• Авторизация


Имам Малик Бин Анас (р.а) 09-04-2009 18:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Имам Малик Бин Анас 90-179/708-795

 
(Абу Абдуллах Малик бин Анас бин Малик бин Абу Амр бин Умайр Тайми Асбахи Хумайри)
Основатель мазхаба Малик бин Анас, да будет на него милость Аллаха, родился в Пресветлой Медине в 90-ом г. Хиджры, где и умер в 179 г. Он говорил, что не давал фетву, пока не услышит подтверждения семидесяти имамов. "Мало кто из моих учителей не брал у меня фетву" говорил Имам Малик. Учёный мазхаба Шафии имам Яфии (Афифуд-дин Абдуллах бин Асад; 698-768/1298-1367) пишет об этих словах Имама Малика: "Не подумайте, что он  говорит это из гордости. Этими словами он указывает на величайшую милость Аллаха Тааля". В комментариях к книге Имама Малики «Муватта», учёный его мазхаба имам Заркани (М. бин Абдулбаки Азхари; 1055-1122/1645-1710) пишет о нём: «Имам Малик, основатель известного мазхаба, один из величайших учёных Ислама. Наследник и распространитель Сунны Посланника Аллаха (меиб). Он общался и брал уроки у 900 учёных. Собрал и собственноручно записал 100 000 хадисов. С 17-ти лет начал давать уроки. На его уроках присутствовало больше учеников, нежели на лекциях его учитилей. Зачастую удверей его дома скапливалось много желающих поучиться или задать ему вопросы. Из-за этого он был вынужден нанять привратника. Привратник пропускал вначале учеников, а затем согласно очереди проходили остальные.
Имам старался избегать уборных. Бывал там один раз в три дня. Отсюда можно сделать вывод, как он мало ел. Написав книгу «Муватта», Имам Малик засомневался, достаточно ли он был искренен при написании этого труда? Решив испытать свой труд довольно необычным способом, он положил книгу в воду. При этом сказал, что если книга намокнет, то она не достойна его. Ни один лист книги не намок!
Абдуррахман бин Анас говорил про него: "Сейчас нет в мире более достоверного учёного в науке по хадисам, чем Малик. Я не видел человека умнее его. Суфьян Саури имам по хадисам, но не имам по сунне. Аузаъи – имам по сунне, но не имам по хадисам. А вот Имам Малик и по сунне и по хадисам является Имамом". [В данном случае, сунна - это образ жизни, а хадис - высказывание].
Йахйа бин Саид об Имаме: "Для рабов Аллаха Имам Малик на земле является доказательством".
Имам аш-Шафии: "Там где читается хадис, Имам Малик сверкает как небесная звезда. Никто не мог сравниться с Маликом в запоминании и сохранении наук. Если бы не было Малика и Суфъяна бин Уйайна, то в Хиджазе не осталось бы знаний".
Ибни Вахаб говорил: "Если бы не было Малика и Лейса, мы все бы сбились с Истинного Пути".
Аузаъи, услышав имя Имама Малика, сказал: "Он глава всех учёных, муфтий Медины и Мекки".
Суфъян бин Уйайна, услышав о смерти Имама Малика, сказал: "На земле не осталось ему подобных. Он был Имамом всех мусульман и факелом общины Мухаммада (меиб)".
Ахмад бин Ханбал считал Имама Малика выше таких знаменитых имамов, как: Суфъян Саури, Лейс, Аузаъи
Суфъян бин Уйайна говорит, что следующий хадис - об Имаме Малике: "Когда мусульмане будут испытывать затруднения, они не найдут учёного выше, чем учёный Медины".
Мусъаб передаёт: "Я слышал от своего отца Абдуллаха бин Зубайра: "Мы были вместе с Маликом в мечети Пророка (меиб). Пришёл некто и спросил кто из нас Абу Абдуллах Малик бин Анас. Ему показали. Он подошёл к нему, поздоровался, затем обнял и поцеловал в лоб. Затем объяснил нам, что видел во сне Посланника Аллаха (меиб). Он попросил позвать Малика. Ты пришёл и встал перед ним весь дрожащий. Успокойся же ты, Абу Абдуллах! – сказал Пророк и приказал раскрыть грудь. Как только ты раскрыл грудь, во все стороны распространился прекрасный аромат. Имам Малик заплакал и сказал, что объяснение этому сну – обладание божественной наукой". (Здесь окончен перевод из предисловия к книге «Мизан-уль-кюбра» Абдулваххаба Шаърани).
Имам Малик бин Анас, да будет на него милость Аллаха, является основателем одного из сохранившихся до нашего времени 4-х школ Приверженцев Сунны. Он один из самых знаменитых учёных Медины 3-его поколения мусульман, живших после Табиунов – последователей Сподвижников. Первым учителем Имама Малика был Рабиа бин Абдуррахман. Затем его учителем был Абдуррахман бин Хурмуз. Из Табиунов его учителями были: Нафи, Ибн-и Шихаб, аз-Зухри и Саид бин аль-Мусаййиб. Получал также знания и от потомка Пророка (меиб) – Джафара Садыка.
Им написана книга по толкованию Корана – «Гарибу-ль-Куръан». Его главная книга «Муватта» является сборником хадисов, которые он собрал от 900 учёных. 300 из них принадлежали к поколению Табиунов, а остальные 600 были их учениками. Имам Малик писал эту книгу на протяжение 40-ка лет. В ней собраны около 1000 хадисов. Самыми известными книгами по фикху являются: «Ат-Тарфи» и «Аль-Ихкам».
Имам Малик, да будет милостив к нему Аллах, никогда не торопился давать фетву. Отвечая на вопросы, он мог неожиданно сказать «Ля эдри» - «Я не знаю». Он говорил: "Если бы у меня была возможность, я бы свернул шеи всем, кто толкует Благородный Коран, опираясь на свой короткий ум". Имам Малик также не избежал преследований "сильных" мира сего. В 147-ом году во время правления Аббасидов, в частности Халифа Абу Джафара Мансура, он был арестован по ложному донесению правителем Медины и приговорён к 70 палочным ударам.
Его ученик Абдуллах ибн Вахб (125-197/742-812) написал книгу «Аль-Муджаласат», состоящую из хадисов, услышанных от Имама Малика, сообщений Сподвижников и статей о нравственности и воспитании. (Э.А.) (А.К.)
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Имам Малик Бин Анас (р.а) | ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ - ПРИГЛАШЕНИЕ К ВЕРЕ... | Лента друзей ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»