• Авторизация


Без заголовка 26-06-2009 11:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения APAXHA Оригинальное сообщение

Плетёная бусина из бисера



[показать]Эти бисерные бусинки-диски — осуществление давней мечты, сплетенные после долгих раздумий и проб. Плетутся на основе техники плетения «кирпичик», по кругу. Каждая бусина состоит их двух деталей, сплетенных отдельно и на последнем этапе соединенных между собой. Бисер можно использовать или близких оттенков или контрастных цветов.

 

[300x140]

Итак, начинаем плести первый бисерный ряд первой детали. Первую бисерину нанизываем и прикалываем иглой к ткани, на которой плетем - будет удобнее плести. Набираем на левую иглу бисерину, проходим правой иглой в нее навстречу (на фото слева это видно понятнее, наверно, чем я объяснила словами).
Причем один из концов нити надо оставить коротким, сантиметров 15, так как он нужен только для плетения первого ряда, пришивания центральной бусины и закрепления нити.


[300x181]

Таким образом плетем дальше. Для первого ряда необходимо десять бисерин.


[300x208]

Следующим шагом проходим обеими иглами в первую бисерину ряда, замыкая таким образом плетение в кольцо. Я прохожу одной из игл в следующую бисерину еще раз, чтобы вывести обе иглы на одну сторону и завязываю пару узлов - потом удобнее плести, ничего никуда не съезжает.


[300x151]

Итак, начальный ряд сплетен, приступаем к плетению трех оставшихся. На фотографии - схема плетения техникой кирпичик. Ее особенность в том, что сплетение рядов происходит не через бисер, а за нить.
На схеме сначало показано ровное плетение, а потом - расширение бисерного полотна, когда за одну нить-перемычку цепляется не одна, а две бисерины.


[300x168]

Набираем на нить две бисерины - начальных бисерин в следующих рядах кирпичного плетения всегда две. Затем как бы подцепляем иглой нить между двумя бисеринами первого ряда, подтягиваем нитку.


[300x175]

И проходим иглой во вторую набранную бисерину со стороны первого ряда, как бы снизу вверх.


[300x138]

Имеем начало второго ряда кирпичного плетения.


[300x173]

Для прямого полотна кирпичиком дальше надо было набирать по одной бисерине, так же подцеплять следующую перемычку и проходить в набранную бисерину. Но поскольку мы плетем диск, то полотно надо расширять. Для этого я набираю следующую бисерину (одну) и цепляюсь к той же самой первой перемычке первого ряда (см. схему).


[300x159]

Для второго ряда у меня получилось 14 бисерин. То есть расчет такой: 2-1-3-1-2-1-3-1.
Расшифровываю: две бисерины начала ряда, следующую (1) к той же перемычке, что и предыдущую. Затем три бисерины опять обычным полотном, следующую одну - второй к предыдущей перемычке. В принципе, можно было бы и не ломать себе голову этими расчетами и плести как плетется, расширяя по мере закругления, но мне показалось, что так будет ровнее.
Количество бисерин во втором ряду зависит от размера бисера, для другого бисера их получилось 15.


[300x159]

И третий ряд подплетаем таким же способом, бисерин у меня получилось 18 (и, соответственно, 20, если во втором ряду их было 15). Расчет: 3-1-4-1-3-1-4-1.


[300x171]

Последний, четвертый ряд, будет с отделочной бусиной, которая вставляется между бисеринами ряда в процессе плетения. Схема на фото слева, надеюсь, понятная.
Причем бисер для этого последнего ряда надо брать большего размера, чем предыдущие, что бы число бисерин осталось тем же - 18 - для удобства плетения. Расширение будет не за счет прибавления бисера, а за счет его размера.


[300x173]

Плетем так же, как предыдущие ряды, только для начала ряда набираем не две бисерины, а бисер, бусину, и еще бисер.


[300x163]

Все остальное так же, обычное прямое полотно кирпичиком. Для продолжения набирается не просто бисерина, а бусина и бисерина. И так далее.


[300x202]

Но так как плетем мы бусину, необходимо оставить отверстие для нанизывания, поэтому после того, как в ряду есть 8 ((18-2):2) отделочных бусин, одну перемычку проплетаем без бусины, то есть набираем только бисер, как во втором и третьем рядах.
И дальше опять с бусинами. Опять отсчитываем восемь, и последнюю перемычку без бусины. После подплетения на следующих этапах второй детали получится сквозное отверстие.


[300x247]

Имеем первую деталь бусины, осталось оставленным еще в начале коротким концом нити приплести в центр бусинку или две, чтобы его закрыть. Проход нити нарисовала на фото зеленой стрелкой.


[300x189]

Аналогично плетем вторую деталь бусины, только там надо сплести только три первых ряда, а четвертым будем соединять две детали вместе.


[300x226]

Складываем две детали вместе. Плетем четвертый ряд по этапам 11-14 мастер-класса, только бусины уже не набираем, а проходим в те, что есть, из первой детали.
То есть набираем бисерину (на фото я обвела ее синим), проходим в бусину первой детали, набираем еще бисерину (на фото ее пока нет, не набрала).


[300x174]

Проходим под перемычку и во вторую набранную бисерину. Потом опять в бусину первой детали, набираем бисерину, под перемычку, и в набранную бисерину. И так далее, проходя сначала в бусину, потом нанизывая бисерину. До тех пор, пока круг не замкнется.


[300x192]

На фотографии поближе получившееся отверстие для нанизывания.


Закрепляем нити несколькими узелками, проходя по плетению, капаем в последние бисерины по капельке прозрачного лака для ногтей, чтобы кончики ниток не вылезали и обрезаем нити. Плетеная бусина готова, а мастер-класс окончен! Еще несколько таких, и можно нанизывать бусы. Я ограничилась пятью такими бусинами и нанизывала их на проволоку с памятью, чтобы они аккуратной окружностью лежали вокруг шеи.

[500x227]

 

©тырено с artreflection.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Бисероплетение - .:.ФЕНЕЧКИ ИЗ БИСЕРА.:. | Лента друзей Бисероплетение / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»