Светлана_Котенок (г. Архангельск): День Государственного флага Российской Федерации — национальный праздник России. Он был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации. Это один из самых «молодых» праздников современной России, он посвящён возрождённому флагу России — «государственному триколору». День Государственного флага отмечается 22 августа и не является выходным днём. Дата праздника связана с событиями Августовского путча, когда 22 августа 1991 года во время траурного митинга по погибшим манифестанты вынесли огромное бело-сине-красное полотнище, а Президент РСФСР Б. Н. Ельцин объявил об установлении нового государственного флага России.
Читать далее
ЕЖИЧКА (49 лет, г. Хайфа, Израиль): 22 августа Россия отмечает один из своих национальных праздников - День государственного флага, он был установлен указом Президента России 20 августа 1994 года. У трехцветного полотнища непростая история. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле "Орел" в царствование Алексея Михайловича в 1667 году.
Читать далее
ЮЛЕНЬКААААА (28 лет, г. Санкт-Петербург): Однако до середины XIX века национального флага в России не было. Все это время бело-сине-красный флаг оставался коммерческим флагом, а с приходом своеобразной моды на флаги в 1870-х годах снова стал использоваться как национальный. Официально вопрос был решен 28 апреля 1883 года, когда Александр III распорядился использовать только бело-сине-красный флаг. В 1896 году полосами на государственном знамени занималась специальная комиссия, которая пришла к выводу, что бело-сине-красный флаг называется национальным по праву, а бело-желто-черные цвета следует считать монархическими. Штандарт этих цветов получил имя "романовского династического".
Читать далее
Валера_Богуславский (55 лет, г. Москва): В дальнейшем бело-сине-красный флаг использовался Белыми армиями и от них был перенят русской эмиграцией, откуда в конце 1980-х годов вернулся в Россию к антикоммунистическим демонстрантам и народным депутатам. В августовские дни 1991 года он был пропагандно использован командой Ельцина для защиты "национальных интересов России" и затем утвержден в качестве государственного, подкрепив тем самым во второй раз свое демократическое значение. Поэтому для отличия от бело-сине-красных "демократических патриотов" в православной патриотической оппозиции в России вновь было воспринято черно-желто-белое знамя.
Читать далее
[показать]