Ученики Имама Абу Ханифа
Абу Йусуф
Абдуллах бин Мубарак аль Марвази
Мухаммад аш-Шайбани
Абу Мансур Матуриди
АБУ ЙУСУФ (Йакуб б. Ибрахим аль-Ансари) 113-182/731-798
Имам Абу Йусуф, да будет милостив к нему Аллах, - самый известный Факих мазхаба Ханафи, после Имама Аъзама. Родился в Куфе и умер в Багдаде. Выдающийся Муджтахид. Написал книги по основам Фикха и по собственно Фикху: «Китаб-ус-Салят», «Китаб-уз-Закяат», «Китаб-ус-Сиям», «Китаб-уль-Фераиз», «Китаб-уль-Буйу», «Китаб-уль-Худуд», «Китаб-уль-Вакала», «Китаб-уль-Васайа», «Китаб-ус-Сауд ва-з-Заайых», «Китаб-уль-Гасб ва Истибра», Согласно просьбе Халифа Харуна ар-Рашида, он написал «Китаб-уль-Харадж», в которой указал различные источники и способы пополнения государственной казны в соответствии с предписаниями Благородного Корана и Сунны. Эта книга была переведена на французский, английский и другие языки. В 1980-ом году в Багдаде были издана книга «Ар-Рифадж», являющаяся комментарием к этой книге.
В книге Имама Йусуфа «Китаб-уль-Асар» собраны и распределены по соответствующим разделам знания по фикху, полученные им от Имама Абу Ханифа. В книге «Ихтилафу Абу Ханифа ва Ибн-и Абу Лэйла» Имам собрал проблемные вопросы Фикха, по которым у Имама Абу Ханифа были разногласия с Имамом Ибн-и Абу Лайла. Впоследствии Имам Мухаммад аш-Шайбани сделал к этой книге некоторые добавления и распределил весь материал по тематическим главам.
В книге «Китаб-ур-Рэд аля Сийару Аузаи», Абу Йусуф комментировал разногласия по вопросам фикха между Имамом Абу Ханифа и Имамом Аузаи. Имамом Абу Йусуфом написаны также и другие книги: «Китабу Ихтилаф-иль-Эмсар», «Китаб-уль-Джевами», «Аль-Эмали», «Аль-Имла», «Ан-Навадир». Передатчиками знаний от Имама Абу Йусуфа стали его ученики Имам Мухаммад аш-Шайбани, Абу Йаъла, Муалла бин Мансур ар-Рази, сын Абу Йусуфа Йусуф бин Йакуб и другие учёные мазхаба Ханафи.
АБДУЛЛАХ БИН МУБАРАК АЛЬ-МАРВАЗИ(118-181/736-797)
Известный последователь Табиунов. Ученик Имама Аъзама, Абдуллах бин Мубарак был учёным по фикху и хадисам. Один год он совершал Хадж, один - Джихад и один год занимался торговлей. Почти все заработанные деньги раздавал бедным мусульманам. Однажды, находясь в Сирии, он взял чей-то карандаш и, забыв вернуть, уехал в Мерв. Там, вспомнив о своём долге, специально поехал обратно в Сирию, чтобы вернуть карандаш.
Он говорил: "Что есть благовоспитанность? Учёные по разному оценивают эту черту людей. А по моему, - это хорошее знание своих страстей". "Отдать долг в одну лиру гораздо важнее, чем раздать милостыню в тысячу лир". "Смирение, - это когда ты ведёшь себя вызывающе с богатыми, а с бедными, ты скромен и уступчив". Он говорил: "Если бы я заглазно кого-либо осуждал, то делал бы это по отношению к своим родителям. Так как было бы справедливее отдать благости, данные мне Аллахом Тааля, именно им".
Абдуллах бин Мубарак написал много книг. Приводим здесь названия некоторых из них: «Китаб-уз-Зухди ва-р-Ракаик» - Книга состоит из высказываний Пророка, мир ему и благословение Аллаха, его Сподвижников и Табиунов. «Китаб-уль-Джихад», «Муснад», «Китаб-уль-Бирри-ва-с-Сила», «Китаб-ут-Тафсир», «Китаб-ут-Тарих», «Ас-Сунан филь-Фикх».
(Мухаммад б. Хасан б. Абдуллах б. Тавус б. Хурмуз)
Мухаммад аш-Шайбани, да будет милостив к нему Аллах, был потомком Хурмуза, принявшего Ислам в присутствии Праведного Халифа Умара, да будет доволен им Аллах. Хурмуз был в своё время султаном Багдада и родственником Имама Аъзама. Второй, после Имама Абу Йусуфа, Имам Мухаммад - выдающийся ученик Имама Абу Ханифа родился в городе Васит в 135-ом году Хиджры. Он - один из крупнейших учёных Ислама, систематизатор и продолжатель школы Имама Абу Ханифа. Муджтахид второго уровня. (После Мутлак Муджтахидов - основателей мазхабов, на следующем уровне в табеле о рангах стоят Муджтахиды мазхабов).
В юношестве учился в Куфе - центре исламских наук того времени. Здесь его учителями были: Суфйан Саури, Абд ар-Рахман аль-Авзаи и другие. С 14-ти лет начал учёбу у Имама Аъзама Абу Ханифа, да будет милостив к нему Аллах. После смерти великого Имама, продолжил учёбу у Имама Абу Йусуфа, лучшего ученика Имама Аъзама. Затем, на протяжении 3-х лет, учился хадисам и фикху у Имама Малика бин Анаса, да будет милостив к нему Аллах, и полностью освоил его знаменитую книгу «Муватта». После 3-х летнего обучения, вернулся в Куф. Прожив в Куфе довольно продолжительное время, перехал в Багдад и жил там почти до конца своих дней. Умер в городе Рэй.
Занимаясь систематизацией исламских наук и пропагандой школы Имама Абу Ханифа, М. аш-Шайбани воспитал много замечательных учёных Ислама. Первым среди его учеников был будущий основатель 3-его мазхаба Суннитов Имам аш-Шафии, да будет милостив к нему Аллах. У него также учились: Абу Суфйан Джурджани, Абу Хафс-и Кабир, М. бин Мукатил, Шаддад бин Хаким, Муса бин Насир Рази, Абу Убайд Касым бин Саллам, Исмаил бин Навба, Али бин Муслим Туси и многие другие, ставшие известными учёными. Прозванный вместе с Имамом Абу Йусуфом «Имамейн» - 2 Имама, и «Сахабейн» - 2 соратника, Имам Мухаммад решал сложные религиозные вопросы методом иджтихада Имама Абу Ханифа. Написанные им множество книг, послужили сохранению и распространению мазхаба Ханафи. Сообщается, что им написаны 99 произведений. Группа произведений, состоящих из 6 книг Имама Мухаммада принадлежащих к числу основных книг мазхаба Ханафи, называются "Захиру-р-риваййа" (О явном): «Мабсют», «Зийадат», «Аль-Джами ус-Сагир», «Аль-Джами уль-Кабир», «Ас-Сийар ус-Сагир», «Ас-Сийар уль-Кабир». Эти 6 книг впервые были собраны под названием "Кафи" другим учёным - Хакимом Шахидом (Мухаммад бин М. бин Ахмад. Стал шахидом в 334/946 г.). Эта работа была прокомментирована Абу Фадлом аль-Марвази (241-334/855-945) в сборнике «Мухтасар-уль-Кафи». Уже этот сборник был прокомментирован имамом ас-Сарахси (ум. в 483 (490, 500) /1090 г.) в его 30-ти томном произведении под названием «Аль-Мабсют». Есть множество и других комментарий к сборнику "аль-Кафи".
В группу под названием "Ан-навадир" входят книги: «Аль-Кайсаниййат», «Аль-Харуниййат», «Аль-Джурджаниййат», «Ар-Рукиййат».
Учёный Захид-уль-Кавсари написал книгу «Булугь-уль-Эмани фи Сират-иль Имам Мухаммад ибни Хасан-иш-Шайбани», в которой рассказывается о жизни Имама.
(Мухаммад бин М. бин Махмуд) 280-333/944
Большинство учеников школы Имама Абу Ханифа стали Муджтахидами разных уровней, которые, в свою очередь, были учителями следующих поколений Муджтахидов. Одним из них был ученик имама Мухаммада аш-Шайбани - Абу Бакр Джурджани. Известным учеником Джурджани был Абу Наср Ийад, который воспитал знаменитого Муджтахида, основателя школы - мазхаба по Вероучению Суннитов, имама Абу Мансура Матуриди (ум. в 333/944 г. в Самарканде), да будет Милостив к ним ко всем Аллах.
Имам Матуриди собрал и расширил в своих книгах знания по основам богословия, дошедшие до него от Имама Абу Ханифа, и стал основателем первого мазхаба Приверженцев Сунны по вероучению.
[У Суннитов, кроме 4-х школ по религиозному праву (см. 1-ую часть), существует также 2 школы по Вероучению. Основатель 2-го мазхаба по Вероучению – Имам Аш'ари (266/879-330/941). Эти две школы по Вероучению имеют несущественные различия, ввиду индивидуального подхода муджтахидов при решении одних и тех же вопросов. Обе школы верные, и Приверженцы Сунны следуют в Вероучении одному из этих двух путей. Последователи мазхаба "Ханафи" придерживаются в Вероучении школы Имама Матуриди, да будет милостив к нему Аллах.]
Несмотря на то, что все суждения Имама Матуриди основывались на подтверждениях из Священного Корана и Сунны, а также изобиловали научными фактами, он не был лишь кабинетным учёным. Многие тысячи его современников стали на Истинный Путь благодаря его публичным выступлениям. Он никогда не упускал случая выступить при большом стечении народа. Обладая незаурядным талантом оратора, великолепной памятью и огромным багажом достоверных фактов, он всегда оказывался победителем в горячих публичных диспутах. Имам жил и работал столетие спустя, после правления Халифа Мамуна (197/813-218/833), пытавшегося внедрить в халифате ложное учение Му'тазилитов. В это же время стали распространяться идеи древнегреческих философов, ввиду перевода их трудов на арабский язык. Многие учёные того времени, подпав под влияние этих философов, стали распространять их ложные идеи. Книги по основам Вероучения Имамов Матуриди и Аш'ари помогли сохранить в то неспокойное время Верный Путь, завещанный Посланником Аллаха своим последователям – Приверженцам Сунны. У Имама Матуриди учились: Кади Исхак бин М. ас-Самарканди, Али ар-Рустагьфани, Абу М. Абд ал-Карим бин Муса аль-Паздави. (И.А.к). Аль-хамду лиль-Лахи Раббиль алемиин!
Исп. литература: "Eshab-ı Kiram", Ahmed Faruk. İst. - 1990; "Tam İlmihal", M. Sıddık. G. İst. - 1996;
"Evliyalar Ansiklopedisi" - Dr. Enver Ören, İst. - 1992. "İslam Fıkhı Ansiklopedisi" - Vehbe Zuhayli, İstan. 1994;
Мухаммад аль-Кок-Кози аль-Ханафи аль-Крыми.
Кок-Коз - Симферополь - Санкт-Петербург 1995 - 1998.
*****************************************