Это цитата сообщения
Логово_Монстра Оригинальное сообщениеОбрести целостность – стать бессмертной личностью
Приближение к околооккультной среде чувствуется изменением сленга: так или иначе начинают звучать “точка сборки”, “медитация”, “космический разум” и тому подобные бросовые и бессмысленные понятия. Они поэтому и выдаются готовыми блоками – целостными и неделимыми. Их не возможно разобрать на части, выяснить смысл и использовать в повседневной жизни. Эти слова – китч сублимированной мечты о другой, наполненной смыслом и самоуважением, жизни. Они именно китч потому, что их произносит человек, для которого эти слова – пустышки, слова-пароли, нечто вроде масонских тайных знаков, позволяющих в толпе профанов увидеть адепта тайной веры.
Очень часто даже искренние искатели останавливаются перед этим частоколом заграждающих слов – они ощущают, что приблизились к миру, путь в который им заказан.
Я часто сталкивался с такими людьми…
Современному человеку трудно проникнуть в древнюю тайну самоконструирования себя, как Личности. Между нами не только мрак веков и несопоставимость слов, нас разделяет самое главное – предмет мышления и сопутствующий ему стиль.
Древние, глядя на мир, смотрели как бы сквозь предметы, их взор был устремлен в пустоты, разделяющие фиксированные и устойчивые объекты. Наше же внимание сосредоточено на самих объектах. Древние говорили о волнах и изменениях пустоты и о рождении из этой пустоты завораживающих опасных химер устойчивого мира, мы – живем в этих иллюзиях и полностью отдаем свою свободу на их произвол.
Почему древние отдавали пальму первенства пустоте и движению? Чем обернулось для нас забвение этого?
Если древний считал сохранение самосознания своей личной задачей, то наше самосознание и ощущение себя как личности полностью и всецело отдано на откуп социуму. Мы как бы поддерживаем целостность самих себя работой на общество, постоянным общением с предметами, имеющими абстрактный и иносказательный смысл (деньги, договора, нормы общественной морали и тому подобное). Убери их – и наша личность, самосознание, рассыплются, как детский игрушечный домик из песка – известно, что человек, предоставленный самому себе на необитаемом острове, через полгода забывает язык, а еще через год сходит с ума.
Для того, чтобы начать двигаться надо знать исходную точку. И если высшее достижение человеческого разума – это Нирвана, то наше движение начинается с Антинирваны. Оно исходит из ада собственной души, из безумия неконтролируемого разума, из убого фрагментарности собственного самосознания. Это особенно ощущается, когда мы вдруг “выходим из себя”: горячимся, спорим, совершаем позорные и тайные поступки. Именно они и есть вырвавшееся на свободу наше внутреннее страдание, которое не осознается потому, что убаюкано и успокоено профилактическими инъекциями социальной жизни.
Без социума мы – стадо страдающих безумцев. В нашей жизни страдание – все от низа и доверху: мы хотим есть – мы страдаем от голода, мы быть понятыми – мы страдаем от невозможности выразить свои чувства, от бесконечных споров и иных трактовок других людей… мы говорим, потому что мы задыхаемся от одиночества.
Страдание – вот исходная точка движения…
И если Нирвана для древних – это окружность без центра, то наша Антинирвана – это центр без окружности – все, буквально все отдано на волю случаю и ничего из окружающего нам не принадлежит: наш успех зависит от других людей, наше богатство – полностью регулируется законами рынка, наше знание – в книгах, которые мы не прочли…
С чего начать?..
С того, чтобы наш центр обрел свою окружность. Но для этого надо совершить действие, которое мы могли бы назвать свободным. Что такое принудительное действие и жизнь по необходимости – мы знаем, мы живем этим каждый день. Но что такое свободное действие, действие полностью определяемое мной и только мной и нет такой силы в мире, которое может меня принудить совершить его. Это действие продиктовано мной и только мне будут принадлежать его плоды.
Самое любопытное, что чем шире мой луч внимания, тем я больше несвободен. Вообще, любое расширение – это дорога к несвободе: появляются люди у которых свои планы, и этих людей надо контролировать, появляются предметы, которые подвержены старению и разрушению, и их надо восстанавливать, наконец, вторгается случай, готовый посмеяться над любым нашим планом.
Значит, в поисках свободы надо идти не от расширения , а от сужения, ограничения. Другого пути просто нет.
Одним из свободных действий является акт самосозерцания. Никто не может к нему принудить, и сам акт является не объектом – чем-то вторичным и зависимым, а чистым внутренним действием, у которого только один хозяин – это ты сам.
Именно с этого и надо начинать. Именно здесь одинокий и сиротливый центр приобретает свою окружность.
Надо начать с простых действий, сложных теорий просто не нужно – ведь именно в предельной простоте в сжатом виде заключена вся сложность мира. Мало кому приходит в голову, что вся головоломная наука современности родилась от простого тождества А=А. Пожалуй, мало кто задумывался, что это тождество – глубинная субъективная истина и именно она дана только в непосредственном ощущении ее истинности.
И, действительно, все внутренне уверены, что А=А, но попробуйте найти в этом мире хотя бы один предмет, похожий на другой… Никогда не найдете!
Итак, сужение луча сознания до себя – вот ключ к свободе и обретению своей периферии!
Начать надо с эксперимента. Попробуйте мысленно представить или ощутить ВСЕ СВОЕ ТЕЛО.
Вы убедитесь, что это невозможно… Не получается в одном акте луча внимание ощущать все свое тело и разом. Именно это и говорит о нашей собственной внутренней фрагментарности. Именно это – показатель психопатичности и зависимости от внешенего мира нашего сознания. Именно на этом и держится иллюзия Эго, как заменителя Личности.
Поэтому восстановление своей целостности надо начинать поэтапно.
1. Мысленно сканируем свои ноги от ступней до бедер. Сканируем (не пытаясь чего-то достичь, а просто фиксируем сам факт сканирования) до тех пор, пока правая и левая нога одновременно и без пропаданий находятся в луче внимания.
2. По достижению устойчивых результатов сканируем руки от предплечия до пальцев. Итоговое достижение точно такое же, как и в п 1
3. По устойчивому выполнению пп 1, 2 начинаем совместно сканировать руки и ноги
4. После этого начинаем сканировать заднюю часть самого себя – от копчика до затылка
5. Соединяем все предыдущие пункты в общее сканирование тела
6. Сканируем голову
7. Делаем тотальное сканирование, теперь в нашем луче внимания все наше тело и разом
8. Обращаем внимание на внезапно изменившийся ритм дыхания, который становится как бы легким и не требующим наших усилий.
9. Теперь мы внезапно открываем для себя, в противовес эмоциональным движениям, внутренние состояния, в которых мы можем совершать действия. Без предварительного сканирования это знание – чистейшая фикция.
10. Теперь мы понимаем, как перемещаясь по самому себе, для совершения каких либо актов, мы смещаем луч сознания. Это и есть – “изменение точки сборки”.