• Авторизация


ЦСКА и исторический успех 21-03-2010 20:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рано или поздно это должно было произойти. Российский клубный футбол развивался большими шагами, и продолжает это делать (невзирая на огромное количество внутренних проблем). Два кубка УЕФА, победы над Арсеналом и Барселоной, и многое другое - все уместилось в 5 лет. Казалось, что выход из лигочемпионской группы уже совсем рядом, но не складывалось. После семинского Локо (в далеком 2003 году), никто выше 3 места не забирался. И в сезоне 2009/10 этого не ждали вовсе - Рубин дебютировал в групповом этапе, и ему предстояло играть с Интером и Барсой, а ЦСКА сменил по ходу сезона 3 наставников. Для клуба, претендующего на что-то серьезное это много. Но армейцы перетерпели испаноговорящих тренеров и по-прежнему участвуют в главном клубном турнире старого света. Если быть точным, участвуют в четвертьфинале.

Причин у этого успеха несколько, но пожалуй главная из них - грамотный менеджмент. Пример ЦСКА показал, что без хорошего управленца успехи в долгосрочной перспективе невозможен. Стоило внять этому простому правилу хозяевам Зенита, и команда в блестящем стиле выиграла Кубок УЕФА. А что бывает в ситуациях когда менеджмент не соответствует целям клуба наглядно продемонстрировало московское Динамо времен Федорычева. Это там самая чужая ошибка, на которой необходимо учиться.

Гинер прошел со своей командой через все - от поражения в двухматчевом противостоянии с македонским Вардаром до выигрыша еврокубка. И всегда его отличало умение не дергаться в сложных ситуациях, а грамотно, с холодной головой принимать решение - травмированного Карвальо лечили год, и он стал лучшим игроком России, уставшего Газзаева на полгода заменили Артуром Жорже, и тот картины не испортил, ну и так далее. Вобщем, нашим клубам есть с кого брать пример в плане управления.

Что касается непосредственно матча, то ЦСКА, на мой взгляд, превзошел соперника прежде всего в концентрации и в желании победить - игроки боролись за каждый мяч, на каждом участке поля. Показателен в этом отношении пример крайних защитников - и Щенников и А.Березуцкий уступали своим оппонентам. Хесус Навас и Диего Капель переигрывали их с самого начала, но ребята ни на секунду не сдались и в итоге вымотали испанцев до такой степени, что они уже ничего не могли сделать, Капеля и вовсе после первого тайма заменили.

О каждом игроке армейцев по этому матчу можно сказать немало хорошего, но особого упоминания заслужил, конечно, Хонда. Этот японский полузащитник имеет все шансы стать лучшим приобретением ЦСКА за всю историю. Помимо того, что он здорово оснащен технически, креативен и обладает потрясающим ударом, Хонда еще и вгрызается во все мячи в центре поля, часто оказывается первым на подборе, и любой эпизод доигрывает до конца. Совершенно непонятно как его могли проглядеть Аякс и ПСВ, ведь он в Венло точно также играл. Грядущая продажа Красича теперь совсем не выглядит трагедией - замена для него, как для лидера команды, похоже, найдена.

Армейцы уже выполнили все свои задачи в этом розыгрыше Лиги Чемпионов, и, в психологическом плане, нашему клубу будет намного легче, чем Интеру - необходимость выигрывать перед ЦСКА не стоит, в отличии от команды Жозе Моуриньо. А это значит, что российский клуб будет играть в свое удовольствие, а мы будем иметь удовольствие продолжать наблюдать за этой маленькой сказкой. Спасибо, ЦСКА.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЦСКА и исторический успех | Raider-20 - Дневник Raider-20 | Лента друзей Raider-20 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»