• Авторизация


Жаркое по-шотландски "Стовис" 10-05-2010 17:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Основой для национального шотландского блюда "стовис" стал французский гратин – порезанный ломтиками тушеный картофель. В Шотландии рецепт, правда, усовершенствовали на свой лад, добавив в него молодой баранины и немного петрушки. Само слово "стовис" происходит, вероятно, от шотландского или североанглийского stewing, т.е. "тушить".

В наши дни шотландское жаркое готовится чуть ли не ста разными способами, но в любом рецепте помимо обязательного картофеля всегда присутствуют мясо и лук. Как и во многих других областях кулинарного искусства (вспомнить хотя бы вечную полемику о том, чей виски лучше) шотландцы оспаривают у ирландцев пальму первенства в изобретении этого блюда. В любом случае, их жаркое отлично согревает в холодный зимний день и превосходно насыщает летом.

Вам понадобятся:

120 г отварной, нарезанной кубиками

 
 
баранины

700 г очищенного и нарезанного картофеля

1 или 2 крупные луковицы

1 ч.л. мясного жира или подсолнечного масла

соль, перец, мускатный орех и приправы – по вкусу

петрушка для украшения

Растворяем жир (или масло) в глубокой сковороде с плотно прилегающей крышкой. Укладываем в нее слоями тонко нарезанный картофель, лук и кусочки мяса. Добавляем воду или бульон (если вы не хотите, чтобы блюдо получилось слишком жидким, не больше 2-3 чайных ложек). Снова укладываем слоями тонко нарезанный картофель, лук и кусочки мяса. Солим, перчим и добавляем приправы по вкусу.

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут, время от времени встряхивая сковородку. Готовое блюдо подаем на стол, украсив мелко порезанной петрушкой
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жаркое по-шотландски "Стовис" | Мако-Принцесса_Юпитера - ДневникСАЙЯ | Лента друзей Мако-Принцесса_Юпитера / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»