Предположительный год рождения Имама - 238/862. Все суждения Имама аль-Матуриди основывались на подтверждениях из Священного Корана и Сунны. Имам не был лишь кабинетным ученым. Многие тысячи его современников стали на Истинный Путь благодаря его публичным выступлениям. Он никогда не упускал случая выступить при большом стечении народа. Обладая незаурядным талантом оратора, великолепной памятью и огромным багажом достоверных фактов, он всегда оказывался победителем в горячих публичных диспутах. Имам жил и работал в следующем после правления Халифа Мамуна (197/813-218/833) столетии, пытавшегося внедрить в халифате ложное учение Му'тазилитов. В это же время стали распространяться идеи древнегреческих философов, ввиду перевода их трудов на арабский язык. Многие ученые того времени, подпав под влияние трудов античных философов, стали распространять их ложные идеи. Трактаты по основам вероучения Имамов аль-Матуриди, аль-Аш'ари и их учеников, помогли мусульманам в то неспокойное время определиться с выбором Верного Пути, завещанного Посланником Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха).
Среди учеников Имама аль-Матуриди наиболее выдающимися являются: Кади Абу Исхак бин М. ас-Самарканди (340/951), Абу-ль-Хасан Али б. Саид ар-Рустагьфани, Абу М. Абду-ль-Карим бин Муса аль-Паздави (390/999).
Как было сказано, выводы Имама А’зама Абу Ханифа по Основам Вероучения были выделены из его трудов Имамом аль-Матуриди. Он систематизировал эти знания, и в своих комментариях дополнил их фактологическим материалом. Имамы последующих поколений мазхаба Ханафи в своих трудах по вероучению придерживались иджтихада Имама аль-Матуриди, и по непрерывной цепи эти знания дошли до нашего времени.
Таким образом, труды ученых Суннитов по Богословию (Ильм-и Калам) строго опираются на Коран и Сунну.
Так как же представляет себе смысл Единобожия община Ахл-и-с-Сунна ва-ль-Джама’а?
Мы, Приверженцы Сунны, следующие в вероучении выводам Имама А’зама Абу Ханифа и толкованиям этих знаний, сделанным Имамом аль-Матуриди (да будет милостив к ним Аллах),
ВЕРИМ:
Что Верующие (Му'мины) увидят Всевышнего Аллаха в Раю, но это случится непостижимым образом, так как разум человека не в силах себе это представить. Верующие будут видеть Всевышнего Аллаха вне образа и подобия и вне какого-либо направления. Человеку видеть Всевышнего Аллаха в этом мире - невозможно. И неправы те, которые говорят, что это возможно. Даже Муса (Моисей, мир ему), будучи пророком, не смог Его увидеть. И то, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) увидел Всевышнего Аллаха во время Ми’раджа,[1] объясняется тем, что он был в это время в совершенно другом мире. По воле Аллаха во время Ми’раджа Пророк (мир ему и благословение Аллаха) оставил этот мир и оказался в другом, потустороннем мире. Он был в Раю и смог видеть только оттуда.
Мы верим, что Всевышний Аллах создает действия человека так же, как Он создал их самих. И хорошие действия человека и плохие - создаются по воле Всевышнего Аллаха, по Его предопределению, по Его желанию. Однако, человек получил по воле Всевышнего Аллаха право выбора своих действий. Аллах создает эти его действия по его выбору, и Он доволен хорошими действиями человека и не доволен плохими его действиями.
Мы верим, что человек по воле Аллаха принимает участие в совершении своих действий. Это воздействие человека на свои действия называется «Касб».
Пророки (мир им и благословение Аллаха) избраны из числа людей и посланы к людям Всевышним Аллахом. Все сообщения (Хабар), переданные Пророками, являются истиной и не подлежат сомнению.
Мы также верим:
Что существуют мучения в могиле. Могила может сжиматься. В могиле ангелы Мункар и Накир задают вопросы покойнику, связанные с его верой.
Что все будет разрушено и все исчезнет при наступлении Конца Света. Архангел Исрафил дунет в огромный Рог под названием «Суур», издавая леденящий звук, и настанет Конец Света (Йавм-уль-Кьыйам – День Предстояния). Конец Света – не только земные ужасы. Огромные разрушения (катаклизмы) будут происходить и на небесном своде. Солнце начнет желтеть и, сворачиваться, звезды почернеют и попадают. Солнце и луна, сойдясь вместе, начнут гаснуть. Горы сорвутся с мест и поползут, моря и океаны соединятся и образуют один огромный океан. Небесный свод расколется на несколько частей. По воле Всевышнего Аллаха нарушатся законы всемирного тяготения, установленные Им же, и звезды перемешаются. Что было внутри Земли, - вырвется наружу, сравняв всю поверхность. Сказано в Благородном Коране:
«В тот день, как люди будут, как разогнанные мотыльки, и будут горы, как расщипанная шерсть…». (101: 4-5). И еще:
«Когда сотрясется Земля своим сотрясением, и изведет земля свои ноши, и скажет человек: "Что с нею?"- в тот день расскажет она свои вести, потому что Господь твой внушит ей». (99: 1-5).
Мы верим, что при первом дуновении в трубу Суур, лишатся чувств все живые существа, кроме Архангелов Джабраила, Микаила, Исрафила и Азраила, а также шахидов, охраняемых Всевышним Аллахом. Сказано в Коране: «И в тот День, когда затрубят в Рог, устрашатся те кто в небесах, и те кто на земле, кроме тех, кого пожелает Аллах и все придут к нему с унижением». (27: 87). И еще: «И протрубят в трубу и поражены будут, как молнией, те, кто в небесах, и те, кто на земле, кроме тех, кого пожелает Аллах…». (39: 68).
Мы верим, что при втором дуновении – все люди воскреснут, так как сказано в Коране: «…Потом протрубят вторично, и вот - они стоя смотрят». (39: 68).
Мы верим, что все люди предстанут перед Судом и деяния каждого из них будут взвешены на специальных Весах - Мизан. Что, в соответствии с плохими деяниями люди будут наказаны и брошены в Ад, а люди, хорошие деяния которых перевесят, будут в качестве поощрения помещены в Рай. Что над Адом существует Мост - Сырат.
Мы верим, что Ад и Рай уже созданы Всевышним Аллахом, и что они будут существовать вечно. Что человек, покинувший этот мир с верой (хотя бы и с горчичное семя) в Единого Создателя, не будет пребывать вечно в Аду, а будет Всевышним Аллахом освобожден и помещен в Рай.
Мы верим, что Вера (Иман) и Действия (Амаль) не являются одним целым. Если человек Верит в Обязательность (Фард) какого-либо предписания, но не выполняет его в силу своей лени или других причин, то он не кяфир. Какой бы большой грех не совершил Верующий (Му'мин), это не делает его кяфиром. Однако не верить хотя бы в одно предписание Всевышнего Аллаха, или не придавать значения фардам, или стремиться изменить эти фарды, может служить причиной потери Веры и вечным наказанием в Аду.
Рассуждения о правомочности халифата первых халифов, не являются теми знаниями, которые составляют Основы Веры. Мы верим, что правомочность занятия должности халифа соответствует тому порядку, по которому занимали эту должность и правили первые Четыре Праведных Халифа.
Мы верим, что соблюдение траура по умершему не соответствует предписаниям нашей религии. Огорчаться по умершему – это одно, а соблюдать траур – другое. Сказано в хадисе:
“Существуют две вещи, которые могут привести к куфру. Первое, - когда ругают чей-либо род, а второе – это соблюдение траура по умершему”.
Для муджтахидов существует Четыре Источника религиозных знаний: Коран, Сунна, Иджма (согласованное мнение муджтахидов первых трех поколений) и Кыяс (сопоставление аналогий). Источниками знаний для обычных мусульман являются фетвы муджтахидов. Если какой-либо современный муфтий будет давать фетвы, не соответствующие иджтихаду ни одного из муджтахидов сохранившихся до нашего времени 4-х религиозно-правовых школ – мазхабов, то и фетвами они не будут считаться.