Ни для кого не секрет, что Ислам заложил основы сохранения чистоты и обосновал правила соблюдения ее повсюду. Священный Коран и хадисы Пророка (салляллаhу аляйхи ва саллям) еще 1400 лет тому назад так сильно повлияли на невежественных и нечистоплотных жителей Аравийского полуострова что их нравственность и порядочность достигли совершенства в истории человечества.
В Коране говорится:
Смысл: "Аллаh любит тех, кто соблюдает чистоту" (Куран, 22:222).
Другой аят Корана гласит:
Смысл: «О те, которые уверовали.' Когда вы собираетесь совершить намаз, мойте ваши лица и руки, включая локти проведите мокрыми руками по голове и мойте ноги до лодыжек включительно)» (Коран, 5: 6).
Еще в нем сказано:
Смысл: «Когда вы осквернены (т. е. когда обязаны совершить обязательное ритуальное купание), мойте свои тела» (Коран, 5:6).
В хадисе, рассказанном аль-Бухари и Муслимом, говорится; «Мыть голову и тело раз в неделю — долг каждого мусульманина перед Аллахом».
Также Посланник Аллаха (салляллаhу аляйхи ва саллям) повелел стричь ногти, чистить зубы, хранить одежду в чистоте, а также не более чем через сорок дней выщипать или сбривать волосы в области подмышек и на лобке.
В хадисе, рассказанном Муслимом, говорится: «Чистота — половина веры (имана)». Еще наш любимый Пророк (салляллаhу аляйхи ва саллям) говорил: «Вы очищайте свою одежду и обувь и будьте опрятны и аккуратны так, чтобы вас можно было различить среди людей» (Абу Давуд).
В хадисе, переданном Абу Давудом, говорится: «Вы очищайте пороги своего дома, дворики перед домами». Также Пророк (салляллаhу аляйхи ва саллям) повелел: «В каждую пятницу и когда вы идете на собрания (маджлисы), одевайтесь в красивые одежды, купайтесь и умащивайтесь благовониями». Если Пророк (салляллаhу аляйхи ва саллям) видел человека с пожелтевшими зубами, взъерошенными волосами и в запыленной одежде, то сразу же говорил: «Соблюдайте чистоту!» (Байхаки, Баззар).
В другом хадисе говорится: «Ключ к намазу — это чистота» (Ат-Тирмизи).
В чем же суть такого большого внимания Ислама к чистоте?
1.Соблюдение чистоты — это полезное во всех отношениях деяние, которое соответствует разумной сути человека, его природе. Ислам отвечает жизненным потребностям, природе человека и его добрым деяниям, поэтому он обращает на чистоту соответствующее внимание.
2.Соблюдая чистоту, мусульмане сохраняют свои достоинства и величие. Людей привлекает чистый, опрятный человек, им захочется встретиться с ним еще раз. От неряшливого, нечистоплотного человека люди отворачиваются, не будут с ним общаться, и посему Ислам требует от людей чистоплотности, опрятности и аккуратности.
3.Соблюдение чистоты — это и залог здоровья.
Большинство болезней людей из-за несоблюдения чистоты, из-за попадания микробов внутрь, поэтому Ислам требует того, чтобы части тела, через которые эти микробы могут попасть в организм человека, — руки, ноги, рот и др. — были вымыты и содержались в чистоте, особенно при приеме пищи и совершении намазов. Также Ислам требует, чтобы мусульмане мыли руки, как перед едой, так и после употребления пищи.
4.Человеку, прежде чем предстать перед вышестоящим начальством, свойственно привести свой внешний вид впорядок. А в каком же чистом и опрятном виде необходимо стать перед Царем царей, перед Господом всех миров, Всевышним Аллахом! Нельзя забывать, что Создатель любит
чистых и опрятных людей. Поэтому мусульманину следует изучить этикет соблюдения чистоты и руководствоваться им в повседневной жизни.
Нечистоты бывают двух видов: нечистоты, поступающие в организм из вне, и нечистоты, выделяемые самим организмом.
Нечистот, накапливающихся в организме, семь:
1. Нечистоты, накапливающиеся в волосах: пыль, грязь, вши и т. п., для избавления от которых следует использовать мыло, промывая и расчесывая их. Пророк (салляллаhу аляйхи ва саллям) расчесывал свои волосы через день и другим велел делать так же. Также он говорил: «Тот, у кого есть волосы, пусть к ним относится уважительно!» (Абу Давуд). Уважительное отношение к волосам означает заботу о них: своевременное мытье и расчесывание. Когда к Пророку (салляллаhу аляйхи ва саллям) зашел человек с растрепанными волосами, он сказал: «Неужели у него нет хотя бы масла, чтобы придать волосам приличный вид; приходят же некоторые как бесы» (Абу Давуд, ат-Тирмизи).
2.Нечистоты, которые накапливаются в ушах и в складках ушной раковины, во время омовения удаляются с видимых частей уха, а для того, чтобы удалить грязь изнутри, т. е. из отверствий ушной раковины, необходимо использовать ватные палочки, особенно после купания.
Если в ушной раковине накопится много грязи, это может повредить здоровью и вызвать болезни уха.
3.Нечистоты, которые накапливаются в носу, следует высмаркивать, набрав в нос воды и прополоскав его, если есть необходимость очистить носовую полость с помощью пальцев, то следует пользоваться пальцами левой руки. При чистке носа, при сморкании, следует наклониться, отвернуться от людей и повернуться налево. Нежелательно сморкаться или очищать горло в положении стоя или повернувшись в сторону Киблы.
4.Нечистоты, которые накапливаются на зубах и деснах и имеют желтый цвет, следует чистить щеткой и пастой, а также одобряется использование сивака. Пророк(салляллаhу аляйхи ва саллям) очень не любил видеть пожелтевшие зубы, поэтому мусульманам не следует допускать пожелтения зубов.
Чистить зубы сиваком следует перед сном и проснувшись, при омовении, перед совершением намаза, при плохом запахе изо рта. Есливы будете использовать в качестве сивака палочку дерева арак, она не только очистит и сохранит зубы, но и укрепит десна. К аналогичному выводу пришли и современные ученые.
5. Нечистоты, накапливающиеся в бороде. Следует мыть, расчесывать и всегда держать бороду в чистоте. Ее нельзя оставлять в потрепанном виде, особенно тем, кто призывает людей на путь Ислама.
6. Нечистоты, накапливающиеся под ногтями и вскладках пальцев рук. Раньше арабы не мыли руки после еды, поэтому грязь накапливалась в складках пальцев рук. Пророк (салляллаhу аляйхи ва саллям) повелел им чистить и мыть руки после еды. Также он повелел стричь ногти и удалять грязь из-под ногтей. В хадисе, рассказанном имамом Ахмадом, говорится:
Однажды Пророку (саллялаhу аляйхи ва саллям) долго не было откровения, тогда к нему пришел архангел Джабраил и сказал: «Как же нам спускаться к вам, если вы не очищаете руки, если под ногтями у вас накапливается грязь, если зубы у вас пожелтели. Ты повелевай своей общине соблюдать чистоту».
7. Грязь и пыль, оседающая и накапливающаяся на теле человека в результате работы и выделения пота. Считается сунной очищать тело от пыли и пота. Нельзя пойти к людям с запахом пота или другими неприятными запахами. В таком виде возбраняется совершить намаз, стоять перед Всевышним Аллахом. Как мы упомянули выше, в Коране есть аят, в котором говорится, что Создатель любит чистоплотных людей. Отсюда следует, что Он не любит грязных, нечистоплотных людей. Поэтому нам велено хоть раз в неделю купаться, особенно следует совершать полное омовение всего тела в пятницу.