• Авторизация


Без заголовка 07-11-2008 12:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SMOLLET Оригинальное сообщение

Наши космонавты были на Луне!



 (195x200, 31Kb)13-й и 14-й с Луны не вернулись...
О космонавтах, начиная с Юрия Гагарина у нас всегда писали много и подробно. У всех на слуху были их имена, названия кораблей "Союз", "Восток", "Буран", и казалось, что мы все знаем о достижениях советской космической науки, ее героях. Но это отнюдь не так. Есть люди, о которых с первых робких шагов в космос знали считанные единицы. Об этих людях никогда не писали газеты, не сообщали по радио и телевидению... Даже на Байконуре о них знали один-два конструктора, отправлявших в космос очередную станцию. Кто эти люди? Что они совершили для нашей космонавтики? Получить ответы на эти вопросы мы смогли только сегодня, после встречи с Вадимом Петровым, сотрудником бывшего КГБ, отвечавшим все эти годы за безопасность и тайну личности космонавтов-испытателей. Сегодня этот человек стал доступен для интервью. Выйдя на пенсию, он решил рассказать многое...
- Зачем нужно было плодить столько секретов, зачем было скрывать от народа целый отряд героев, даже саму их профессию замалчивать, как будто их нет и не было вовсе?
- Да, действительно, космонавты-испытатели - это вам не летчики-испытатели. О последних мы, по крайней мере, знаем, что они существуют на свете. Знаем некоторые имена. О космонавтах-испытателях, кроме меня, знали только Генсек КПСС, шеф КГБ и несколько врачей, конструкторов и операторов, всего не более десяти человек. Это была одна из самых строгих государственных тайн эпохи застоя, таковой она остается, видимо, и поныне. Но я больше не вижу оснований молчать.
- Что же это за люди?
- Наш отряд был создан еще до полета Гагарина по инициативе тогдашнего шефа КГБ Семичастного. Тогда у КГБ еще не было уверенности в том, что автоматика, которой оснащали беспилотные станции, будет надежной - а ведь на "карту" в этих полетах ставился престиж СССР и престиж КПСС. Наши беспилотные станции должны были летать безупречно и всегда возвращаться на Землю. И вот тогда решили: ставить на некоторые из этих станций специальный пилотный модуль, чтобы находившийся в нем космонавт корректировал выход станции на орбиту и другие маневры ручным управлением, передавая все сведения на Землю. Так, по мысли шефов КГБ, обеспечивались двести процентов надежности полета и отрабатывались системы управления как ручного, так и автоматического. В отряд набирались исключительно добровольцы из КГБ, вызываемые на собеседование в Особый отдел после заочной проверки и тщательного предварительного отбора. Все прошедшие собеседование, и все не попавшие в отряд, давали пожизненную подписку по форме "три нуля" - высшая степень секретности. Я ничего не знаю о первых полетах этих безвестных парней, поскольку сам попал в отряд только в начале 1969 года, когда полным ходом, не считаясь ни с какими расходами (надо было больно "кольнуть" американцев!) велись работы по созданию русского лунохода. Но судя по тому, что к полету на Луну тогда готовились двое - 13-й и 14-й номера (имен, кстати, у них не было - только номера) я полагаю, что до старта лунохода прошла уже дюжина испытательных лунных полетов, с человеком на борту. О судьбе тех отважных ребят можно только догадываться. Более того, все мы - участники этой лунной программы, знали, что и 13-й с 14-м из этого крайне сложного полета на Землю не вернутся . Почему? Да потому, что им предстояло находясь в отдельном космическом модуле рядом с луноходом, сразу же после посадки исправить повреждения шасси, отладить настройку солнечных батарей и обеспечить точную наводку телекамер лунохода. Ну и главная задача, неотлучно находиться рядом с луноходом пока им это позволяла их система жизнеобеспечения скафандров. Кстати, те знаменитые снимки лунохода со стороны, обошедшие весь мир, были сделаны именно этими ребятами. Когда мы провожали 13-го и 14-го в лунный рейс на Байконуре, многие, всего повидавшие на своем веку чекисты и конструкторы, плакали. Но ребята не дрогнули, довели до цели корабль и обеспечили выполнение всех намеченных программ. Я уверен - это самый трагический эпизод в истории космонавтики и не только нашей советской.
- А были ли эпизоды светлые?
- Были. Например, беспилотный старт "Бурана-1"... Наш парень там сидел и все прошло без сучка, и без задоринки: он в нужный момент взял управление на себя и выровнял корабль на орбите Земли. Все эти люди - подлинные герои и настоящие чекисты. Я понимаю, что даже сегодня России нелегко, не роняя своего престижа, назвать их имена, сказать правду обо всех этих людях и рассказать как все это было тогда. Но сделать это надо, во что бы то ни стало. Поэтому я и даю интервью... Я пенсионер и мне, как говорится, терять нечего. Я до конца буду бороться за то, чтобы люди узнали имена безвестных героев.
"Интересная Газета" №6 (32) Блок D
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ответ на комментарий НикольВик # НикольВик,
как ни печально, истинный героизм частенько скрыт от нас.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | СЕДЬМОЕ_НЕБО - В ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ | Лента друзей СЕДЬМОЕ_НЕБО / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»