Это цитата сообщения
Азма Оригинальное сообщениеЛечение свеклой

Как овощ столовая свекла была известна еще древним арабам и персам. У древних греков и римлян свекла была неотъемлемой частью рациона питания. В Древнем Риме, например, в пищу употребляли как корнеплоды, так и листья, вымоченные в вине.
Именно римляне способствовали распространению свеклы в Европе. На Руси же свекла появилась в Х веке. Считается, что завезена она была византийцами. На побережье Средиземного моря и по сей день можно встретить дикорастущую свеклу. Местные крестьяне собирают и готовят из нее различные блюда.
О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Еще древние лекари применяли свеклу при различных недугах и готовили на ее основе лекарства. Даже в трудах Гиппократа свекла часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний.
С давних времен люди употребляли свеклу при цинге и малокровии. Наличие в ней различных витаминов играет важную роль в профилактике авитаминозов. В ботве свеклы содержится 50 мг витамина С и много витамина А.
ПРОТИВ АТЕРОСКЛЕРОЗА
По содержанию йода свекла занимает 1 место среди овощей. Благодаря большому колличеству витаминов, минералов, калия, она благотворно воздействует на сердечную деятельность. Магний, содержащийся в ней понижает артериальное давление. Йод положительно влияет на липидный обмен. Свекла способствует снижению холестерина и сохранению молодости сосудов.
НЕЗАМЕНИМА ПРИ ДИЕТЕ
В этом овоще содержится органичскре вещество - БЕТАИН, который способствует расщеплению и усвоению белков пищи .Также он улучшает работу печени и кишечно -желудочного тракта. Даже при раке кишечника свекла рекомедуется как вспомогательное средство.
Учитывая ее низкую калорийность назначают при ожирении. При хранических запорах клетчатка и органические кислоты усиливают сокращение кишечника, поэтому следует съедать натощак 100 -150 г вареной свеклы.
Пектины свеклы выводят из организма тяжелые металы, поэтому для жителей больших городов она является незаменимым естественным очистителем.
ВРАГ ПРОСТУДЫ
В качестве вспомогательного средства при простуде употребляют свежий сок свеклы. При синусите, рините и найморите рекомендуется вареный сок свеклы. При насморке можно закапывать сок в нос по 2 -3 капли.
СНИМАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ
При кожных воспалениях свежую кашицу из корнеплодов прикладывают к язвам и опухолям.
Хороша свекла и при воспалении вен (флебите).
50 г листьев заварить 1 л кипятка, настоять10 минут, процедить и пить по 150 г после еды в качестве вспомогательного средства для нормализации состояния сосудов.
УЛУЧШАЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Желающим сохранить здоровый цвет лица и красоту кожи косметологи рекомендуют употреблять свеклу часто. Её сок очистит организм, укрепит здоровье и поможет стать стройнее и прекраснее.