ЭТИКА ТОРГОВЛИ В ИСЛАМЕ
[347x228]
Би-сми-л-Ляhи-р-Раhмани-р-Раhим!
Торговым взаимоотношениям и, в частности, этике в торговле Ислам придает большое значение. Более того, в сообщениях говорится о том, что девять частей достатка из десяти мусульманин получает посредством торговли («Фейз-уль-Кадир»; том 3, стр. 244). Имеются в виду торговые взаимоотношения мусульман при приобретении продуктов питания, одежды, средств производства. Сообщается так же и об известных способах дозволенной торговли с соблюдением элементарных правил этики Ислама.
При заключении сделок, необходимо придерживаться следующих положений:
1. Не выискивать не существующие недостатки товара, который собираешься купить.
Не говорить о товаре плохо, чтобы продавец снизил цену. Такие действия введут в заблуждение продавца. Он постарается избавиться от товара за меньшую цену, а значит, потерпит убыток.
2. Не утаивать существующие недостатки товара, выставленного на продажу.
В этом случае обманутым будет и потерпит убыток уже покупатель. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) предостерегал свою общину:
«Если кто-либо продаст свой товар, не предупредив о его недостатке, тот будет находиться под постоянным наказанием Аллаха, а ангелы будут его проклинать беспрестанно». [ат-Тадж, стр. 180].
Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) проходил мимо торговца зерном. Он сунул руку в кучу пшеницы и взял оттуда горсть зерна. Сверху кучи пшеница была сухая, но горсть зерна в его руке оказалась влажной. Когда он спросил торговца, в чем причина, тот ответил, что зерно попало под дождь. «Разве не следовало тебе раскрыть этот недостаток людям»? Сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха), и продолжил: «Кто (нас) обманывает, тот не из нас». [ат-Тадж, стр. 179].
3. Вовремя исполнять взятые на себя обязательства.
Необходимо быть внимательным при оплате соответствующих чеков по долговым обязательствам. Быть хозяином своего слова и строго соблюдать договорные акты. Необязательность заключает в себе микробы раздора и смуты. Заработанные поначалу на такой основе деньги приведут, в конце концов, к большим убыткам и глубокому разочарованию.
4. Не клясться с целью сбыта своего товара.
Клясться именем Всевышнего Аллаха позволительно лишь в крайних случаях, когда другая сторона жестко настаивает на таком условии перед покупкой товара. Беспричинные клятвенные заверения с целью сбыта своего товара не принесут благости от совершаемой сделки, а стало быть, не увеличат предполагаемый доход. Использование священного имени Великого Господа всуе (без основательной причины) для достижения мирских благ, чревато строгим наказанием в мире загробном.
5. Не отбивать чужого покупателя для продажи ему собственного товара.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) строго запретил такой неблаговидный поступок [Ибни Маджа]. Подобные действия ведут к соперничеству, возбуждают враждебность среди мусульман. Человек, стремящийся к благости Аллаха Тааля, не станет создавать почву для раскола. Напротив, будет считать себя обязанным не причинять вред своим братьям единоверцам и соблюдать культуру торговли.
6. Не приглашать покупателя до тех пор, пока он не подошел к вашему лотку или к двери вашей лавки.
Возможно, у покупателя было намерение идти к другому продавцу, но, из-за того, что по застенчивости не может отказать, будет вынужден совершить с вами сделку. И, разумеется, совсем неприлично призывать покупателя, крича на весь рынок к примеру: «Не трать деньги на плохой товар!», с целью изменить его решение о покупке.
7. Не быть безучастным по отношению к соседям, торгующим рядом.
Мусульманин, стремящийся к получению благости от Аллаха Тааля, всегда предложит некоторой части своих покупателей обратить внимание на замечательный товар соседа и совершить у него покупку. Такой человек возвысится и в глазах покупателя, и в глазах своего соседа. А самое главное и, прежде всего, он возвысится Аллахом, хвала Ему Всевышнему.
8. Не стремиться встречать прибывающих из других мест с товарами (с целью заключения сделки), выходя заблаговременно на дороги, ведущие к местам торговли.
Неприлично заключать торговые сделки с людьми, которые еще не побывали в местах распродажи или на рынках и не ознакомлены с ценами (оптовыми и розничными). Из-за подобных действий покупателей очень часто оказываются обманутыми хозяева товаров. Этот способ сделки не является запретным, но весьма нежелателен, ввиду того, что может нанести убыток обладателю товара. Мусульманин не должен стремиться к какой-либо выгоде, путем нанесения убытка другой стороне. И продавец, и покупатель должны свои действия соотносить с аксиомой верующих в Единого Создателя: «В Исламе нет места обману!».
Предписанные Исламом различные способы заработка вовсе не предполагают получения средств к существованию любым путем и во что бы это ни стало. Все свои взаимоотношения с другими людьми мусульманин обязан строить на основе уважения их прав и взаимной выгоды. Сказано Пророком (мир ему и благословение Аллаха): «Правдивый, пользующийся доверием торговец (воскреснет в Судный День) вместе с пророками, праведниками и шехидами». ["Фейз’уль-Кадир", т. 3, стр. 278].
Мусульманин, являющийся членом общины (уммы), на которую нисходит благость Всевышнего Аллаха, должен опасаться причинить вред кому бы то ни было. Заключая торговые сделки, мы обязаны проявлять свои самые лучшие качества. Благородство и доброжелательность являются одними из таких качеств. Так как сказано: «Аллах любит, когда проявляют: легкость и вежливость при продаже; легкость и тактичность при покупке; легкость и благородство при отдаче долга». ["Фейз’уль-Кадир", т. 2, стр. 294].
И в заключении приведем строки из Корана. В переводе смысла десятого айата суры 62 - "Джума" сказано: «A кoгдa кoнчeнa бyдeт мoлитвa, тo pacxoдитecь пo зeмлe, и ищитe милocти Aллaxa, и пoминaйтe Aллaxa чacтo, - мoжeт быть, вы бyдeтe cчacтливы!»
(Из книги: «Vaaz ve Irshad» - M. Emre, Ist.)
Аль-хамду-лилляхи!