Синдром хронической усталости
Одна из наиболее частых жалоб, с которой люди обращаются к врачу, это утомление, которое называют по-разному: слабостью, усталостью, вялостью, недостатком энергии. Когда обычная деятельность изнуряет Вас, Вы страдаете утомлением, причины его могут быть самыми разнообразными.
Среди них проблемы со щитовидной железой - выработка слишком большого или слишком малого количества тироксина; проблемы с сердцем, например, сердечная недостаточность; инфекции - простуда или грипп, и более серьезныe, вызывающие синдром хронического утомления; проблемы с дыханием, такие как эмфизема или сонное апноэ (заболевание, при котором люди не могут нормально дышать во время сна и потому плохо спят); анемия; хронические заболевания, например, артрит или рак; алкоголизм и, наконец, особые психические состояния, такие как депрессия.
Разнообразные причины приводят к самому главному - замедлению процесса обмена в клетках и скоплению отходов в тканях. Усталость вызывает огромный расход кислорода и гликогена, излишек молочной кислоты, накопление аминокислот, гормонов (особенно активизированной щитовидной железы) и белковых веществ в крови.
Особый вид усталости - синдром хронической усталости (СХУ) - это состояние, при котором иммунная система человека настолько толерантна, что делает его беззащитным против хронически рецидивирующих вирусов, дрожжевых организмов, болезнетворных бактерий, паразитов, с которыми обычно справляется здоровая иммунная система.
Обычно болезнь проявляется в виде внезапного развития синдрома, напоминающего грипп, с резким упадком сил, ломотой в мышцах, «туманом в голове», расстройством умственной деятельности.
Правильно составленный рацион питания создает основу для восстановления нормального энергетического баланса организма. Необходимо сохранять пропорцию: 30 % белка постных продуктов, 40 % углеводов с малой долей крахмала и 30 % необходимых жиров. А по статистике большинство потребляет в два-три раза больше калорий.
Потребление большого количества очищенных и простых сахаров у некоторых людей может усилить утомление и сонливость. Такой эффект возникает, вероятно, вследствие того, что высокое содержание сахара позволяет быстро проникать в мозг триптофану (незаменимой аминокислоте).
Обилие триптофана в мозге вызывает сонливость. То же происходит и при высоком содержании некоторых сложных крахмалообразных соединений, содержащихся, например, в картофеле, пшенице и кукурузе.
Если вам хотелось бы выяснить, не являются ли причиной сонливости и усталости сахар и крахмал, Вы можете провести несложный эксперимент. Не ешьте ничего после 20 часов (пейте только воду, если почувствуете жажду). На следующее утро позавтракайте блинами или вафлями с большим количеством сиропа и масла; выпейте большой стакан апельсинового сока. Не ешьте ни яиц, ни мяса и не пейте кофе с кофеином. Ничего другого - только блины, сироп и масло. Посидите спокойно полчаса - час, посмотрите телевизор или почитайте. Если ощутите дремотное оцепенение, это будет означать, что углеводы оказывают на вас утомляющее действие.
Постарайтесь избегать простых сахаров, таких как столовый сахар, с высоким содержанием фруктозы, а также всех приготовленных из них продуктов: конфет, пирожных, печенья, пирогов, мороженого, прохладительных напитков и т. д.
Мед - также простой сахар, однако в меньшей степени способствует утомлению, поскольку содержит больше глюкозы и фруктозы, чем сахарозы (обычного сахара); но даже мед нужно употреблять в небольших количествах, если Вы страдаете от утомления.
Постарайтесь ограничить потребление крахмалистых продуктов (картофель, пшеница, кукуруза) и используйте в качестве источников углеводов зелень, зеленые, желтые и оранжевые овощи, а также овес и рис. Из простых сахаров отдавайте предпочтение фруктовому и молочному.
Тем не менее, не ешьте фрукты в больших количествах, чтобы ограничить потребление фруктового сахара. Пейте молоко, ешьте йогурт и прессованный сыр в количествах, соответствующих содержанию не более 8 - 10 г углеводов (за один раз); порции сыра не должны превышать 30 - 60 г.
Хотя мы считаем содержащийся в кофе кофеин «взбадривающим» средством, его постоянное потребление может вызвать утомление, головные боли и депрессию. Поскольку кофеин повышает энергию, стимулируя синтез АТФ, основного энергосодержащего вещества в организме, некоторые и исследователи считают, что хроническая стимуляция этой системы способна привести к ее повреждению, подобно тому, как при длительном возделывании истощается почва.
Если Вы кофейный наркоман (выпиваете больше трех чашек за день) и неспособны прожить ни дня без этого напитка, возможно, Ваше утомление вызвано кофеином и Вам нужен период отдыха.
Постепенно понизьте до нуля потребление кофеина, чтобы избавиться от сонливости и головной боли. Помните, что шоколад и многие прохладительные напитки также содержат значительное количество кофеина.
Утомление может развиться вследствие пищевой чувствительности. Эта проблема особенно часто возникает у людей, страдающих аллергическими реакциями на пыльцу, сено, цветы, животных и пыль.
Начните систематически избегать продуктов, которые с вашей точки зрения могли бы оказаться для вас аллергенами. Типичными аллергенами являются шоколад, клубника, арахис, пшеница, различные пищевые красители и сахар.
Лечение синдрома хронической усталости
o коррекция питания;
o физиотерапия: йодобромные ванны, ЛФК, иглорефлексотерапия, озонотерапия.
С точки зрения китайской медицины
Согласно теоретическим положениям китайской медицины причинами возникновения синдрома хронической усталости являются:
ü Накопление избыточной сырости в селезенке.
Основные проявления: сонливость, тяжелая голова, общее ощущение тяжести, вялость, ощущение полноты в груди, анорексия, тошнота или отечность, белый жирноватый налет на языке, непрочный медленный пульс.
Сонливость характеризуется упадком духа, вялостью и склонностью к дремоте в течение всего дня, причем дремота легко нарушается и возобновляется.
В современной медицине схожие симптомы отмечаются при синдроме хронической усталости, эссенциальной нарколепсии, различных неврозах, психозах и др.
Терапевтический подход: усиление селезенки, изгнание сырости, е духа.
ü Недостаточность энергии Ци селезенки.
Основные проявления: сонливость после приема пищи, общая вялость, проходящая после недолгого сна, плохой аппетит, частый жидкий стул, тонкий белый налет на языке, пустой пульс.
Терапевтический подход: усиление энергии Ци селезенки, прояснение рассудка.
ü Недостаточность и снижение янской энергии Ци.
Основные проявления: сонливость в течение всего дня, неуверенная речь, упадок духа, пониженная температура конечностей, нарушение памяти, бледный язык с желтым налетом, слабый нитевидный пульс.
Терапевтический подход: усиление и разогрев янской энергии Ци.
ü Гемостаз, закупорка меридианов.
Основные проявления: эпизодическая сонливость, головная боль, головокружение, общая вялость, забывчивость, темно-красный с фиолетовым оттенком и пятнами язык, глубокий неровный пульс. В некоторых случаях заболеванию может предшествовать травма головы.
Терапевтический подход: стимуляция кровообращения, устранение закупорки меридианов, в том числе коллатеральных, прояснение рассудка, поднятие духа.
Первый уровень - очищение кишечника и сосудов.
Второй уровень - усиление селезенки, изгнание сырости, поднятие духа, усиление и разогрев янской энергии Ци.
…..