Это цитата сообщения
yoginya-Natalika Оригинальное сообщениеСаньяса для женщин. :)
[338x480]
Женщина не должна изменять свой социальный статус, чтобы расти духовно. Если она замужем, нет необходимости разрывать родственные отношения или изменять образ жизни. Садхана в супружестве также может привести ее к вершинам.
С другой стороны, есть женщины, которые добровольно выбрали одинокую жизнь. Их личности ориентированы на другой жизненный стиль. Таким женщинам, ищущим высоких духовных достижений, тем женщинам, которые просто хотят быть полезными, йога дарит образ жизни саньясина, ведущий к спонтанной гармонии и мудрости.
В этом случае женщина ничего не теряет. Если у нее проявлены материнские чувства, им дается более универсальное выражение, и сотни детей, старых и юных, получат пользу от ее любви. Вместо того, чтобы служить мужу и детям дома, она расширит сферу обслуживания на все человечество.
Саньясин отказывается только от поверхностного в мире, так что мир может быть узнан и исследован более полно. Саньяса - это творческий стиль жизни, который ликвидирует все ментальные комплексы и тревоги. В этой активной, деятельной жизни нет места неврозам или депрессии. Саньяса преобразует ум в прекрасный инструмент, который дает не путаницу, а мудрость, не несчастье, а блаженство.
Когда женщина становится саньясином, она становится вне половых различий и приобретает свободу от необходимости придерживаться какой-либо определенной роли только из-за собственной биологии. Саньясин не имеет общественного статуса, он свободен осуществлять любой вид деятельности, это дает такой женщине возможность быть полезной. Через саньясу женщина способна наиболее полно помочь себе, помогая другим. В выборе саньясы она берет на себя обязательство полного вовлечения в жизнь, которая, без сомнения, приведет ее к конечной цели. Саньяса - окончательное освобождение женщины.
Женщины и саньяса(Свами Сатьянанда Сарасвати) В истории Йоги женщины были всегда в большинстве. Посчитайте число их в этой ассамблее. Зайдите в любой йога-класс, сатсанг или ашрам, и вы непременно найдете больше женщин, чем мужчин. Тот факт, что вы найдете больше женщин, вовлеченных в духовное движение, является не следствием современного развития, а следствием современного возрождения.
На протяжении последних нескольких столетий женщины были угнетены, им отказывали в основных правах равенства. Они были отстранены также от духовной жизни. Возможно, причины для этого были в том, что мы хотели эксплуатировать их в наших чувственных целях. Я уверен, что мои подозрения верны. Если бы женщины были допущены к практике духовной жизни и имели благоприятные условия для повышения своего сознания, то разве они могли быть использованы как жертвы нашей чувственности?
Посмотрим на статус женщины. До настоящего времени они могли быть только женами и матерями и ничем больше. Они были поставлены в такие условия, что не знали, как отказывать, как отрицать и сопротивляться. Только теперь женщины начинают освобождаться от старых традиций. Однако в западных странах они были всегда отлучены от духовных сообществ. Когда бы я ни посещал монастыри на западе, все женщины-саньясины, которые сопровождали меня, не допускались в эти стены. Такой порядок совершенно отличается от традиций йоги, где мужчины и женщины могут жить вместе и общаться друг с другом.
С тех пор, как началась история йоги, женщины всегда играли главную роль, и многие из них были Гуру и даже святыми. Шиву считают первым Гуру и основателем йоги и тантры. Знаете ли, кто был его первым учеником? Парвати, его вторая половина, жена или Шакти. Если Вы читаете тантрические тексты, вы найдете заголовки: «Парвати спросила». Следовательно, знания Тантры и Йоги были преподаны сначала женщине. В йогической культуре, когда ссылаются на отношения, женщина всегда упоминается первой. Мы говорим: «Сита, Рама», но не «Рама, Сита», «Радха, Кришна», но не «Кришна, Радха», и «Гаури, Шанкара», но не «Шанкара, Гаури».
В тибетских и индусских традициях Тантры существует 84 сиддха, и из них 64 йогини, а в Кашмире была великая женщина-святая по имени Лала. Она всегда ходила совершенно нагой. Часто ее почитатели спрашивали: «Лала, почему ты не одеваешь одежду?». И она язвительно отвечала: «Вы видите мое тело, или вы видите мою душу?».
В Упанишадах вы найдете много упоминаний о великих святых женщинах и о философских спорах между йогами -мужчинами и женщинами. Одно замечательное упоминание относится к очень умной женщине по имени Гаргхи, знаменитой ученой и великим саньясином.
Когда Шанкарачарья писал свой знаменитый текст по Тантре «Ананда Лохари», он сопроводил его очень трогательными стихами - «Без Шакти как Шива мог сотворить что-либо?». Шива только молчаливый свидетель, а Шакти - творец. Вот почему в тантрических традициях инициатор - женщина.
В мире существует два традиционных уклада. Один - матриархат, другой - патриархат. Иудаизм, христианство, ислам - патриархальны, тогда как индуизм, буддизм, зороастризм, синтоизм, даосизм и конфуцианство - матриархальны. Матриархальные религии очень гибкие, приспосабливающиеся, они с большим пониманием относятся к другим, что свойственно женской природе.
Матриархальные религии ответственны за прекрасные вещи в жизни, такие как изящные искусства, Йога, Тантра, танцы, музыка, живопись и т.д. Патриархальные религии бескомпромиссны, и они создали сильных воинов и мощный управленческий аппарат. Они также загородили женщинам путь вперед.
Однако последние полтора столетия женщины на Западе становились более открытыми, на Востоке также происходят медленные изменения. Как я говорил вам в начале, традиции женской саньясы лишь возрождаются в последнее время, и к этому я имею определенное отношение. В ранние шестидесятые и семидесятые, когда я начал посвящать женщин в саньясу, среди ортодоксальных людей было большое смятение. Но прошли годы, и те же ортодоксы не нашли другого выхода, как следовать за мной. Сейчас у них больше учениц-женщин, чем у меня.
Моя личная философия такова: женщины очень искренни и послушны. Они честны и трудолюбивы, и когда они работают с вами, они поддерживают нас все время расслабленными. Я мог бы также сказать, что одна из наиболее важных причин успешности моей работы заключается в вовлечении в движение женщин. Я не считаю, что мужчины бесполезны, они занимают свое, соответствующее им место, но я верю, что в схеме творения женщины занимали более высокое место.
Женщина - одно из прекраснейших созданий Творца, и нет причины, почему она должна быть отстранена от духовной жизни. Женщины по природе очень чутки, и мы должны позволить ей поднять свое сознание и развить эту часть своей личности. Почему они не должны стать ясновидящими, телепатами, пророками, учеными, саньясинами?
Свами Муктананда
под руководством
Свами Сатьянанды Сарасвати
"Нава Йогини Тантра.
Йога для здоровья и благополучия женщины".