Покупая одежду, мы обычно надеемся, что носиться она будет долго, не теряя вида. Каким же бывает разочарование, когда после стирки обновка вдруг преподносит сюрпризы, которых от нее не ждали: линяет, вытягивается или, того хуже, меняет цвет! И что самое удивительное, такие метаморфозы могут произойти совсем не потому, что одежда была некачественной. Зачастую мы сами портим вещи неправильным уходом за ними.
О том, что нужно знать, чтобы правильно ухаживать за одеждой, рассказывает эксперт Бюро товарных экспертиз Санкт-Петербурга и Ленинградской области Елена Викторовна ПАВЛОВА:
—Согласно ГОСТ Р ИСО 3758-99, любая одежда должна иметь маркировку, то есть контрольную ленту с изображениями символов по уходу за изделием, фирменную ленту с товарным знаком и товарный ярлык. Если этого нет, значит, изделие изготовлено кустарным способом, и до покупателя не доведена информация ни о составе сырья, ни о правилах по уходу. Это является грубым нарушением, допущенным изготовителем. А отвечать за это придется продавцу в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей».
Однако случается, что маркировка есть, причем достоверная, а потребитель просто не знаком с символами, зашифрованными на контрольной ленте. Расскажем о них поподробнее.
Итак, изображение ванночки означает, что изделие можно замачивать и стирать — как вручную, так и в стиральной машине. Цифра на ванночке указывает на максимальную температуру моющего раствора.
Если изображена рука в ванночке, то допустима лишь ручная стирка.
Черта под ванночкой означает, что изделие нужно стирать быстро, без замачивания. А вот прерывистая черта под ванночкой характеризует очень мягкую стирку при температуре 10°С.
Если на контрольной ленте изображен треугольник, значит разрешено отбеливание. Если он перечеркнут, это означает, что отбеливание запрещено. Внимательно прочитайте информацию на коробке со стиральным порошком, который вы собираетесь использовать, и убедитесь в том, что в его составе нет отбеливающих и хлорсодержащих компонентов. В противном случае вы рискуете испортить вещь.
Кружок говорит о том, что рекомендуется сухая чистка изделия с применением растворителей. Часто внутри кружка стоит буква, указывающая работникам химчисток, какие реагенты должны применяться.
Кружок, заключенный в квадрат, означает, что изделие можно сушить в барабане после стирки, то есть при обращении с ним не требуется особая осторожность. Максимальные условия сушки указываются одной или двумя точками, расположенными внутри символа.
Изображение утюга с одной или несколькими точками подсказывает, что изделие можно гладить при указанном температурном режиме.
И, наконец, любой из символов, перечеркнутый крест накрест, означает запрет.
Иногда на контрольной ленте изготовители зашифровывают свои рекомендации, касающиеся сушки изделия. Так, если внутри квадрата нарисованы три вертикальные полоски, значит вещь нужно сушить в подвешенном состоянии. Если же в квадрате нарисованы горизонтальные линии, одежду нужно раскладывать на плоской поверхности.
Бывают случаи, когда маркировка фальсифицирована, то есть указанные символы ложные. Это вина изготовителя — ему и отвечать по закону.
Еще одна разновидность нарушения требований вышеупомянутого ГОСТа — это когда символы указаны правильно, но без учета отделки, требующей особого ухода. Например, на джинсах может быть отделка из кожи, в том числе в виде эмблемы. Как известно, сами джинсы можно стирать. Однако кожа не должна подвергаться стирке. Если вещь в целом потеряет вид, то ответственность за недостоверную маркировку ляжет на изготовителя.
Напомню, что во всех случаях, когда вина изготовителя доказана, покупатель имеет право расторгнуть договор купли-продажи и потребовать обменять товар либо вернуть за него деньги. В случае отказа можно обратиться в суд. Экспертное заключение Бюро товарных экспертиз имеет юридическую силу и принимается в суде.
http://www.ipv-design.ru/?id=3160