• Авторизация


Кто такие муджтахиды? 09-04-2009 18:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!



 

 

Чтобы стать МУДЖТАХИДОМ, говорят  учёные Ислама (и это их единодушное мнение), необходимо:

  • прекрасно владеть арабским языком, зная при этом все тонкости морфологии и синтаксиса, отлично разбираться в фонетике и орфографии этого языка;
  • быть учёным по Фикху; знать различия в подходах к вопросам фикха всех 4-х мазхабов Приверженцев Сунны;
  • знать источники, которые дают право на различный подход по определённым вопросам фикха;
  • знать на память Коран и различные способы чтения вслух; знать толкование каждого аята на основе Сунны;
  • различать хадисы по степени их достоверности …
  • Кроме всего этого, вести нравственный образ жизни, строго следуя Предписаниям Всевышнего Аллаха.
  • Отличаться богобоязненностью, правдивостью и осторожным отношением к сомнительному. Обладателю всех этих качеств можно верить, а значит, можно следовать его Фетвам.
Если же у претендента на звание Муджтахид отсутствует хотя бы одно из этих качеств, то он, естественно, не может быть им! Стало быть, он не может самостоятельно толковать аяты Корана и хадисы Пророка Аллаха (меиб). Если он это пытается делать, то такие умозаключения являются лишь его собственными рассуждениями, но не наукой. Такой учёный может давать разъяснения только на основании знаний другого учёного – настоящего Муджтахида. В этом случае он будет выступать в роли МУКАЛЛИДа - Последователя.
Отсюда следует, что мусульмане могут быть или Муджтахидами или Мукаллидами. Третьего не дано! Все Мукаллиды должны следовать знаниям, полученным от Муджтахида. Это согласованное мнение всех учёных – Суннитов. И не только Суннитов. Например, очень почитаемый среди последователей М. б. Абдулваххаба учёный Ибн-уль-Каййым аль-Джавзиййа (ум. в 751/1350), в своей книге «Иълам-уль-мукыъын» также пишет: "Тот, кто не обладает качествами Муджтахида, не имеет право на Иджтихад". То есть не может делать собственные заключения о смысле прочитанных им аятов Благородного Корана и высказываний Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.
В наше время мусульмане должны получать эти знания по книгам, дошедшим до нас от Муджтахидов, или от их последователей. Но, увы! Таких книг на прилавках практически нет.  Сейчас, к сожалению, размножились книги и брошюры, авторы которых считают себя вправе вольно толковать Коран и Сунну. Не имея понятие об Иджтихаде, не обладая и сотой частью знаний, необходимых Муджтахиду, они беззастенчиво расхваливают друг друга и навязывают свои «труды» жаждущим знаний мусульманам.
Египетский учёный ат-Тахтави (Ахмад бин Мухаммад Исмаил; ум. в 1088/1677) в своей книге «Хашийат-уль Ала-д-Дурр-уль-Мухтар» в разделе "Забайих" пишет:
"В 103-ем аяте суры 3 - «Семейство Имрана» говорится: «Держитесь за вервь Аллаха все, и не разделяйтесь…». Учёные - муфассиры, толкуя этот аят на основе сунны, говорят, что «вервь Аллаха» в данном случае обозначает единение в общине Ахл ас-Сунна ва-л-Джамаа (Людей Сунны и Согласия; Суннитов). Эта община объединяется вокруг учёных по фикху и другим религиозным наукам. Учёные этой общины строго следуют пути, указанному в Коране и Сунне, пользуясь знаниями, полученными по цепи учёных непосредственно от Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.
Аллах субхана ва тааля неоднократно предупреждает нас не отделяться от «прямой дороги». Например в 153-ем аяте суры 6 - «Скот» говорится: «И это - Моя дорога прямая; и следуйте же по ней и не следуйте другими путями, чтобы они не отделили вас от Его дороги. Это Он завещал вам, - может быть, вы будете богобоязненны!». Община Приверженцев Сунны инша-ал-Лаху может рассчитывать на помощь Всевышнего, так как они следуют по дороге, указанной в Коране, и не следуют "другими путями".
"Дорога прямая", указанная в 6-ой суре, сохранилась только в 4-х дошедших до нашего времени мазхабах Приверженцев Сунны. Это школы Ханафи, Малики, Шафии и Ханбали. В наше время всем мусульманам необходимо объединяться только в этой общине и следовать одной из этих школ. Безусловно, представители других общин утверждают, что именно они на верном пути. Но, одних надежд и утверждений мало! Нужны доказательства учёных самого высокого уровня. Ни один из крупных учёных других общин не может выдержать даже приблизительного сравнения с основателями 4-х мазхабов Приверженцев Сунны. Сунниты стоят на Истинном Пути!"
Во главе 4-х мазхабов - религиозно-правовых школ Ахл ас-Сунна ва-л-Джамаа, стоят учёные высшей категории - МУТЛАК МУДЖТАХИДЫ. За ними следуют Муджтахиды следующих уровней.
 
Школа Имама А'зама Абу Ханифа основана на знаниях, полученных непосредственно от Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и переданных по цепи великих учёных:
ПРОРОК МУХАММАД
АБДУЛЛАХ БИН МАС'УД
АЛКАМА БИН КАЙС
ИБРАХИМ АН-НАХАИ
ХАММАД БИН АБИ СУЛАЙМАН
Имам А' ЗАМ АБУ ХАНИФА (ан-Нуъман бин Сабит; 80 - 150/699–767 г.г.)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто такие муджтахиды? | ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ - ПРИГЛАШЕНИЕ К ВЕРЕ... | Лента друзей ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»