Имам Ахмад бин Ханбал
(Абу Абдуллах; Шайбани Марузи; родился в Багдаде в 164/780 г. и там же умер в 241/855)
Ахмад бин Ханбал, да будет милостив к нему Аллах, является основателем 4-го мазхаба Ахл-ас-Сунна. Отец его был родом из Мерва. Великолепный знаток хадисов и фикха, он был известен своей отличной памятью, глубоким умом и богобоязненностью. Даже представить себе трудно, какая должны быть работоспособность, чтобы собрать до 1000 000 (1-го миллиона!) хадисов. А Имам обладал именно таким багажом! Этот свой багаж он пополнял не из книг, а собирал сам, объездив почти весь исламский мир. Был он в Куфе и Басре, в Мекке и Медине, в Алжире, Йемене, Сирии, и т.д. А какова память Имама Ахмада – судите сами. Он знал 300 000 хадисов на память, вместе с их толкованием и именами их передатчиков.
Фикху, он учился у Имама аш-Шафии. А Имам аш-Шафии брал у Имама Ахмада хадисы. Ибрахим Харби говорил: «Видел я Имама Ахмада. Всевышний Аллах обогатил его всеми науками». Кутайба бин Саид вторит ему: «Если бы Имам Ахмад жил во времена Имамов Саури, Авзаи, Малика, Лейса бин Саида, то был бы выше их всех».
Однажды Имам Ахмад получил письмо от Имама аш-Шафии из Египта. После прочтения – заплакал. Когда спросили причину, он ответил: «аш-Шафии видел во сне Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Пророк велел ему написать письмо Абу Абдуллаху Ахмаду бин Ханбалу (значить мне), передать привет и сказать, что скоро с него спросят о сотворённости Корана. Пусть на этот вопрос не отвечает». Действительно, его вскоре арестовали. И из-за того что он не соглашался с тезисом о сотворённости Корана, был наказан палочными ударами.
На похоронах Имама присутствовали 800 000 человек, в том числе 60 000 женщин. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. И не только среди мусульман. Это значительное событие послужило толчком для духовного роста и представителей других конфессий. До нашего времени дошли свидетельства, что в день его похорон приняли ислам около 20 000 человек из числа иудеев, назаретян и огнепоклонников.
В книге Имама Ахмада «аль-Муснад» собраны 30 000 хадисов. Он их выбирал из 700 000. Известны его книги: «Китаб-ур-Редди алель-Джехмиййа ва-з-Занадика», «Китаб-уз-Зухд», «Китаб-уль-Ашриба», «Фадаил-ус-Сахаба», «Китаб-уль-илель уа Марифат-ур-Риджал».
*********************************
Эти четыре Имама Ахл ас-Сунна ва-ль-Джамаъа были упомянуты в хадисах и являются самыми высшими авторитетами в научном мире Ислама. Они из самого высшего разряда учёных – Мутлак Муджтахид. В благородном Коране предписывается следовать за лучшими учёными. Пользоваться их разъяснениями Корана и Сунны, а не браться каждому за толкование Корана. Фахред-дин Рази (544-606/1149-1209) неоднократно доказывал в своих многочисленных трудах, что любой учёный, не являющийся Мутлак Mуджтахидом, обязан в своих изысканиях придерживаться трудов Основателей мазхабов. А тем, кто называет себя учёным, забывая элементарные правила постижения и изложения наук, предлагается ещё и ещё раз прочитать 115-ый аййат суры 4 – «Женщины» в Благородном Коране: «А если кто отказывается от посланника после того, как ему стал ясен путь, и он следует не по пути верующих, Мы обратим его к тому, к чему он сам обратился, и спалим его в геенне. Скверно это пристанище» Хвала Аллаху Господу миров!
(Здесь окончен перевод из книги «Ашшадд-уль-джихад» Давуда бин Сулаймана (Родился в Багдаде в 1222/1807-ом и умер там же в 1299/1881-ом г. 18 лет жил в Мекке! Он же является автором книги на арабском языке "Минхат-уль-вахбиййа…", которая была напечатана в Бомбейе в 1305-ом и в Стамбуле в 1389-ом г.)
Мухаммад аль-Кок-Кози аль-Ханафи. СПб - 1998 г. Из книги: "Faydalı Bilgiler" ("Ma'lumat-i Nafi'a") - Ahmed Cevdet Paşa. 1997, İst.)