[329x486]Знаете ли вы, как необычно встречают Новый год в разных странах? Итальянцы выкрикивают в окно всё плохое, что должно остаться в прошлом. Англичане звонят в колокола, укрыв их одеялами. А немцы забираются на стол, чтобы буквально впрыгнуть в наступающий год.
Новый год и Рождество по-английски
Любителям отправлять новогодние открытки, наверное, небезынтересно будет узнать, что сама эта традиция родилась в Англии. Первая поздравительная открытка, отпечатанная в Лондоне, нашла своего адресата ещё в 19 столетии. Открытие упомянутой открытки ознаменовало, без преувеличения, новую эру — теперь каждый, кто желает передать близкому человеку несколько тёплых слов, может воспользоваться этим удивительно приятным способом. Вы ведь любите получать открытки, правда?
Между тем по улицам уже шествует Лорд Беспорядка! И свита его при нём, имена всё известные — Шалтай-Болтай, и Мартовский Заяц, и прочие... и звонят уже колокола, правда, пока вполголоса, поскольку накрыты одеялами. Есть в Великобритании такая забавная традиция: оповещать о приближении Нового года колокольным звоном. Но пока Новый год не вступил ещё в права владения, колокола укутывают одеялами. Чтобы звонили различимо, но не слишком громко. Свита же Лорда Беспорядка идёт по улицам, как тысячи других карнавалов во всей Европе. И продаются повсюду игрушки, свистульки, пищалки, маски и воздушные шары…
Деда Мороза здесь зовут Санта Клаус, и он родом из гномов, если не ошибается народная английская молва. Дети Великой Британии в заветную ночь оставляют на столе тарелку для подарков; а под столом неизменно стоят башмачки. В башмачках —сено, провиант для серого ослика, на котором объезжает Санта Клаус английские острова. Вот, заметим, пример на редкость практического подхода к делу: в какой, скажите, ещё стране заботятся дети о транспорте Деда Мороза?
А над дверью прибита ветка омелы, и это уже для взрослых. Известен такой новогодний английский обычай: когда мужчина встречается с женщиной под веткой омелы — следует целоваться!
В каждой стране, в каждой области — свои представления о том, как именно приходит Новый год. В британском графстве Хедфордшир любят порядок; и даже Новый год там приходит заранее определённым путём. В тот момент, когда часы (или колокола) начинают отмерять 12 ударов, открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить Старый год. С последним ударом часов открывается передняя дверь — добро пожаловать, Новый год!
1 января британцы почитают наилучшим временем для любого начинания. Поэтому именно к этому дню стараются приурочить важные решения, призванные улучшить жизнь. Например, бросить курить и заняться спортом (женский вариант: сесть на диету и записаться на шейпинг). Вы не задумывались о чём-то подобном? Возможно, в этом есть здравый смысл.
Но в любом случае —
Happy New Year!
Кулинарные новогодние рецепты
Индейка в масле Индейка 5,5 кг, начинка из бекона и клюквы, 1 луковица, очищенная и порезанная пополам, лимон, порезанный пополам, маленький пучок тимьяна, 75 гр. сливочного масла
Разогреть духовку до 190 градусов. Поперчить и посолить тушку индейки. Для начинки: в 1 ст. ложке оливкового масла 3 мин. обжарить 100 гр. мелко нарезанного бекона. Добавить две измельченные луковицы, обжарить ещё 3-4 мин, снять с огня и остудить. Переложить бекон в миску, добавить петрушку, клюкву (200 гр.), фарш (225 гр.), хлебные крошки (225 гр.) и яйцо. Перемешать, добавить масло и травы. Нафаршировать этой массой индейку со стороны шеи. Закрепить дырку шампуром. Положить внутрь лук, лимон и тимьян.
Положить индейку в форму, смазать маслом, затем приправить. Свободно накрыть фольгой и запекать 3,5 - 4 часа.
Во время приготовления поливать индейку масляными соками, снять фольгу за 30-40 мин. до готовности. Перед подачей на стол полить клюквенным соком.
Рождественский пудинг 200 гр. изюма, 3 ст. ложки рома, виски или тёмного пива, 1 апельсин, 50 гр. миндаля, 50 гр. фундука, 50 гр. грецких орехов, 175 гр. сливочного масла, 150 гр. сахара, 3 ст. ложки меда, 3 яйца, 150 гр. муки, 1 ч. л. корицы, сахарная пудра.
Для верха: 50 гр. цукатов, 3 ст.л. мёда, 85 гр. сливочного масла, 375 гр. цукатов, 50 гр. орехов.
Миндаль, фундук и грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая в течение 3-х минут. Несколько штук оставить для оформления верха пудинга, остальные измельчить. Изюм вымыть и замочить в роме (виски, пиве). С апельсина снять теркой цедру, выжать из мякоти сок. Часть цукатов оставить для оформления верха, остальные порезать крупными кубиками.
Миксером взбить 50 гр. сахара, 3 ст.л. ложки мёда и 80 гр. сливочного масла до получения однородной массы.
Смазать сливочным маслом форму для пудинга. Положить горсть оставленных орехов и цукатов на дно, выложить на них массу, приготовленную для пудинга.
Взбить миксером оставшиеся сливочное масло, сахар и мёд до получения однородной массы. Отдельно взбить яйца.
В миску со взбитой смесью масла, сахара и мёда добавить 2 ст.л. апельсиновой цедры и корицу. Влить взбитые яйца. Быстро размешать смесь миксером в течение 1 мин. Не выключая миксер, постепенно добавлять в получившуюся массу муку. Взбивать до тех пор, пока тесто не станет абсолютно однородным.
Добавить в тесто измельчённые орехи, цукаты, изюм и ром, влить 2 ст.л. апельсинового сока. Тщательно перемешать.
Выложить тесто в форму, Вырезать из пергамента круг чуть большего диаметра, смазать его маслом, накрыть этим кругом форму и, заложив вниз края пергамента, обвязать её. Поставить форму в большую кастрюлю. Аккуратно заполнить кастрюлю на одну треть водой и поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и так готовить пудинг в течение 3-х часов. При необходимости, подливать воду.
Затем вынуть форму с пудингом, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник. Перед подачей аккуратно вынуть пудинг из формы, перевернуть его и посыпать сахарной пудрой.
Чтобы пудинг получился сочнее, его можно полить сахарным сиропом с добавлением бренди или красного вина.
Новый год и Рождество по-немецки
Каждая страна вступает в новый год по-своему. Например, Германия вообще в новый год не вступает, а впрыгивает. В самом прямом смысле: один из немецких обычаев предписывает в последние минуты уходящего года всей семьёй забраться на стулья, кресла или даже на столы. И с последним ударом часов — впрыгнуть в Новый год! При этом рекомендуется выкрикивать приличествующие случаю поздравления, а в кулаках сжимать монетки. …вы всё ещё считаете немцев сухими педантами?
Для того, чтобы провести новогодние праздники по-немецки, начинать нужно ещё в декабре. Запаситесь красивым венком, украшенным четырьмя свечками. И зажигайте по свечке в каждое из четырёх декабрьских воскресений (в Германии из называют адвентами). Декабрь в этой стране — месяц базаров, месяц покупок. Сотни рождественских ярмарок работают повсюду; среди них встречаются и довольно экзотические. Например, можно встретить такого персонажа как Младенец Христос, лично приглашающего посетить рождественский базар!
Вообще германские сказочные персонажи к концу года необычайно активизируются. На декабрь, помимо Рождества и Нового года, приходится также День Святого Николауса (не путать с Санта Клаусом! Это скорее Николай Угодник). Дети на ночь выставляют к дверям башмачки, чтобы добрый Николаус наполнил их сладостями и орехами. Нужно ли говорить, что их желания исполняются?
Немецкий Дед Мороз именуется Вайнахтсман; а строгие пожилые фрау, случается, стращают непослушных внучат косматым стариком Кнехтом Рупрехтом. Этот непопулярный ныне персонаж, родственный французскому Перу Фуэтару, постоянно держит наготове розги для юных сорванцов. Времена меняются, услуги грозного Рупрехта уже не пользуются спросом. А добрый Вайнахтсман по-прежнему раскладывает подарки в длинные вязаные носки, развешанные на дверных ручках или над камином. Но то под Новый год, а в канун Рождества, по старинному поверью, каждую семью посещает ещё и особый ангел — Кристкиндель, развозящий на крошечном олене сладостями и игрушки.
Как на Рождество (немцы празднуют его 24-25 декабря), так и на встречу Нового года непременно нужно собраться в семейном кругу. И обязательно нарядить ёлку! Кстати, знаете ли вы, кто подал идею наряжать рождественскую ель? Мартин Лютер, известнейший немецкий религиозный деятель, живший почти полтысячи лет назад. Традиция прижилась; и по сей день в Германии, даже в лесу, вдалеке от городов и дорог, можно под Новый год встретить живую ёлочку, заботливо украшенную гирляндами.
Так что
Prosit Neujahr – с Новым годом!
Кулинарные новогодние рецепты
Жареный гусь Гусь – 3000-5000 гр. майоран - 5 гр. или 1 пучок сушеной полыни, соль, свежемолотый белый перец, 6 средних яблок, 2 луковицы, капуста краснокочанная - 2000 г, картофель - 1000 гр., 1 ч.л. муки или крахмала.
Тушку гуся потрошат, промывают, натирают солью и перцем внутри и снаружи, добавив сухой измельченный майоран или полынь. Для начинки берут неочищенные яблоки, вырезают сердцевину. Наполняют гуся яблоками, зашивают, связывают кострец и кладут на спинку в гусятницу, добавив 1 чашку воды. Тушку жарят 2,5-3 часа при температуре 175°С с оставшимися яблоками, все время поливая соком от жаркого. Через 30 мин кладут в жаркое крупно нарезанный лук. Через 1,5 часа желательно проколоть гуся с двух боков под кострецом иглой, чтобы вытек жир. Затем температуру духовки доводят до 225°С и поджаривают еще 25 мин.
После того, как гусь готов, его разделывают, укладывают на блюдо и гарнируют яблоками и отварным картофелем, можно подать также тушеную краснокочанную капусту.
Соус: жир, оставшийся после приготовления гуся, разводят бульоном, кипятят, добавляют муку или крахмал, перемешивают и процеживают.
Вместо яблок можно использовать чернослив. Раньше гуся начиняли так называемой «рождественской кашей» из крупы и сушеного гороха, символизировавшего счастье и деньги. Горох также напоминал о младенце Иисусе, который будто бы лежал в яслях на гороховой соломе.
Рождественский штоллен(австрийский хлеб с фруктами, специями и марципановой начинкой)
Мука - 3 стакана, коринка - 1/4 стакана, изюм -1/2 стакана, мелко нарезанная смешанная цедра - 1/4 стакана, засахаренные вишни, промытые просушенные и разрезанные на четыре части, -1/4 стакана, ром - 2 ст. ложки, сливочное масло – 2 ст. ложки, молоко - 3/4 стакана, мелкий сахар - 2 ст. ложки, соль - 1/4 ч. ложки, молотый мускатный орех - 1/2 ч. ложки, молотая корица - 1/2 ч. ложки, тертая цедра 1 лимона, семена 3 коробочек кардамона, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 взбитое яйцо, миндальные хлопья - 1/3 стакана, марципан - 170 г, сахарная пудра для посыпки.
В глубокую посуду выкладывают коринку, изюм, смешанную цедру и вишни. Добавляют ром и оставляют. Смешивают масло, молоко и мелкий сахар и нагревают на слабом огне до растворения сахара. Оставляют немного остыть. Затем в глубокую посуду просеивают муку, соль, мускатный орех и корицу, добавляют растолченные семена кардамона. Кладут сухие дрожжи. Сделав углубление в центре массы, выливают смесь с молоком, добавляют лимонную цедру и взбитое яйцо. Замешивают некрутое тесто. Выкладывают его на присыпанную мукой поверхность, и месят в течение 5 мин. Добавляют вымоченные фрукты и миндальные хлопья, хорошо перемешивают. Затем тесто оставляют в теплом месте на 3 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое. После этого выкладывают на присыпанную мукой поверхность, месят 1-2 минуты и раскатывают в виде квадрата со стороной 25 см. Марципан, скатанный «колбаской» (немного короче 25 см), кладут в центр и накрывают краями лепешки таким образом, чтобы в центре они перекрывали друг друга (в Германии форма рождественской выпечки имеет значение. Штоллен символизирует завёрнутого в белоснежные пелёнки младенца Христа, именно поэтому края должны быть накрыты как бы внахлест и обязательно обильно обсыпаны сахарной пудрой). Рулет выкладывают на смазанный противень швом вниз, накрывают смазанным маслом полиэтиленом и оставляют в теплом месте, пока он не увеличится в объеме вдвое. Штоллен выпекают в духовке, разогретой до 190°С. Если поверхность подгорает, его прикрывают сверху фольгой. Готовый рулет имеет золотистый цвет и при постукивании издает такой звук, словно под корочкой образовалась пустота. Горячий штоллен смазывают растопленным маслом и густо посыпают просеянной сахарной пудрой.
Новый год и Рождество по-французски
Новый год во Франции никто не может описать связно. Те, кто не видел этого сам, пересказывают слова очевидцев, а они, как правило, с трудом вспоминают, какие именно события, занятные обычаи или праздничные проделки особенно украсили вечер. И дело тут вовсе не в количестве шампанского (хотя старинное французское поверье и гласит, что особенный успех ожидает того винодела, что в Новый год чокнулся с винной бочкой и выпил за её здоровье).
Дело в том, что французы отмечают новогодние и рождественские праздники очень ярко. И начинают праздновать задолго до привычного нам 1 января. В некоторых провинциях Франции визита Пера Ноэля (Деда Мороза) ожидают в самом начале декабря, начиная с шестого числа. Конечно, на Рождество он непременно пожалует снова, но самые прилежные и послушные детишки уже в декабре выставляют на ночь деревянные башмачки-сабо. Как и во многих других странах, у французских ребятишек именно в башмачках после визита Деда Мороза появляются конфеты и подарки.
Кстати, Пер Ноэль не так-то прост. Если русского Деда Мороза неизменно сопровождает внучка-Снегурочка, а заокеанского Санта-Клауса — некий эльф, то компаньон французского Деда Мороза — Пер Фуэтар, Дед-с-розгой. Этот суровый спутник не преминет указать Перу Ноэлю, что непослушный ребёнок даже на праздник более достоин хорошей шлёпки, нежели подарка. Дети, делаем выводы, быстро-быстро.
Ёлку французы обычно не наряжают, зато украшают дом цветами и вешают над дверью веточку омелы. Считается, что это растение, с древних времён наделяемое магическими свойствами, приносит удачу. (В России, где омела не слишком распространена, для той же цели с равным успехом используют подкову).
Типично французская традиция — изготовление рождественского полена, Буш дё Ноэль. В Средневековье полено было натуральным, дубовым, буковым или вишнёвым; его окропляли маслом и вином и сжигали, сопровождая весь процесс молитвами. Смысл этого ритуала, как и многих других древних обычаев, заключается в соискании удачи и благополучия. А в наши дни Буш дё Ноэль — это праздничный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.
С 1 по 6 января по всей Франции гремят «Пиры Дураков» (новогодняя традиция, которая в особенных пояснениях не нуждается). А 6 января рождественские каникулы завершает «Пир Королей». На это застолье, проводимое обычно в кругу семьи, пекут миндальный торт «Галет де Руа». Торт украшают золотой бумажной короной, а внутри него прячут ещё одну, маленькую игрушечную корону (иногда её заменяют бобом). Тот, кому попадается корона или боб, становится Королём или Королевой этого дня; и за праздничным столом все должны следовать «высочайшим повелениям».
Bonne Annee – с Новым годом!
Кулинарные новогодние рецепты
Фазан жареный в сметане с шампиньонами 1 фазан, 10 г сливочного масла, 30 г шампиньонов или грибов белых свежих, 60 г соуса, зелени.
Тушку фазана поперчить, посолить, обжарить в масле. По окончании жарки разрезать на порционные куски, положить в сотейник, добавить шампиньоны (мелкие головки), сок, полученный при жарке фазана (15 гр.), залить сметанным соусом, накрыть крышкой и довести до готовности при слабом кипении. При подаче порцию фазана положить на блюдо, украсить шампиньонами, полить соусом и посыпать зеленью петрушки.
Десерт «Рождественское полено» Тесто: 50 гр. горького шоколада, 4 яйца, 100 сливочного масла, 60 гр. сахарной пудры, мякоть стручка ванили, 80 гр. белого сыра (20% жирности, можно заменить сырной массой), 60 гр. молотого миндаля, 60 гр. молотого лесного ореха, 50 гр. муки, щепотка соли, 60 гр. сахара.
Начинка: 1 яйцо, 100 гр. белого сыра, 30 гр. сахарной пудры, 2 столовые ложки коньяка, 100 мл. сметаны (35% жирности), 10 гр. молотого лесного ореха.
Украшения: 60 гр. миндаля, раздробленного на палочки, 125 гр. горького шоколада, 75 мл. молока, 75 гр. сметаны (35% жирности), 125 гр. сахарного сиропа.
Разогреть духовку до 175 градусов. Растопить шоколад на водяной бане. Взбить в мусс масло, сахар для глазирования, мякоть стручков ванили. Добавить желтки, растопленный шоколад и белый сыр. Перемешать миндаль, лесной орех и муку, добавить все это в смесь. Взбить яичные белки и соль в пену, утопить в ней сахар.
Постепенно добавлять взбитые белки в приготовленную смесь. Смазать жиром форму для выпечки полена. Залить тесто в форму и выпекать около часа. Охладить, не вынимая из формы.
Для начинки смешать яичные желтки, белый сыр и 20 сахара для глазирования. Замочить желатин. Подогреть коньяк. В нем растворить подготовленный желатин. Добавить желатин с коньяком в приготовленную смесь. Взбить яичные белки и оставшийся сахар для глазирования в пену, постепенно добавить в приготовленную смесь. Взбить сметану, добавить в нее лесной орех и также добавить в приготовленную смесь. Крем готов.
Разрезать остывшее пирожное на три коржа. Смазать два нижних слоя кремом. Собрать вновь «полено». Воткнуть палочки миндаля.
Довести до кипения шоколад, молоко, сметану и сахарный сироп, оставить для остывания.
Покрыть пирожное приготовленной глазурью. Поставить «полено» остывать в холодильник на 2 часа.
Сегодня существует огромное множество рецептов приготовления этого десерта. А украшение полена – любимое занятие хозяйки, ведь здесь можно по-настоящему раскрыть свои творческие способности. Можно сделать разнообразные фигурки из шоколада, безе, марципана и других сладостей. Некоторые делают десерт максимально похожим на настоящее бревнышко — прорисовывают кору, делают сучки, листочки, травы, маленькие фигурки мышек. Здесь могут располагаться целые сцены — Санта-Клаус на оленях, домик в зимнем лесу и многое другое…
Новый год и Рождество по-итальянски
Импульсивным, ярким, чувственным людям будет легко встретить Новый год по-итальянски. Для этого не понадобится соблюдать какие-то особенные правила (ну разве что всем — и мужчинам, и женщинам — придётся надеть нижнее бельё красного цвета). А в остальном никаких ограничений, достаточно вести себя естественно. Прежде всего: мрачное, старое, лишнее — прочь!
Начинаем с очищения души. Встав у раскрытого окна, громко, во всю мощь, кричим обо всём, что надоело, постыло, обрыдло! Пусть всё ненужное улетает вместе с криком и более не беспокоит вас в новом году. (Осторожнее: в России зимой холодно; собираясь вдоволь покричать в окно на итальянский манер, оденьтесь по-нашему, потеплее. Паспорт в кармане лишним не будет).
Далее. Очистив душу, очищаем дом! Долой сентиментальность; ветхим, старым, ненужным вещам место на помойке. Что с того, что этот растрескавшийся шифоньер видела в страшных снах еще гувернантка вашей бабушки? Прочь его! Итальянцы, люди пылкие и нетерпеливые, выбрасывают такие вещи прямо из распахнутых окон. Из тех самых окон, в которые только что кричали — так чем вы хуже?! (Следовать этому буквально мы советуем только в том случае, если вы проживаете на первом этаже.)
Существуют, конечно, и более спокойные способы встретить Новый год по-итальянски. Вместо выбрасывания из окон можно просто вынести старую мебель во двор, вместо крика в окно – сказать пару ласковых в форточку. Главное — не пейте французского шампанского; итальянцы его не жалуют. В качестве замены рекомендуем игристые вина «Спуманте».
Новогодне-рождественских персонажей у итальянцев двое. Помимо Babbo Natale, который в целом очень похож на американского Санта Клауса, есть ещё фея Бефана (этакая «добрая баба Яга»). И если первый, подобно своему заокеанскому прототипу, разъезжает на запряжённых оленями санях под Рождество, то время Бефаны — Крещение, 6 января. Именно в эту ночь фея облетает всех детишек Италии, раскладывая подарки по предусмотрительно развешенным носкам. Хорошим детям обычно достаются игрушки и разные сладости, не очень хорошим — жжёный сахар (а в старину, рассказывают, и вовсе была печная зола). В общем, как везде.
А сам новый год итальянцы называют Capodanno, в дословном переводе «голова года».
Felice anno nuovo!
Кулинарные новогодние рецепты
Угорь в томатном соусе 800 г очищенного угря, 1 пучок петрушки, 1 ст. л. свежего розмарина (или 1 ч. л. сушеного), 800 г помидоров, 125 мл сухого белого вина, 3 ст. л. уксуса из белого вина, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, соль, черный перец по вкусу.
Угря нарезать кусочками длиной 5 см. Вымыть, просушить бумажной салфеткой. Мелко порезать лук и чеснок, поджарить на оливковом масле. Очисть от кожуры помидоры, вынуть семена и порезать на кубики. Мелко нарезать розмарин.
Угря обжарить на сковороде. Посолить, поперчить, добавить розмарин и уксус, выпарить. Добавить вино и помидоры, тушить около 30 мин. Когда рыба будет готова, посолить и поперчить соус по вкусу. Подавать, посыпав петрушкой.
Вместо угря можно взять треску, судака или другую белую рыбу.
Панеттонэ рождественский кулич из дрожжевого теста с изюмом, цукатами, орехами и пряностями
900 гр. муки, 200 гр. размягчённого сливочн. масла, 200 гр. сахарного песка, 100 гр. пивных дрожжей, 80 гр. изюма без косточек (замоченного в тёплой воде), 50 гр. имонных и апельсиновых цукатов, 4 яичных желтка, 1 целое яйцо, немного сливочн. масла для смазки формы; соль.
Развести дрожжи небольшим количеством тёплой воды, вылить в миску и добавить 100 гр. просеянной муки. Замесить тесто. Оно должно быть мягким. Накрыть салфеткой и оставить в тёплом месте для брожения (около 3-х часов). Затем добавить ещё 100 гр. муки.
Вновь замесить тесто и оставить для брожения ещё на 2 часа. Потом всыпать оставшуюся часть муки горкой на стол, вылить в центр горки немного разогретое на слабом огне сливочное масло. Добавить сахарный песок, 4 яичные желтка, 1 целое яйцо и щепотку соли. Месить тесто около 20 минут или до тех пор, пока в тесте не появятся пузырьки. Оно должно получиться упругим. Теперь нужно добавить заранее приготовленное выбродившее тесто и замесить ещё раз всё, пока тесто не начнёт отставать от стола.
Отжать замоченный изюм и мелко порезать цукаты. Добавить их в тесто и хорошо размять. Придать тесту округлую, не очень высокую форму. Обернуть с краёв бумажной полоской и положить в форму, смазанную сливочным маслом. Оставить всё в тёплом месте на 4 часа, пока тесто не удвоит свой размер. Затем острым ножом сделать надрез в виде креста (сверху), вложить туда кусочек сливочного масла и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут. Чтобы проверить готовность панеттонэ, проткните его длинной спицей. Если она окажется сухой - блюдо готово. Корочка сверху должна быть коричневого цвета. Перед подачей на стол - остудить.
Новый год и Рождество по-испански
В Испании после новогодней трапезы принято выходить в сад. Хозяин, сопровождаемый гостями, подходит к фруктовым деревьям и... принимается браниться на все лады! Ругая собственные деревья на чём свет стоит, он перечисляет все «грехи» безответной флоры, главный из которых, конечно, скудный урожай. Под конец, как бы совсем разозлившись, хозяин даже принимается швыряться камнями и угрожает сад вырубить. Тут за деревья, как правило, вступаются гости, на все лады хвалят щедрый урожай, и в конце концов, «отговаривают» хозяина от вырубки. Довольная компания возвращается за стол, считая, что после такой острастки деревья наверняка будут плодоносить пуще прежнего.
В точности воспроизвести этот занятный обычай в городских условиях может оказаться затруднительно. Впрочем, можно проделать нечто подобное с комнатными растениями. Как знать, вдруг старинное испанское поверье неожиданно превратит вашу комнату в цветущий сад!
Собственно новогоднюю ночь (Noche vieja, Noite veilha) горожане проводят на улице, в гуляньях и танцах. Когда городские часы пробьют полночь, начинаются взаимные поздравления, пожелания счастья и обмен подарками. Дома у каждого заготовлен обильный, в меру возможностей, ужин.
В сельской местности молодежь в новогоднюю ночь ходит по домам, распевая aninovo, anibon — новогодние песни. Процессии возглавляют ряженые; в целом всё это изрядно напоминает колядки. Старшие же остаются дома; согласно поверьям испанских крестьян, души предков наряду с живыми участвуют в праздничной трапезе (для них даже ставят столовые приборы), поэтому всем из дома уходить нельзя — кто-то должен остаться присматривать за очагом.
Испанцы в большинстве своём — католики, потому в рождественских традициях этой страны существенная роль отводится так называемому belen. Это небольшой застекленный ящичек, в котором расставлены фигурки, изображающие сцену из евангельского рассказа о рождении Христа. В деревнях эти ящички мастерят дети; в городах belen можно купить в магазине. Действующие лица миниатюрной сцены — младенец в яслях, богородица, Иосиф, ангел, пастухи, а также бык и осёл. Фигурки для таких макетов в Испании называются nacimientos; они повсеместно продаются в канун рождественских праздников (как у нас — ёлочные украшения).
Кстати, привычная нам новогодняя ёлка в Испании — «новосёл». Обычай наряжать зелёную колючую красавицу совсем недавно позаимствован у немцев, поэтому рождественскую ёлку по-испански называют аrbol germanico, «немецкое дерево».
Куда привычнее в Испании виноградная лоза; немудрено, что в этой стране бытует множество обычаев и примет, связанных с виноградом. В новогоднюю ночь виноград едят обязательно, ведь считается, что это способствует улучшению благосостояния. А для того, чтобы обрести в наступающем году счастье и заручиться поддержкой провидения, рекомендуется с каждым ударом часов съедать по одной виноградине (остророжнее, не подавитесь)!
Feliz Ano Nuevo!
Кулинарные новогодние рецепты
Седло барашка 1 кг спинной части молодого барашка, 100 гр. копченой свиной грудинки или корейки, 2 крупные моркови, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, на кончике ножа черного перца, по 1 ч. л. сухого тимьяна и сухого шалфея, 1 лавровый лист, 2 чашки белого вина, 8 помидоров
Взять спинку барашка без реберной части. Мясо вымыть, обсушить. Свиную грудинку нарезать кубиками. Очищенную морковь порезать кружочками, луковицу - колечками. Чеснок очистить и разрезать вдоль на четвертинки. В форме для жарки мяса разогреть оливковое масло и поджарить на нем грудинку. Мясо натереть солью и перцем, на вытопленном жире подрумянить его со всех сторон. Добавить морковь, лук, чеснок, тимьян, шалфей, лавровый лист, полить вином.
Накрыть блюдо крышкой, тушить на медленном огне в течение часа. Помидоры очистить от кожуры, удалить зернышки и порезать. Через 60 минут тушения положить помидоры в форму к мясу и тушить ещё 20 минут. Подавать с отварным подсоленным картофелем или со свежим белым хлебом.
Традиционный испанский туррон Turron - (исп.) нуга, сладкое ореховое тесто разного вида.
Вода - 1/2 стакана, сахар - 1 стакан, мёд - 1 стакан, яйцо (белок) - 6 шт., сливки жирные (33%) - 1 ст.л., сахарная пудра – 2 ст.л., орехи грецкие очищенные – 500 гр., ванильная эссенция - по вкусу, вафельные листы.
Сахар залить водой, проварить до полного растворения кристаллов, добавить мёд и варить на маленьком огне до приобретения массой золотисто-коричневого цвета.
Белки отделить от желтков. Взбить белки в устойчивую пену, постепенно добавляя сливки и сахарную пудру. Затем добавить взбитые белки в медово-сахарную массу. Дать массе дважды закипеть, после уменьшить огонь и варить, помешивая, 15-20 минут. Добавить орехи, размешать и выложить получившуюся массу на вафли, закрыть вафелькой сверху, положить под пресс и оставить застывать в холодильнике. Прежде чем убрать туррон в холодильник, его можно обернуть в фольгу. Подавать, нарезав полосками.
Новый год и Рождество по-русски
Россия обладает двумя замечательными особенностями, которые делают русский Новый год непохожим на все остальные «версии» этого праздника.
Наша страна настолько велика, что даже вездесущему Деду Морозу требуется изрядное время, чтобы побывать повсюду, от Сахалина до Калининграда. В Калининграде ещё накрывают столы, и ёлочные игрушки ещё слегка покачиваются на колючих ветвях, только-только обретя единственно правильное место, когда на Сахалине — раннее утро нового года, и развесёлые гуляки в распахнутых по молодецкой лихости полушубках уже напраздновались вдосталь и перебрасываются снежками, не слишком торопясь домой...
Вот, кстати о снеге. Им Россия весьма богата, особенно зимой. И потому только у нас привычны и каждому известны такие новогодние развлечения, как снежки и снеговики, санки и горки, ледянки и снежные городки. А Дед Мороз, густым басом приветстствуя слегка оробевших детишек, непременно стрянёт с шапки и бороды горсть настоящих, кружевных и холодных снежинок.
И кто-то из взрослых, возможно, припомнит, что «дед» на одном из древних славянских наречий означает «предок». Пращур, присматривающий за внуками и правнуками, берегущий род, он бывает суров (особенно к лентяям и недотёпам), но в глубине души — неизменно добр. Недаром Дедушку Мороза в русской традиции повсюду сопровождает внучка Снегурочка. Она — воплощение того снега, что бережёт от холода посевы, одно из современных «отражений» древней славянской богини плодородия...
Впрочем, детишкам об этом знать ещё рано. Подарки! Вот чего ждут в Новый год малыши от Владивостока до Мурманска. Подарки из мешка Деда Мороза, под новогодней ёлкой или под подушкой. А ещё — бенгальские огни и ароматные мандарины, и сладости, и «ёлочка, гори!».
Россия — очень большая страна; у нас много соседей. Из Индии пришли к нам бенгальские огни; Китай подарил всевозможные петарды и фейерверки (хотя само это слово — немецкое), а обычай украшать ёлку привёз из Германии Петр I. Французы поделились обычаем наливать в бокалы шампанское (кто сказал «оливье»? вы знаете, что во Франции этот салат называют русским?), а мандарины, оранжевые, с сумасшедшим незабываемым запахом, прибыли из Марокко...
В разных уголках планеты по-разному приветствуют Новый год; обычаи, приметы и пожелания в каждой стране свои. У нас с вами в ходу одно из самых красивых и добрых новогодних приветствий — «С Новым годом! С новым счастьем!»
Встретим Новый год по-русски. Как всегда.
Кулинарные новогодние рецепты
Студень (Холодец) говяжий, холодная закуска 2 кг говяжьих ножек, 400 г мяса, 1 яйцо, 3 моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 головка чеснока, лавровый лист, перец горошком, горчица, соль — по вкусу.
Нежирные части говяжьей туши мелко нарубить вместе с костями. Ноги разрубить. Субпродукты и кости залить холодной водой (на 2 кг продуктов около 4 л воды). Варить при слабом кипении в течение 5- 6 часов, периодически снимая жир и накипь. Через 3-4 часа добавить мясо. За один час до окончания варки положить овощи и специи: морковь, лавровый лист, перец, лук, петрушку и соль. Мясо и субпродукты вынуть из бульона, слегка охладить, отделить от костей, мелко порубить, соединить с процеженным бульоном, посолить (20 гр. на 1 кг студня), прокипятить не менее 20 минут. По окончании варки можно добавить чеснок. Студень охладить и, не давая застыть, разлить в формы или тарелки. Предварительно на дно тарелки положить кружочек вареного яйца, звездочки из вареных овощей. Перед подачей студень накрыть другой тарелкой и перевернуть.
Отдельно подать хрен с уксусом и соленые огурцы. Студень можно приготовить также из говядины, свинины и костей с добавлением желатина.
Расстегаи с мясной начинкой Начинка: мясо любое – 0,5 кг., лук репчатый – 200 гр., перец черный молотый - 1/4 чайной ложки, соль о вкусу.
Тесто: 2 ,5 стакана муки, 1 ст. ложка дрожжей,1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 2ч. ложки соли, 1,5 стакана воды или молока
Мясо нарезать кусочками и, обжарив на сковороде, пропустить через мясорубку. Лук репчатый очистить, измельчить, пассеровать на растительном масле. Перемешать провернутое мясо с пассерованным луком, добавив по вкусу соль и перец.
Дрожжи развести в теплой воде или молоке, перелить в посуду для опары, добавить масло, сахар, соль, перемешать и, постепенно вмешивая муку, вымесить тесто. Когда тесто перестанет прилипать к лопатке (так определяется его готовность), дать постоять ему теплом месте 30 мин.
Поднявшееся тесто выложить на доску, разделить на кусочки и раскатать из них круглые лепешки размером с чайное блюдце и толщиной около 1 см. На середину каждой лепешки положить примерно по 2 ст. ложки приготовленной начинки. Накрывая начинку краями лепешки, защипнуть кромки лепешек с двух сторон таким образом, чтобы сформировался пирожок с верхним "швом", посередине которого должно быть «окошечко», через которое видна начинка.
Расстегаи с мясной начинкой подаются с мясным бульоном, этот же бульон добавляется в "оконце" готовых расстегаев.