к их духовному и нравственному уровню, мы должны читать зикр, как можно дольше прибывать в кругу праведных людей, читать дуа, чтобы Всевышний одарил нас, иншаАллах, такими же превосходными качествами.
        Всевышний Аллах говорит нам: «О вы, которые уверовали! Терпите тяготы, будьте стойки (против врага во время сражения) и бойтесь Аллаха Всевышнего! Может быть, вы достигнете успеха!» (3 Сура «Али Имран», 200)
        Но мы должны помнить: советуя другим проявлять сабр, человек сам в первую очередь должен быть терпеливым.
        Мы просим у Всевышнего Аллаха, чтобы Он дал нам хотя бы малую часть того сабра, которым Он наградил пророков и авлия, и тем самым оградил нас от совершения запретных деяний.
        Аминь!
 
Из книги «История Пророков», том 1, Осман Нури Топбаш,
(глава приводится в сокращении)
       
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сабр | ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ - ПРИГЛАШЕНИЕ К ВЕРЕ... | Лента друзей ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»