Свобода! Не знаю, на самом деле, хорошо это или плохо, но гарантии на машину у меня теперь фактически нет. Так что теперь можно делать с ней всё, что заблагорассудится, и не оглядываться на правила сервиса. Однако освобождение от гарантии было, как это обычно и случается, не очень приятным.
В субботу я отвезла машину в сервис, на очередное ТО. Согласно сервисной книжке, мне необходимо проходить его раз в полгода. Весной я, правда, собиралась аж до июля месяца и просрочила это дело минимум на месяц, но тогда вопрос с гарантией почти не возникал. Помню только, что сигнализацию мне чинили за мои кровные. Но сигнализацию ещё можно простить, поскольку это дополнительное оборудование и гарантия на неё не больше года. Правда цены на ремонт, конечно, кусаются: одну кнопку нам заменили за 900 рублей. Нормально?
Приезжая каждый раз на ТО, я так же зачитываю им список мелких неполадок минимум из трёх пунктов. И этот раз не был исключением. В числе неполадок было:
- заедающий центральный замок, который ремонтировали в июле. Он работал нормально, но не открывал двери с брелока. Пытался, но как-будто проскальзывал. В июле мне там закрутили какой-то винтик и стало лучше. Но, как только температура упала ниже 10 градусов тепла, там всё снова отвалилось и я последнее время сразу открывала машину ключом.
- непонятная ситуация с генератором: когда я, на холостых оборотах, при минимальном использовании электрики, нажимала тормоз - у меня пропадал звук радио. Приходилось не только минимально использовать электрику, но и ездить на повышенных оборотах, чтобы АКБ хоть как-то заряжалась.
- замеченная мной уже давно проблема с проседающими оборотами на холодном двигателе. Я и раньше, чуть ли не с первого года после покупки, замечала, что у меня почему-то не всегда с первого раза машина заводится с автозапуска. Но этой осенью проблема стала реально доставать. Однажды машина у меня не завелась после 3-4 раза и пришлось её заводить с ключа. Брелок показывает, что машина завелась, но через некоторое время обнаруживалось, что она заглохла. И с ключа она у меня завелась не сразу. Т.е. завелась и буквально через 20 секунд заглохла, потому что обороты просели слишком низко. Мне тогда пришлось прогревать машину, самостоятельно регулируя обороты, нажимая на педаль газа. Хорошо, что такое было лишь дважды.
- заслонка рециркуляции воздуха в салоне. Как обычно. Даже говорить не стала - всё равно не починят.
Вот с таким списком неисправностей я и приехала в сервис в субботу. Список записали и сразу предупредили, что мастера, который может проверить двигатель, не будет до понедельника. Мы приняли это к сведению и решили, что придётся съездить в сервис ещё раз. Правда, по морозу автозапуск работает, как часы. Только вчера, впервые за пару недель, машина завелась лишь с третьего раза. Даже странно. Пока не знаю, как объяснить и показать проблему в сервисе. Лампочки никакие не горят. А т.к. проблемы не видно, то и смысла ехать в сервис нет.
Когда заполняли лист техобслуживания возникла заминка. Сервисмены никак не могли понять, зачем я приехала так рано. Про гарантию они у меня даже не спрашивали, пока я сама не ткнула им в сроки, обозначенные в сервисной книжке. Персонал там полностью сменился и тех людей, которым я сдавала машину на предыдущие техосмотры, не было. Видимо, вместе с персоналом сменились и правила.
В этот раз машину я оставила в сервисе на два дня. Да и приёмщик сказал, что работы много. Но обещали позвонить в случае, если возникнут какие-то вопросы или закончат с машиной раньше. В прочем, у нас было много планов на этот день и возвращаться за машиной мы как-то не планировали. О чём и проинформировали сотрудников сервиса. Ближе к вечеру мне всё-таки позвонили, чтобы предупредить, что нашли утечку в электрике со стороны сигнализации и это значит, что мне придётся дополнительно отстегнуть им ещё +900 ре. Я согласилась. Даже не подозревая, сколько мне реально придётся заплатить за ТО. Почему-то о сумме пятого техобслуживания на Матиз меня не проинформировали, когда я машину только сдавала.
В воскресенье днём я пропустила звонок из сервиса. Думала, что они перезвонят, но в итоге пришлось звонить им самостоятельно. Звонила уже когда Серёжка был готов быстро собраться и завезти меня в сервис по пути на квартиру. Он собирался продолжить ремонт. Дозвониться оказалось не так-то просто, потому что сначала было занято, а потом никто не брал трубку. Но когда дозвонилась, меня узнали сразу. Рассказали о проведённых работах и наконец дали информацию о том, во что мне это обошлось. Знаете, техобслуживание на Матиз не может стоить 10000. Но у меня получилось именно столько.
Деталей выставленного мне счёта я сейчас не вспомню, да и не особо разбиралась. Однако стоило мне заикнуться о том, что центральный замок должен быть на гарантии, как меня отшили. Сказали, что должен быть дополнительный листок, выданный вместе с актом купли-продажи, в котором должно быть перечислено дополнительное оборудование и гарантийные условия на него. Такого листка я ни разу в жизни не видела. А т.к. сигнализация связана с центральным замком, то на него распространяется та же гарантия, что и на сигнализацию. Т.е. вообще никакой гарантии, в таком случае, никогда и не было. Однако первое время чинили бесплатно.
Ремонт самой сигнализации, о котором меня предупреждали по телефону накануне, заключался в изолировании провода, идущего от плюсовой клеммы АКБ. Через этот проводок и была утечка электроэнергии. Если не ошибаюсь, именно его Серёжка просил изолировать в июле. Обмотать проводок изоляцией в сервисе стоит 900 рублей. Т.е. столько же, сколько заменить кнопку. Блин, это вообще за бесплатно делать должны, по-моему.
В общем, выходя из сервиса мы поняли, что дальше нет смысла проходить ТО раз в полгода. Потому что фактически гарантии у меня теперь нет. Заводская гарантия вообще год и мне в общем повезло, что в прошлом году мне на халяву поменяли генератор по гарантии от салона. Салон давал гарантию на пять лет и она распространялась только на электрику и всякие датчики. А теперь мне фактически сказали, что раз у меня установлена сигнализация, то и гарантии на электрику нет. И им совершенно всё равно, что сигнализация устанавливалась в их же сервисе.
Что же, жаль. Но теперь я могу спокойно, самостоятельно установить, например, бортовой компьютер или приборную панель с тахометром. На стандартной панели только скорость, бензин, температура жидкости, пробег и лампочки. Кстати, тахометра мне очень не хватало, когда я только привыкала к машине. Хотя в автошколе учили переключать скорости как раз по спидометру. Однако выкинутых за ненужное техобслуживание денег очень жалко. На эти деньги я могла бы отдать часть долга за машину родителям или купить планшет. В прочем, теперь я смогу экономить, делая техобслуживание самостоятельно и по километрам, а не по месяцам.
Самое обидное, что в понедельник они мне прислали смс со спецпредложением. Сейчас у них новогодняя акция - скидка на ТО и ремонт 15%. Замечательно. Сделал ТО вчера? А сегодня у нас скидка! Поубывавбы. Хорошо, что хоть заменённые во время техобслуживания запчасти мне всё таки отдали. Впервые за всю историю посещения этого сервисного центра. Их, кстати, можно будет использовать повторно, т.к. износ минимален.